Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Терапевт европейских городов Фил Вуд побывал в России

09.10.2012 00:00    


Терапевт европейских городов Фил Вуд побывал в России

Директор проекта Еврокомиссии по преобразованию городов (Creative Town Initiative), Главный консультант Совета Европы по транснациональной межкультурной городской программе Фил Вуд (Phil Wood) побывал в России. 

И как ни странно, именитый архитектор, директор организации с бюджетом в 10 млн., терапевт городов (англ. - urban therapist), как он сам себя называет, предпочел  не в Москву, а Калининград. 

Осмотревшись, он поставил «диагноз», назначил «лечение»  старому Кенигсбергу и дал эксклюзивное интервью Русскому Западу.

Вуд считает, лучше побывать на окраине страны, чтобы ее понять целиком.  Что же он увидел?

 

URBAN THERAPIST

Фил Вуд.jpg- Почему вы определяете собственную профессию как «терапевт городов»?

- В городах, в которых я работал, одни и те же группы людей часто доминировали надо всеми остальными: архитекторы. Их разум заточен на то, чтобы создавать внешнюю форму, и это у них выходит хорошо. Когда мы думаем про город, мы всегда представляем себе набор зданий, потому что это – главное, что видят наши глаза; но для меня здания – лишь малая часть города. Главное –люди, которые тут живут. Манера общения, история, отношения, взаимопонимание и разногласия, культура – все эти вещи определяют город. Поэтому когда меня спрашивают: «Ты архитектор? Ты интересуешься городами, ты, должно быть, архитектор!» Я отвечаю, что нет, я не архитектор. «Тогда ты – специалист по городскому планированию?» Нет, не это. «Так значит, ты социолог? Или экономист? Или психолог?» Нет, ничего из названного! «Тогда кто же ты, черт возьми?!» И тогда я выдумал эту несуществующую профессию, которой занимаюсь только я.


- К вашему опыту стоит прислушаться, Вы трудитесь еще консультантом Комитета по интеграции и взаимодействию, созданному правительством Великобритании. Из того, что вы успели увидеть в Калининграде, какой диагноз можете поставить нашему городу?

Вид из внутреннего двора Дома Советов- Это зависит от того, в какую часть города пойти. Я провел здесь 24 часа. Одна из сторон Калининграда - «хрущевки» и вообще большое количество серого цвета. К счастью, это оказалось лишь одной из сторон города. Заметно, что за последние несколько лет на строительство здесь было потрачено много денег. Иногда результат оказывается хорош, иногда, возможно, не очень. У вас появились здания делового типа, которые выглядят достаточно дешево… Я был в жилых кварталах, в военно-морском районе, увидел археологические работы. Проник даже на территорию Дома советов: посмотрел бетонную площадку вокруг здания, которая меня весьма впечатлила. Правда, потом меня оттуда выгнали сторожевые псы. Но возможность оказаться на пространстве, которое когда-то было чисто бетонным, заставляет задуматься о том, что можно с ним сделать. Ведь раньше этот ландшафт был жестко контролируемым, отражающим только левую половину мозга, отвечающую за аналитическое мышление. Теперь окрестности Дома советов захватывает природа.

 

ЧЕРЕСЧУР МНОГО МАШИН

- А что на ваш взгляд стоит сделать с самим зданием у площади Центральной?

- Будет обидно, если его попросту уничтожат, и на его месте поставят очередной магазин безделушек, казино, ресторан, или отель. Это здание говорит о городе нечто особенное, чем не может похвастаться ни один другой город. У Кенигсберга уникальная история. Хотя Королевского замка уже нет, он превратился в память, в тень, в призрак, и в этом смысле он существует… Относительно Дома советов, я услышал интересную идею от Артема Рыжкова (арт-директор кинотеатра «Заря» в Калининграде – прим. Русский Запад): идеально воссоздать советскую жизнь. Это лишь одна из возможных идей. Место, о котором мы с вами говорим весьма интересно еще и потому, что оно демонстрирует то, что мы с вами – отнюдь не хозяева Вселенной. А ведь люди, которые строили это здание, считали иначе. Думали, что создают нечто, что выстоит тысячелетия. А теперь, когда природе понадобилось для захвата этой территории всего-то лет десять, понимаешь, насколько малы люди. Независимо от того, из какой философии ты исходишь – коммунистической, капиталистической, любой другой – мир все равно оказывается сильнее. Если мы не прекратим портить все что видим, то окажемся в положении проигравших.

 

- В целом, как терапевт городов, что бы вы порекомендовали сделать с Калининградом для того, чтобы превратить его в здоровый город?

Калининград- Обязательно нужно решить проблему с автомобилями. На данный момент Калининград – город, в котором преобладают автомобили. Слишком много больших черных, и даже хватает лимузинов. Но насколько все это полезно для людей и их здоровья? Я сегодня прошел пешком много километров по различным районам, и это было нелегко. Трудно пересекать все эти большие, широкие бульвары и проспекты. А когда людям ходить пешком некомфортно, это плохо сказывается на их здоровье. В Америке сейчас почти 50% людей страдает ожирением. Они будут умирать в более молодом возрасте, чем их родители. Им не хватает физической активности. Вот почему мы должны превратить Калининград в город, где люди захотят и смогут ходить пешком.

