Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Анатолий Сагалевич: "Идея фильма Джеймса Кэмерона о погружениях к месту гибели Титаника появилась в Калининграде"

24.08.2014 13:16    


Анатолий Сагалевич: "Идея фильма Джеймса Кэмерона о погружениях к месту гибели Титаника появилась в Калининграде"

Корреспондент Русского Запада в рамках фестиваля короткометражного кино "Короче" побывал на показе фильма Джеймса Кэмерона "Призраки бездны: Титаник", который представлял ученый с мировым именем, друг знаменитого режиссера - Анатолий Сагалевич.

Фильм "Титаник" (1997) с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях смотрели все и не один раз. Глубоководные съемки и исследования, погружения на дно Атлантики к месту, где покоится Титаник, становятся лишь неким фоном или предисловием к основной истории.

Но Джеймс Кэмерон не стал бы великим режиссером, если бы не его настойчивость и непременное желание все довести до конца и действовать решительно для достижения своей цели.

Спустя несколько лет после оскароносного Титаника - в августе-сентябре 2001 года - Кэмерон вновь возвращается на российское исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш" и на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" совершает погружение к самой бездне Атлантического океана, к месту, которое стало могилой более чем для 1,5 тыс. человек, к месту, куда в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года опустился самый надежный и непотопляемый лайнер в истории – Титаник.

Об этой экспедиции, погружениях и необыкновенных находках и рассказывает фильм "Призраки бездны: Титаник", а представлял фильм в Калининграде океанолог, ученый, герой России и близкий друг Джеймса Кэмерона - Анатолий Сагалевич.

"Джеймс Кэмерон задумался о погружениях к Титанику еще в 1992 году, но никак не мог решиться на столь экстремальное погружение. Спустя два года, в 1994 году, я отправил ему факс со словами: "Настоящий профессионал хотя бы раз в жизни должен сделать что-то экстраординарное". И именно эти слова подействовали на Кэмерона, - рассказал Анатолий Сагалевич. – Буквально через неделю позвонил Джеймс и сказал, что он готов к съемкам и погружению".

p_f.jpg

Всего же на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" Кэмерон сделал 51 погружение. Вместе с Анатолием Сагалевичем и Евгением Черняевым, которые были командирами "Миров" в то время, Кэмерон снял 4 фильма. Кроме того, впервые была проведена единственная в истории прямая трансляция с Титаника, с глубины 3,8 тыс. м, через спутник на Землю, которую посмотрели 800 млн. зрителей! Это абсолютный рекорд за всю историю всех телепередач.

"Идея фильма "Призраки бездны: Титаник" появилась именно в России и непосредственно здесь, в Калининграде, с помощью двух телеуправляемых аппаратов, которые могли уходить от "Миров" на приличное расстояние на специальном оптоволоконном проводе и исследовать самые потаенные уголки Титаника, - отметил Анатолий Сагалевич. - Почему "Призраки бездны"? В фильме присутствует игра аналогий: того, что мы увидели с помощью маленьких телеуправляемых модулей и установленных на них телекамер, и аналогия с тем, что происходило в 1912 году. Самое важное то, что Джеймс Кэмерон показал всему миру, что такое глубоководные операции, в первую очередь с помощью наших, российских, аппаратов "Мир".

text_inset21020504.jpg

Два маленьких подводных аппарата, которые стали настоящими членами команды и даже получили имена – "Джек" и "Элвуд", показали миру настоящий Титаник. Вот на экране появляются очертания носа корабля – он как будто восстает из темноты. Его правый бок практически полностью зарыт в песок, но хорошо видно боковой якорь. А вот и сама палуба – на ней более ста лет назад первой встретила рассвет последнего дня Титаника знаменитая писательница Хелен Черчилль Кенди, которая затем напишет свои воспоминания о Титанике. Или вот каюта непотопляемой Молли Браун и ее знаменитая бронзовая кровать. Стеклянные стаканы и бутылочки с лекарствами мистическим образом не разбились в момент катастрофы, а фарфоровая посуда, предназначенная для пассажиров первого класса, кажется, и сейчас готова к использованию. Кто-то оставил свою курительную трубку. А вот шляпа на столе – интересно, кому она принадлежала, кто последним ее надевал?

p_f1.jpg

Потрясающий резной камин - в каюте Брюса Исмея, одного из директоров пароходной компании "Уайт Стар Лайн" и самого высокопоставленного лица из общего числа выживших на Титанике.

Подъемные механизмы лифтов, опоры знаменитой лестницы, великолепная прогулочная палуба и даже сохранившиеся витражные стекла... Кажется, что стоит протянуть руку - и ты сможешь дотронуться до Титаника.

Джеймс Кэмерон использовал в фильме интересный прием – документальный фильм, но идет он от имени рассказчика, актера Билла Пэкстона, сыгравшего роль Брока Ловетта в фильме 1997 года (того самого, кто находит рисунок Джека и беседует с постаревшей Роуз). Кроме того, в те моменты, когда камеры показывают каюты или палубы, машинные отделения или капитанский мостик, рядом с ними появляются призраки людей, которые были на Титанике более 100 лет назад. Их невесомые очертания во тьме и бездне смотрятся мистически и одновременно завораживающе.

71b5cae87083.jpg

Этот фильм – настоящий путеводитель по Титанику, он приоткроет вам тайну, которую хранит на дне Атлантического океана вот уже более 100 лет самый известный в мире лайнер.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото: summer-breath.com, strana.ru, tav.su

(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...