Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Михаил Зацепин: "Незаметно проникнуть в карьер Янтарного комбината практически невозможно"

10.09.2014 16:40    


Михаил Зацепин: "Незаметно проникнуть в карьер Янтарного комбината практически невозможно" Глава Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин 10 сентября прокомментировал факт разбойного нападения на обогатительный карьер единственного в мире производства, где янтарь добывается промышленным способом. 

В частности, на сайте комбината сообщается, что 3 сентября более 35 человек в камуфлированной одежде и масках с целью захвата собранного в течение рабочего дня янтаря-сырца проникли со стороны северного склона на территорию карьера Калининградского янтарного комбината "Приморский". 

Однако благодаря четким и умелым действиям 11 охранников удалось задержать и передать полицейским МО "Светлогорский" более 20 злоумышленников, а янтарь - перевезти в безопасное место. 

Между тем на предприятии признают, что такое массовое и организованное проникновение в карьер произошло в первый раз. Обычно на территорию комбината пытались пробраться небольшие группы из 2-3 человек. В общей сложности число задержанных за одну смену не превышало 13 человек. 

По данным Службы безопасности комбината, с начала 2014 года задержали свыше 400 человек, которые нелегально проникли в карьер, чтобы похитить янтарь. Причем среди задержанных в основном были жители Янтарного городского округа – 90%. 

По всем фактам незаконных проникновений возбуждены уголовные дела. По 6 производствам Светлогорский горсуд уже вынес обвинительные приговоры по ч. 2 ст. 158 УК РФ. 

Следует отметить, в 2013 году задержанных было намного больше – 650 человек. При этом более 70% задержаний произвели уже после смены руководящего состава Янтарного комбината. 

Ни для кого не секрет, что еще год назад в Калининградской области процветали незаконный сбыт янтаря и черные копатели. А объем нелегальной добычи солнечного камня в прошлом году достигал объема добычи на промышленном предприятии. 

Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Новое руководство в настоящее время успешно решает первоочередную задачу по охране мест добычи янтаря. 

- Сейчас ведется особо серьезная охрана мест добычи солнечного камня, так что проникнуть в карьер незамеченным практически невозможно, – заявил Михаил Зацепин. - Мы не просто сменили охрану. Мы модернизировали систему видеоконтроля и связи для повышения внутренней и внешней безопасности мест добычи.

Как отметил глава предприятия, круглосуточное наблюдение за обогатительным карьером ведется в онлайн-режиме в любую погоду. Поэтому людям, которые нелегально проникли на место добычи янтаря, покинуть территорию стало гораздо труднее, чем раньше. 

Кроме того, по словам и. о. генерального директора Янтарного комбината, введенные в отношении нелегалов санкции, повышенные штрафы, а также уголовные дела позволили добиться неплохих результатов в борьбе с незаконной добычей янтаря. 

По мнению нового руководителя, в янтарной отрасли сейчас актуален честный бизнес. Переработчикам предоставлены равные условия на приобретение сырья прямо на комбинате без посредников и по официальным ценам.

- Уверен, нелегальный янтарный бизнес скоро останется в прошлом. Это будет скорее исключением, чем правилом, как было до недавнего времени, - подчеркнул Михаил Зацепин.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Янтарный комбинат добыл 300 тонн янтаря досрочно
... также эффективное проведение вскрышных и добычных работ, в чем большая заслуга наших специалистов», - подчеркнул гендиректор комбината Михаил Зацепин. Особенно часто в 2016 году при добыче попадались самородки весом более одного килограмма – порядка 14 крупных камней, тогда ...
Янтарь снова становится модным
... российскому янтарю прежде утраченные позиции на мировом рынке, - отметил генеральный директор АО "Калининградский янтарный комбинат" Михаил Зацепин. – Предпринимаемые предприятием усилия по популяризации янтаря начинают приносить свои плоды". Как сообщается на официальном ...
Российские янтарщики создали первую профессиональную Ассоциацию янтарной отрасли
... преимущества от российского сырья получали страны, где янтарь не добывается, - рассказал и. о. генерального директора Янтарного комбината Михаил Зацепин. - Поэтому так важно, что созданная ассоциация будет работать только с легальными добытчиками и добросовестными переработчиками ...
Янтарный комбинат поможет своим партнерам, которые пострадали от закрытия "Инвестбанка"
Об этом сообщил в среду, 25 декабря, и. о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин Об этом сообщил в среду, 25 декабря, и. о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. Во время ...
Компания Виктора Богдана обманывала не только государство, но и своих сотрудников
Сподручные печально известного янтарного воротилы - предпринимателя, который находится в розыске, ввели в заблуждение работников предприятия "Амбер плюс". В четверг, 25 декабря, с десяток сотрудниц частного предприятия вышли на пикет в поселке Янтарный Сподручные печально известного янтарного воротилы - предпринимателя, который находится в розыске, ввели в заблуждение работников предприятия "Амбер плюс". В среду, 25 декабря, с десяток сотрудниц частного предприятия вышли на...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...