Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Путин решил покончить с беспределом в янтарной отрасли

29.08.2012 00:00    


Путин решил покончить с беспределом в янтарной отрасли

- Президент поручил нам разработать документ, предусматривающий конкретные ежегодные целевые индикаторы переработки янтаря в регионе, - начал 28 августа заседание правительства Калининградской области губернатор Николай Цуканов.

Напомним, что в Калининградской области сосредоточено более 90 % мировых запасов «слез гелиад» (в античности янтарь считался слезами дочерей мифического бога солнца Гелиоса – прим. Русский Запад).

Поручение президента России Владимира Путина, как следует со слов главы региона, призвано покончить с безнаказанностью, которой пользуются незаконные добытчики янтаря. Кстати, по данным ФСБ, «черные янтарщики» со своими грабительскими ямами, эскаваторами и трансграничной контрабандой занимают 40% (150 тонн в год!) от легальной отрасли.  

- ФСБ и полиции Калининградской области уже поручено выявить коррупционные схемы контрабанды и продажи нелегально добытого сырья, а так же изделий за рубеж, - добавил губернатор после заседания регионального правительства 28 августа.  

В соответствие с поручением Путина, для тех, кто пытается заниматься ювелирным бизнесом легально, упростят процедуру сертификации «алатырь-камня». Губернатор, в свою очередь, заверил в том, что сделает все для того, чтобы все налоги НДС от этой отрасли оставались регионе.

До 1 декабря текущего года правительство Калининградской области обязано разработать программу и стратегию развития янтарной отрасли. Акцент – на создании внутренней переработки янтаря. Если такая программа окажется жизнеспособной, у Калининградской области появится шанс перестать «сливать» янтарь всей Европе, и построить бизнес на своем главном богатстве. К нему в правительстве России уже приставлен ответственный, вице-премьер Игорь Шувалов.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

 

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...