Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Одиннадцать тысяч минут кино на фестивале "Короче"

23.08.2014 12:26    


Одиннадцать тысяч минут кино на фестивале "Короче"

Стартовавший в Калининграде накануне, 22 августа, II Российский фестиваль короткометражного кино поразил и членов отборочной комиссии, и гостей своим масштабом – на конкурс было прислано более тысячи фильмов из России и 11 стран мира.

Отборочная комиссия отсмотрела около 11 тыс. минут кино и отобрала 29 фильмов в российскую программу и 16 - в международную программу. Возможности представить свои картины в конкурсной программе удостоились режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Новосибирска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Мурманска, Читы, а также из Армении, Греции, Азербайджана, Индии, США, Украины, Ирана, Великобритании, Канады, Тайваня, Нидерландов.

IMG_5928.JPG

- Продолжать всегда сложнее, чем начинать, - сказал президент российского фестиваля короткометражного кино "Короче" Сергей Сельянов. – Три фестивальных дня этого года должны нам всем показать, смогли ли мы удержать планку, которую в дальнейшем нужно только поднимать. Калининград - город Канта и Вуди Аллена, калининградцы знают, почему Вуди Аллена. <...> Через некоторое время Калининград станет, возможно, городом с еще одним знаменитым именем...

IMG_5889.JPG

По словам Сергея Сельянова, сейчас основной упор делается именно на поиске кино для зрителей, идет поиск режиссеров, которые хотят и могут делать кино для зрителей.

- Мы, продюсеры, очень любим авторское кино, артхаусное. Но чувствуем, что нужно делать больше фильмов именно для зрителей, - заметил Сергей Сельянов. – И фестиваль "Короче" будет продолжаться, сколько у нас будет сил, потом передадим эстафетную палочку другим, но мы очень хотим, чтобы фестиваль был!

Драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец отметил, что настоящий фестиваль – это когда ты вдруг получаешь что-то хорошее.

- Я бывал на многих фестивалях, и больше половины представленных на них фильмов – плохие, ужасные. Вот в такие моменты ты уже начинаешь терять надежду на что-то хорошее и вдруг получаешь такой подарок вроде представленных на "Короче" картин, – и тогда ты получаешь огромную радость, - сказал Евгений Гришковец.

IMG_5865.JPG

Ведущие со сцены в кинотеатре "Заря", куда переместились гости и жюри фестиваля после дефиле по красной дорожке, отметили, что фестиваль призван вдохновлять, именно поэтому в рамках первого дня и церемонии открытия состоялся показ фильма молодого российского режиссера Ивана Петухова. Фильм с участием Умы Турман стал результатом питчинга сценариев на приз James First Shot. Трогательная история о двух людях – фокуснике и женщине, которая занимается упаковкой подарков, которые смогли признаться друг другу в своих чувствах только спустя год после знакомства.

Отметим, главный приз фестиваля "Короче" в этом году – 500 тыс. руб., а всего победителей будет пять: лучший фильм, лучшая режиссура, лучший сценарий, лучший анимационный фильм, лучший иностранный фильм.

Жюри конкурса: председатель жюри, продюсер, глава студии "ПРОФИТ" Игорь Толстунов, драматург Евгений Гришковец, продюсер Наталья Мокрицкая, поэт Олег Груз, композитор Евгений Гальперин, кинодистрибьютор Никита Трынкин, актриса Даша Барабанова, актер Вячеслав Манучаров, кинодистрибьютор Юлия Муравова, режиссер Кирилл Михановский и кинокритик Ирина Любарская.

IMG_5855.JPG 

Завершился вечер показом картины "Как меня зовут" Нигины Сайфулаевой, который ведущие представили весьма оригинально: "Картина рассказывает о двух москвичках, которые отправляются в Крым, и фильм как раз показан с надеждой, что к следующему году гости кинофестиваля "Короче" изменят этот тренд и начнут снимать фильмы о том, что ездить нужно к нам, на Балтику!"

На показ своей дебютной картины приехала и режиссер Нигина Сайфулаева, которая в июле стала обладательницей гран-при конкурса "Балтийские дебюты" в Светлогорске. Режиссер скромно поблагодарила всех собравшихся, представила приехавших с ней режиссера монтажа и художника по гриму и пожелала всем приятного просмотра.

- Мы все очень старались, это наш дебют, поэтому для нас это очень ответственно, и я надеюсь, вы нас поймете, - сказала со сцены Нигина Сайфулаева и под громкие аплодисменты удалилась в зрительный зал.

IMG_5940.JPG

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото автора

(0)

Возврат к списку

Комментарии

0
Максим Мартынов
одно из самых интересных событий в нашем городе, замечательная идея!! пусть продолжают, с каждым годом интерес будет только подрастать))
Комментировать

Loading...