Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Историческому зданию в Калининграде присвоили статус объекта культурного наследия

18.08.2014 13:31    


Историческому зданию в Калининграде присвоили статус объекта культурного наследия

Глава региональной службы государственной охраны памятников Лариса Копцева подписала приказ о присвоении статуса зданию бывшего Оберлицея для девочек имени Гете.

Напомним, красивое недавно расселенное строение находится на улице Томской, 21, в областном центре. Об этом говорится на страничке инициативной группы "Прусское наследие" в социальной сети "ВКонтакте".

Общественники при этом отмечают, что пока Оберлицей в упадке. "Долгие годы варварской эксплуатации и вандализм изувечили его... Но теперь, когда это здание, в котором успел побыть преподавателем знаменитый Фритц Гаузе, признано памятником, хочется надеяться, что его ждет лучшая судьба, чем грозивший ему бесславный снос".

Здание по ул. Томской, 21, было построено в 1913 году. Преподавателем в гимназии успел поработать доктор философии, бывший директор Кенигсбергского архива и Музея истории города Фриц Гаузе. В апреле 1945 года у стен школы шли бои, но сама она штурму не подверглась и находилась в окружении советских войск вплоть до общей капитуляции.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: vk.com/preussischer_kulturbesitz

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...