Калининградские переработчики потеряли 9 млн. долларов

19.08.2014 11:47
   


Областная таможня вынуждена разворачивать на границе уже оплаченные рефрижераторы с мясным сырьем из стран, попавших в санкционный список. 

Как заявил министр региональной промышленности Дмитрий Чемакин на совещании у губернатора по вопросам выполнения указа президента о запрете ввоза товаров из стран ЕС, Америки и Австралии, калининградские бизнесмены еще до введения контрсанкций оплатили товарные партии мяса (общим весом в 2,4 тыс. тонн) для перерабатывающих заводов на общую сумму 9 млн. долларов. 

Сейчас товар завис на границе. Разрешить ввезти эти продукты в Калининград нельзя. В то же время и переработчики не могут их вернуть обратно, так как товар оплачен. Губернатор заверил, что правительство сейчас плотно работает над этой проблемой с переработчиками. 

- Оценку возможных убытков переработчиков свиного мяса в Калининградской области правительство проводило еще около 1,5-2 месяцев назад, - рассказал Николай Цуканов. - Часть из них смогла переориентироваться на европейские рынки. Часть сейчас опять "попала", потому что это были европейские рынки. Но сегодня вопрос идет не только о мясе, но и об ингредиентах, которые наши переработчики закупали за границей (например, переработчики закупали лук для лазаньи или оболочку для сосисок в соседних Польше или Литве). 

Николай Цуканов отметил, что необходимо время для того, чтобы местным ритейлерам переориентироваться на других поставщиков. 

- Мы уже обратились в Минсельхоз РФ с просьбой найти какой-то механизм либо частичной, либо полной компенсации затрат калининградским бизнесменам, - прокомментировал ситуацию журналистам глава региона. – Также просили увеличить объем финансирования уже в этом году или в следующем по таким отраслям, как мелиорация, птицеводство, аквакультура и овцеводство. 

Напомним, Калининградская область производит до 40% всех мясных и рыбных консервов в России. Большая часть консервов производилась из импортного мяса, потому что оно позволяло вписываться в ценовой сегмент и успешно конкурировать с другими регионами РФ.