Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Александр Кузнецов: "России предстоит сделать так, чтобы никто из соседей не имел возможности осложнить калининградцам жизнь"

20.08.2014 09:40    


Александр Кузнецов: "России предстоит сделать так, чтобы никто из соседей не имел возможности осложнить калининградцам жизнь"
Депутат Калининградской областной Думы прокомментировал идею ряда литовских политиков перекрыть транзит по территории Литвы товаров из России в Калининградскую область. Представители соседнего государства обсуждают такой вариант ответа на запрет на ввоз в нашу страну европейского продовольствия.

Возглавляющий в областной Думе комитет по экономической политике депутат Александр Кузнецов:

-То, что у некоторых наших соседей по Европе временами возникает желание несправедливо уколоть или даже унизить нас, россиян, вызывает большое сожаление. Невольно задаешь риторический вопрос: зачем, господа, вы так поступаете? Может быть, вы полагаете, что подобным образом нас можно запугать, что мы, русские люди, трепеща от страха, встанем перед вами на колени и начнем униженно умолять нас пожалеть? Если это так, то, думается, едва ли можно вести речь о добрых отношениях между нами, об открытой душевности.

История с Крымом, под каким бы она соусом не подавалась, не имеет никакого отношения ни к Литве, ни к ЕС. По сути, нам пытаются не дать жить по нашим законам, к тому же никак не затрагивающим интересов Евросоюза. Оппоненты говорят, что хотели бы жестко ответить России за ее нежелание принимать европейские товары. При этом почему-то опускается то, что этот запрет стал реакцией на санкции в отношении нашего государства.

Если европейцев что-то в действиях России не устраивает, то, по моему глубокому убеждению, куда логичней и цивилизованней было бы сесть за стол переговоров в попытке найти взаимоприемлемый консенсус. Однако вместо такого варианта развития событий предлагается с ходу повысить градус, начав наказывать миллион жителей Калининградской области. Неужели литовские партнеры, ратующие сейчас за то, чтобы перерезать нить, связывающую область с большой Россией, не понимают, что в случае блокирования транзита в регион товаров и электроэнергии наша страна не даст нам здесь замерзнуть и умереть от голода, найдя альтернативные пути доставки сюда необходимых ресурсов жизнедеятельности?

Подход к двусторонним отношениям, предлагаемый рядом литовских политиков, – палка о двух концах. Это тоже следует осознать.

Если высказывания о необходимости перекрыть российский транзит в самое ближайшее время не получат должной оценки со стороны ответственных литовских политиков и общественных деятелей, если они не будут официально дезавуированы как безответственные, то, полагаю, мы будем вынуждены готовиться к тому, что не сегодня завтра кошмарный сюжет воплотится в жизнь. В таком случае в течение трех-четырех ближайших лет России предстоит сделать так, чтобы никто из соседей нашего региона не имел возможности осложнить калининградцам жизнь. В частности, возможно, придется проложить нужные коммуникации по дну Балтики. Конечно, это потребует существенных финансовых затрат, но, уверен, мы, россияне, в данном случае за ценой не постоим.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам Калининградской областной Думы

© Фото: duma39.ru
(0)

Записи по теме

4 ноября садоводы блокируют дороги Польши
Участники общенациональной акции выступили против бездействия своих властей в связи с убытками от российского эмбарго На 4 ноября в Польше запланирована общенациональная акция протеста садоводов. Аграрии требуют от правительства республики эффективных ...
СМИ: с начала 2015 г. в Калининграде в 1,5 раза увеличились посевные площади
... культур, сообщает портал sadyogrody.pl . Из-за специфического расположения и ограниченной территории для засева регион сильно ощутил последствия эмбарго, поэтому власти региона предприняли значительные усилия, направленные на смягчение последствий эмбарго в последующие годы. По данным ...
Рост цен на продукты питания в Калининградской области не повлияет на качество питания в школах и детсадах
Такое мнение высказал в среду, 29 октября, на заседании комитета регионального парламента по социальной политике депутат Олег Болычев Такое мнение высказал в среду, 29 октября, на заседании комитета регионального парламента по социальной политике депутат Олег Болычев. Как известно из проекта областного бюджета на 2015 год, который представил народным избранникам региональный министр финансов Виктор Порембский, в будущем году не предусмотрено увеличение норматива детского питания в школах и детских...
В Калининград не пустили венгерские яблоки из Сербии
Продукция возвращена стране-экспортеру, - сообщили в региональном управлении Россельхознадзора Продукция возвращена стране-экспортеру, - сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. Яблоки следовали в Калининград через Польшу. В Багратионовске груз был остановлен. В пресс-службе надзорного ведомства напомнили, что согласно постановлению Правительства РФ от 7 августа 2014 года данная партия венгерских яблок попадает под действие мер ограничительного характера. © Информационное агентство...
Импортозамещение: у храма под Калининградом начали выращивать овощи
Решение принял настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Багратионовске протоиерей Димитрий Крутинь. Решение принял настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Багратионовске протоиерей Димитрий Крутинь. По его словам, которые приводит пресс-служба Калининградской епархии РПЦ, прихожане с огромным удовольствием посещают это благодатное место, где не только красота архитектуры завораживает и манит, но и ухоженность территории доставляет...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...