Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Польше опасаются увеличения дефляции

14.08.2014 12:12    


В Польше опасаются увеличения дефляции
Спад цен в экономике страны достиг показателя в 0,2% и продолжает расти.

Местное Бюро инвестиций и экономических циклов составило доклад, в котором указало: "Из девяти составляющих показателя (будущей инфляции - прим. Русского Запада) только одна действовала в направлении роста цен, оставшиеся действовали в направлении их спада или стабилизации. Это означает значительное ограничение инфляционного давления в экономике. Имеют значение по отношению к силе этой тенденции опасения предпринимателей по поводу экономических последствий эмбарго для экспорта товаров в Россию".

Этот доклад зеркально отражает настроение польского бизнеса, представители которого все меньше верят в то, что смогут продавать свои товары за бóльшую сумму.

Ведь спад цен - благо лишь для потребителя, в целом же для экономики это явление опасно. На польском рынке в настоящее время отмечается перенасыщение овощной и мясной продукции. 

Экономисты предсказывают, что масштаб и время продолжительности российских санкций непосредственно повлияют на время деятельности дефляции. В начале июля Национальный Польский банк прогнозировал, что падение цен продлится 2-3 месяца. Однако эксперты единодушно сходятся в том, что первоначальные данные не учитывали эмбарго на польское продовольствие.

Сейчас перед Центральным банком Польши стоит задача не допустить макродефляции, способной уничтожить экономический рост вследствие недостатка спроса и инвестиций. Совет денежной политики соберется на заседание в начале сентября. Пока же в соседней республике наблюдается продолжение падения цены продукции и импорта, снижается как динамика заимствований потребителями, так и использование производственных сил.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада по материалам Польского  культурного центра в Калининграде
(0)

Записи по теме

Диктат высоких цен на продовольствие в России закончится в августе
... свой урожай, то этот эффект отыграется обратно. Волатильность продовольственных цен сильно повысилась, поэтому, в принципе, в этом году дефляция может быть более выраженная", — заявил Колычев. Стоит отметить, инфляция в РФ в 2015 году составит 11,9% вместо ожидаемых в феврале ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Olga Petrenko
И что, к нам за продуктами поедут? Вот умора
0
Igor Igorevich
[QUOTE]Olga Petrenko пишет:
И что, к нам за продуктами поедут? Вот умора [/QUOTE]Не поедут конечно, разница все равно велика, но поехать в другие страны вполне могут
Комментировать

Loading...