Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В списках не значились: в Калининградской области "забыли" о 4 мемориалах с Вечным огнем

27.08.2014 18:45    


В списках не значились: в Калининградской области "забыли" о 4 мемориалах с Вечным огнем Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта проверили состояние воинских мемориалов с Вечным огнем, расположенных в муниципалитетах Калининградской области.

Отметим, Президент РФ Владимир Путин еще в начале июля поручил обеспечить учет воинских мемориалов и бесперебойное горение Вечного огня в регионах России. По официальным данным службы госохраны объектов культурного наследия, в Калининградской области установлены 36 мемориальных комплексов с чашами Вечного огня, из которых постоянно действуют только четыре. На остальных мемориалах Вечный огонь зажигают в дни памяти и воинской доблести.

Однако, как сообщили Русскому Западу в калининградском отделении ОНФ, эта информация не в полной мере соответствует текущему моменту. В ходе собственного мониторинга активисты Общероссийского фронта установили, что в список мемориалов не включены несколько объектов. Также выяснилось, что Вечный огонь всегда горит лишь на 5 мемориалах, включая три в Калининграде и по одному в Советске и Зеленоградске. 

Причем зеленоградский мемориал памяти павших в Великой Отечественной войне в списке госохраны культурных объектов вообще не значился, как и Братские могилы в Ладушкине и поселках Первомайское и Ясная поляна Нестеровского района. Кроме того, в большинстве муниципалитетов области Вечный огонь загорается всего один-два раза в год или только на День Победы.

Например, на ул. Красной Армии в Балтийске на Братской могиле – мемориальном комплексе советским воинам, погибшим при штурме Пиллау, чашу зажигают редко – в особо памятные дни. По словам зампредседателя Совета ветеранов Балтийского муниципального района Анатолия Короткова, в остальное время в городе, где в конце Великой Отечественной войны проходили одни из самых кровопролитных боев, Вечный огонь не горит.

"Вечный огонь у нас загорается только по праздникам, а потом его гасят. Мы выносили вопрос о бесперебойном горении Вечного огня на рассмотрение в органы местной власти, но никто им не занимается. Видимо, ситуация не изменится, пока президент кого-то не тыкнет носом, – сообщил корреспонденту Русского Запада представитель районного Совета ветеранов. – Проблема якобы в том, что для поджигания чаши используется баллонный газ. Природного газа в Балтийске еще нет. Газификация только началась".

Аналогичная ситуация сложилась в Черняховске, где Вечный огонь на Братской могиле загорается лишь 9 мая. Не освещает пламя Вечного огня мемориалы с братскими могилами советских бойцов в Гвардейске, поселке Добровольске Краснознаменского района и поселке Русском Зеленоградского района. В некоторых населенных пунктах Правдинского и Багратионовского районов ветераны даже не могут вспомнить, когда загорался Вечный огонь.

А в Гусеве просто нет воинских мемориалов памяти погибших в Великой Отечественной войне. Хотя Вечный огонь могли предусмотреть при реконструкции памятника, установленного в честь Героя Советского Союза С. Гусева. Но, видимо, не посчитали нужным включить в проектно-сметную документацию, - сообщили в отделении ОНФ. А что еще можно ждать от города, где снесли единственный памятник ветеранам ВОВ во время строительства объекта к 100-летию Первой мировой войны?

Рядом с Гусевом, в поселке Приозерном, находится братская могила погибших воинов с чашей Вечного огня. Однако газ к символу памяти подвести забыли, несмотря на газовую котельную, которая находится в 30 метрах от мемориального комплекса. 

По мнению сопредседателя регионального отделения ОНФ и руководителя рабочей группы "Общество и власть" Олега Авдыша, такое отношение даже бесхозяйственным сложно назвать. 

"Можно сколько угодно рассказывать детям о необходимости уважения к погибшим защитникам Отечества, но все это их сердца не тронет, если они не увидят, как на самом деле нужно чтить великую память", - считает Олег Авдыш. 

По словам сопредседателя регионального ОНФ, ссылки районных властей на отсутствие природного газа в населенных пунктах и небезопасные условия при использовании баллонного газа для постоянного функционирования Вечного огня – это надуманный предлог, ведь в ходе масштабных работ по газификации Калининградской области ни в одном муниципалитете не предусмотрели возможность подключения к природному газу мемориалов с Вечным огнем. 

