Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградские переработчики потеряли 9 млн. долларов

19.08.2014 10:47    


Калининградские переработчики потеряли 9 млн. долларов Областная таможня вынуждена разворачивать на границе уже оплаченные рефрижераторы с мясным сырьем из стран, попавших в санкционный список. 

Как заявил министр региональной промышленности Дмитрий Чемакин на совещании у губернатора по вопросам выполнения указа президента о запрете ввоза товаров из стран ЕС, Америки и Австралии, калининградские бизнесмены еще до введения контрсанкций оплатили товарные партии мяса (общим весом в 2,4 тыс. тонн) для перерабатывающих заводов на общую сумму 9 млн. долларов. 

Сейчас товар завис на границе. Разрешить ввезти эти продукты в Калининград нельзя. В то же время и переработчики не могут их вернуть обратно, так как товар оплачен. Губернатор заверил, что правительство сейчас плотно работает над этой проблемой с переработчиками. 

- Оценку возможных убытков переработчиков свиного мяса в Калининградской области правительство проводило еще около 1,5-2 месяцев назад, - рассказал Николай Цуканов. - Часть из них смогла переориентироваться на европейские рынки. Часть сейчас опять "попала", потому что это были европейские рынки. Но сегодня вопрос идет не только о мясе, но и об ингредиентах, которые наши переработчики закупали за границей (например, переработчики закупали лук для лазаньи или оболочку для сосисок в соседних Польше или Литве). 

Николай Цуканов отметил, что необходимо время для того, чтобы местным ритейлерам переориентироваться на других поставщиков. 

- Мы уже обратились в Минсельхоз РФ с просьбой найти какой-то механизм либо частичной, либо полной компенсации затрат калининградским бизнесменам, - прокомментировал ситуацию журналистам глава региона. – Также просили увеличить объем финансирования уже в этом году или в следующем по таким отраслям, как мелиорация, птицеводство, аквакультура и овцеводство. 

Напомним, Калининградская область производит до 40% всех мясных и рыбных консервов в России. Большая часть консервов производилась из импортного мяса, потому что оно позволяло вписываться в ценовой сегмент и успешно конкурировать с другими регионами РФ. 
(0)

Записи по теме

Не все консервы, к сожалению, одинаково полезны
... на соответствие ГОСТу четырнадцати образцов мясных консервов и девяти образцов рыбных консервов, реализуемых в крупных торговых сетях Калининграда и заявленных изготовителями как соответствующие государственным стандартам. Консервы мясные и рыбные были закуплены случайным отбором с витрин в торговом зале. При этом 10 образцов мясных консервов – местного производства,...
«Россельхозбанк» выделил более 200 миллионов рублей на развитие производства рыбной продукции
... поставляемого с территории Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом «Русскому Западу» на пресс-конференции, 9 декабря 2015 года, сообщила директор калининградского регионального филиала «Россельхозбанка» Инесса Мусина. «Кредитные средства в размере 211 млн рублей выданы по льготной ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Эрик Кайзер
Уверен, что уж кто-кто, а этим толстосумам государство из наших налогов-то вернет скоренько денюжку. Только они при этом все равно цены на свой товар подымут в качестве компенсаций... :(
0
ZaharGrigoriev
вот так вот! бьют эти санкции и по нам , ох как бьют! и не стоит утверждать обратное
0
igrok
[QUOTE]Разрешить ввезти эти продукты в Калининград нельзя. В то же время и переработчики не могут их вернуть обратно, так как товар оплачен. [/QUOTE]
Из серии "Казнить нельзя помиловать". Пусть что ли сгниют?
0
Геннадий Зарубин
Да что за проблема-то? Там вообще без головы сидят?? Ввоз запрещен, хорошо, но в накладных дата закупки стоит более ранняя, чем дата запрета. Почему нельзя разрешить ввоз уже оплаченного? Неужели мозгов на это у властей не хватило?
0
Olga Petrenko
А сколько сейчас получит от государства эта отрасль? Свое десять раз вернут, не стоит расстраиваться по пустякам
0
Igor Igorevich
[QUOTE]Olga Petrenko пишет:
А сколько сейчас получит от государства эта отрасль? Свое десять раз вернут, не стоит расстраиваться по пустякам[/QUOTE]Нормальные у вас размахи. Вы случаем не миллионерша?
Комментировать

Loading...