 

ДУХ КАНТОВСКОГО СВОБОДОМЫСЛИЯ

- А кто, по-вашему, должен решать городские проблемы Калининграда в будущем?

- Я верю в культурное многообразие, и я верю, что оно решит многое. Нельзя послать профессора подумать над чем-то месяц-другой и ждать, что он выдаст правильное решение. Нужны много умов, которые будут одновременно концентрироваться на решении проблемы. И нельзя, чтобы над чем-то думала группа, состоящая, например, только из профессоров, получивших образование в Америке, или в России. Ведь в таком случае они будут страдать от коллективного мышления, они все будут думать одинаково. Для серьезных решений необходимы люди, сформированные в самых различных условиях: религиозные и атеисты, разного цвета кожи, мужчины и женщины, молодые и старые. Такая задача встанет перед всеми городами будущего.

 

- Все это, пожалуй, годится для всего мира, не только для этого города…

- Калининград будет страдать, если он следующие 20 или 30 лет будет неприязненно относиться к чужакам и делать их жизнь здесь трудной. В таком случае вы, по сути, совершаете самоубийство. Ведь с разнообразием культур лучше всего способен справиться именно сам город… Россия –в этом смысле интересна, так ее предшественник Советский Союз был мультиэтническим, но вышло так, что в нем разрешался только один образ мыслей. В итоге все было однообразно. И я боюсь, что мистер Путин с его советниками переняли этот подход. Но они не могут продолжать дотировать города вроде Калининграда. Калининград должен научиться выживать самостоятельно. И я уверен, что вы сами этого хотите.

 

- Здесь даже есть общественное движение, настаивающее на автономии области…

- Это неудивительно, как и то, что вы в некотором смысле получили статус особой  экономической зоны – это тоже возможность продемонстрировать свою, специфическую модель развития. Думаю, статус ОЭЗ не означает, что вы не лояльны России и хотите от нее уйти. Россия достаточно велика, чтобы признавать, что действовать можно по-разному. И вы можете быть как раз теми людьми, той территорией, которая это докажет. Исторические предпосылки у вас есть к этому есть. Вы живете на земле Канта, и поэтому у вас глубокие традиции свободомыслия.

 

В Калининград Вы приехали  вместе с участниками художественного проекта CornersКак вы считаете, почему этот проекта актуален именно в Калининграде?

- Мы ищем места, которые далеки от центров не только в географическом смысле, но также в плане культуры, экономики и политики. Столицы интересны только потому, что в них сосредоточены деньги и власть, но далеко не всегда в них можно найти оригинальность, творчество и мудрость. Мне часто приходится отправляться на окраину страны, чтобы лучше ее понять. Я сам именно так жил в Англии: мне нравится Лондон, но я не живу там и часто его критикую. Я поддерживаю региональные культуры, и именно поэтому мне интереснее приехать сюда, в Калининград, чем в Москву.

 

© Информационное агентство  Русский Запад. Специальный корреспондент Николай Горелов. 

(0)

Записи по теме

В Калининграде временно закрывается движение на участке ул. Красносельской
... администрации, движение автотранспорта закрывается в целях обеспечения безопасности дорожного движения при производстве работ по объекту «Строительство коллектора бытовой канализации по ул. Красносельской в Центральном районе г. Калининграда». На время производства работ по ул. Красносельской на участке от ул. Воздушной до ул. Добролюбова будет обеспечен беспрепятственный ...
В центре Калининграда появится новая гостиница
Здание планируют построить буквально во дворе нынешнего филиала питерского института МВД. Здание планируют построить буквально во дворе нынешнего филиала питерского института МВД. Однако, как узнал корреспондент Русского Запада , еще не все жильцы расселенного дома на улице Галицкого готовы поменять свою жилплощадь на выгодные денежные предложения. Цена вопроса по понятным причинам не озвучивается. Между тем пара семей вот уже около 2 лет не желает покидать свою жилплощадь. Словом, пока идут...
Калининградская область стала первым регионом РФ, который представит макет нового стадиона к ЧМ-2018
В среду, 31 июля, калининградскому губернатору Николаю Цуканову и СМИ будет представлен детальный макет стадиона к ЧМ-2018 на острове Октябрьском В среду,...
Власти Калининграда определили стоимость работ по выявлению воинских захоронений
... Специальная рабочая группа, созданная из представителей городской администрации, строительных организаций и общественных объединений Калининграда, разработали методику определения стоимости обследования земельных участков, предназначенных под строительство. "В смете строек появилась отдельная строка, которая определяет объём средств, которые могут быть направлены на эксгумацию,...
Ни метра зеленых зон Калининграда не уйдет под застройку
... города-сада Александр Ярошук, упомянув о том, что теперь все эти территории поставлены на кадастровый учет Появилась надежда на то, что калининградским застройщикам теперь станет сложнее выдавливать из города зеленые зоны. К такому выводу пытался подтолкнуть жителей столицы ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...