По предложению областного отделения ОНФ вопрос по исполнению поручения Президента России Владимира Путина о бесперебойном функционировании мемориалов с Вечным огнем будет включен в повестку ближайшего оперативного совещания регионального правительства с главами муниципальных образований.

Кроме того, активисты народного фронта считают, что необходимо в кратчайшие сроки разработать план по устранению выявленных недостатков и составить смету на выполнение работ, обеспечивающих постоянное горение Вечного огня на мемориальных комплексах. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

В Калининградской области с начала года отремонтировали 150 памятников за 500 млн рублей
Только на реконструкцию башни "Кронпринц" было выделено около 230 млн рублей. Только на реконструкцию башни "Кронпринц" было выделено около 230 млн рублей. Общий бюджет работ на памятниках Калининградской области в текущем году превысил 500 млн рублей. Об этом Русскому Западу рассказал исполняющий обязанности руководителя региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. Чиновник отметил, что эта сумма предварительная. "Это и реставрация...
Почти 100 воинских захоронений привели в порядок за два года
На капитальный ремонт и реставрацию мемориалов в Калининградской области в 2014-2015 годах было направлено свыше 140 млн. руб., из которых 92 млн. руб. – средства регионального бюджета. В 2014-2015 гг. в Калининградской области было отреставрировано, капитально отремонтировано и благоустроено 97 военно-мемориальных объектов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. Так в 2014 году был произведен капитальный ремонт 15 мемориалов, а в 2015 году, к 70-летию Великой Победы...
В Калининградской области военные вышли на субботник
На Балтфлоте приводят в порядок более 300 военно-мемориальных объектов, посвященных героям Первой и Второй мировых войн В пресс-службе Западного военного округа пояснили, что в местах расположения воинских частей Балтийского флота находятся 171 братская могила и полтора десятка одиночных захоронений советских солдат времен Великой Отечественной и Первой мировой войн.   Есть на территории Калининградской области и 76 могил военнослужащих, которые погибли уже в мирное время, но при исполнении воинского...
Ремонт мемориалов к 9 Мая под Калининградом не начат
... неудовлетворительным В пятницу, 27 марта, чиновники правительства Калининградской области доложили о результатах контрольных выездов на мемориалы погибшим в 1944 - 1945 гг. Ремонт на большинстве памятных мест Великой Отечественной войны региона не начат. Об этом заявила руководитель ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Поцреот
Мы живы, пока память жива. К сожалению, нынешний чиновничий люд лишен человеческих слабостей и не ценит то, что ему досталось потом и кровью наших предков. Ему не хватает встряски, как на Украине, когда в полной мере все Г выползает наружу. Деньги, женщины, вино - вот предел их желаний и возможностей. Стремление к созиданию напрочь отсутствует. А насчет отписок они мастаки. Это все, что они умеют. Да вот все это как-то несерьезно, временно, театрально.
Когда найдутся деньги и исчезнут причины по которым происходят такие казусы? Совсем скоро. Народ проснется и выметет метлой этот сор из избы, в которой прозябает последние четверть века.
0
Анна Захарова
[QUOTE]Например, на ул. Красной Армии в Балтийске на Братской могиле – мемориальном комплексе советским воинам, погибшим при штурме Пиллау, чашу зажигают редко – в особо памятные дни. [/QUOTE]
Страшно представить себе даже, что в городе военных и моряков вечный огонь горит только по праздникам. Что ж там за власти такие
0
Алексей Давыдов
Да уж, очень грустно слышать такие новости. Чиновникам, ответственным за это, надо самим уволится с позором. А в Балтийске вобще всем составом харакири себе сделать
0
Артемий Прохоров
Вопрос, конечно интересный, если принять во внимание тот факт, что при строительстве целого ряда мемориалов про газопровод вообще не думали...
0
Типичный Калининградец
[B]Артемий Прохоров,[/B] ну область то у нас газифицируется. В чём проблема запитать вечный огонь?
0
Серёга Куренной
Как можно о таком забыть то? Ужасно. областным чиновникам должно быть стыдно вплоть до губернатора. Наказан кто-нибудь будет?
Комментировать

Loading...