ЗАЧЕМ РАСШИРИЛИ МОСКВУ?

02.09.2012 00:00
   


Еще одна Москва

Пока на этот вопрос однозначного и явного ответа нет. Часть территории Подмосковья, волевым решением назвали Москвой. От этого ближе к центру столицы земля не стала, не обросла новой инфраструктурой. Не появилось там пока ни метро, не поднялись новые здания. Все делается как обычно. Сначала объявляют «здесь будет Город-сад», потом берутся за лопаты и чертежи, чтобы обдумать, а где, собственно начинать великие преобразования ?

Москву планируется разрубить хордами и многополосными шоссе под окнами жилых домов, пустить в расход парки, скверы и бульвары. А «город-сад» создавать на новом месте. Где и природа еще есть, и воздух чище. Москва она все стерпит, ведь все равно жить в ней так, как живет, к примеру, обычный австриец в Вене, или англичанин в Лондоне, не получится. Прогулка по любой европейской столице пешком одно удовольствие, а прогулка по Москве уже давно стало исключительно глотанием придорожной пыли, с непременными перебежками с одной стороны улицы на другую. Так как все теплое время года в Москве проходит капитальный ремонт асфальта и бордюров, перекладывание коммуникаций и латание дорожных дыр, а зимой приходится балансировать по гололеду или месить жидкую кашу из снега с реагентом. Теперь, часть московских проблем должна перетекать и в Подмосковье. Но только разве Подмосковье это чисто поле? Разве получится, как в Астане, возвести новую столицу, тщательно распланировать все, и как на чертеже расположить институты, учреждения и жилые дома? Здесь, в Подмосковье веками идет своя жизнь. Деревни, дачные поселки, небольшие города. Узнав потрясающую новость о присоединении новых территорий к Москве, цены ушлые риэлторы сразу подняли на двадцать процентов. То есть, ровно на столько, насколько обесценятся жилые дома в Москве, прилегающие к новым, запланированным трассам. Закон природы – если в одном месте убыло, в другом непременно должно прибавиться.


Какие цели преследуются расширением?
Как сказал «Русскому западу» источник, пожелавший остаться неизвестным, риелтор с двадцатилетним стажем работы: жителей столицы из бывших «непрестижных» районов, будут отселять в новую «Москву». Небогатый народец, получивший свои 33 квадратных метра за верную службу на родном предприятии уже давно мешается под ногами у акул строительного бизнеса. То и дело нынче митинги да пикеты, ни строить дороги спокойно не дают эти коренные жители, ни новые многоэтажные дома не возвести из-за их убогих коробок. Конечно, такую проблемную прослойку населения нужно отселить от центра подальше. Желательно за МКАД.
Я, разумеется, скептически отнеслась к такому заявлению. Но в интервью «КП», зам. руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Валентина Логунова уже заявляла, что столичные власти планируют предлагать жителям «хрущевок» перебираться на пмж «в новые земли». Конечно, высылка за 101 километр практикуется еще с советских времен, откуда родом все нынешние чиновники, в прошлом активные комсомольские и партийные работники. Взяться за переселение в новую Москву решили серьезно, и начать именно с тех районов, которые уже прославились своей борьбой за право дышать свежим воздухом. Так, на месте старых домов у метро «Аэропорт» больше жилья строить не собираются. Дома «у Аэропорта» как раз там, где пролегает Ленинградское шоссе, их жители первыми ощутили на себе все прелести дорожного улучшения.

Вэлкам ин Новые Ватутинки

Дорогие жители центра столицы, боролись за чистый воздух? Получите. С чем мы всех и поздравляем. Конечно, пока закон позволяет людям, живущим в домах под снос, получать квадратные метры в своем районе, за исключением Зеленоградского и Центрального административных округов. Однако в этих местах программа сноса уже завершена, так же, как и в Южном округе Москвы. Осталось внести поправки в закон, и проблем не будет. Всего в Москве под снос должно уйти более трехсот домов «хрущевок», то есть около миллиона квадратных метров жилья. Земля в столице на вес золота, не можешь платить – перебирайся в менее престижные и более удаленные районы. Основная часть домов в Москве возводились в 70-х, 80-х годах, и обветшание жилого фонда уже в ближайшие годы будет самой серьезной проблемой, почище пробок, и переселение людей в Подмосковье из аварийных домов в массовом порядке станет реальным. И не за горами новые «Речники» и «Южное Бутово».

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева