Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В центре Зеленоградска должна быть общественная территория

11.09.2014 17:12    


В центре Зеленоградска должна быть общественная территория
Парк Кранца "Плантаже" в курортный сезон, нач. XX в.
Правительству Калининградской области представлен квартал застройки исторической площади Зеленоградска "Роза ветров": 5-звездочная гостиница, spa-центр, рестораны и кафе, стилизованные под восточно-прусскую архитектуру конца XIX – начала XX вв. Презентация прошла на заседании регионального правительства в Зеленоградске 11 сентября. 

- Сейчас идут предпроектные работы, - пояснил инвестор проекта, депутат горсовета Зеленоградска Леонид Кухарев. – Сейчас на данной территории расположены деревянные коммерческие строения, одно из которых собственники умудрились превратить в капитальное сооружение. 

Возведение этнографического коммерческого квартала "Роза ветров" запланировано к концу 2016 года. 

- Эта пустующая территория застраивается временными зданиями, которые не формируют морской фасад города, - прокомментировал инициативу бизнесменов начальник отдела архитектуры Зеленоградского городского поселения Михаил Селянин. Главный архитектор курорта считает, что массив зданий в несколько этажей у променада сформируют "морской фасад" муниципалитета. 

- Мы забираем у города площадь, но там должна быть общественная зона, - заметил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. – Вы хотите нарушить линию променада? 

- Мы предполагаем променад "столкнуть" в море, - сказал директор Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Александр Башин

- Что столкнуть в море? – переспросил Цуканов. 

- Променад, - ответил Башин.

По мнению главного архитектора региона, планируется добавить сушу там, где ее сейчас нет. Строительство квартала на "Розе ветров" еще не началось, но сама идея уже вызвала устойчивое противодействие местного населения. Члены Общественного совета жителей Зеленоградска воспринимают инициативу бизнесменов не иначе, как воровство их площади. Очевидно, губернатор в курсе этого. Неслучано Цуканов обратился к главному архитектору курорта: 

- Зеленоградцы должны где-то жить и гулять, если вы поддерживаете проект, вы должны это понимать. Где представители Общественного совета жителей Зеленоградска? Их выгнали отсюда?

В зал вошел общественник. 

- Архитектор города сказал, что мы, жители, "за", но я так утверждать за зеленоградцев не могу, - заявил член бюро Общественного совета жителей Зеленоградского городского поселения Николай Соломаха. – На Общественном совете уже обсуждалось, что жители против домов выше трех этажей находились к морю ближе, чем на 200 метров. 

Такое мнение зеленоградцев, по словам Соломахи, соответствует новым правилам землепользования и застройки курортных городов Калининградской области. Общественник намекнул на то, что, если эти нормы будут нарушены, народ молчать не станет. 

- У нас уже стоял вопрос о кафе и ресторане в парке, - продолжил Соломаха. – Нам пришлось организовать инициативную группу против этого. Теперь зеленоградцы против приближения домов к Балтике. Против того, чтобы с верхних этажей можно было бы плевать в море. Строительство одного здания на площади "Роза ветров" уже прекращено через суд. Но это сделано в отношении неугодного местным властям застройщика. Следом другие инвесторы продолжают такую же деятельность. 

- Любые застройки необходимо согласовывать с мнением горожан, - обратился к главе Зеленоградска губернатор Калининградской области. – Понятно, что все мнения вы не согласуете. Но вы создали общественные организации, чтобы убеждать людей. Поэтому я прошу вас, Георгий Петрович (Попшой глава Зеленоградска, прим. Русского Запада), учесть это. С поддержкой людей гораздо проще реализовывать такие проекты. Концепцию "Розы ветров" нужно поддержать, но при условии, что вы убедите общественность в необходимости этого квартала.
(0)

Записи по теме

В городе-курорте под Калининградом отремонтируют детскую спортплощадку почти за сто тысяч рублей
В Зеленоградске начался ремонт спортивной площадки по улице Крылова. В Зеленоградске начался ремонт спортивной площадки по улице Крылова....
Воспитанники калининградского детдома ударились в бега
В полицию поступило заявление от воспитателя центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Наш дом", расположенного в Зеленоградске В полицию поступило заявление от воспитателя центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Наш дом", расположенного ...
Ермак: польские туроператоры заявили о заинтересованности в организации туристических групп в Зеленоградск
Интерес поляков связан с проведением в сентябре 2016 года в Зеленоградске чемпионата мира по фейерверкам. Министр по туризму Калининградской области Андрей Ермак на первом заседании организационного ...
Зеленоградску нужно вернуть сквозные проходы к морю
Такова официальная позиция правительства Калининградской области Новые здания Зеленоградска блокируют сквозные выходы на променад Балтийского моря. Эту проблему официально признали в правительстве Калининградской ...
Средняя ширина пляжа в восточной части Зеленоградска увеличилась почти на 13 метров
Первые результаты принесло восстановление «Балтберегозащитой» бун вдоль зеленоградского побережья. Благодаря восстановленным ГКУ КО «Балтберегозащита» бунам вдоль побережья Зеленоградска, в период с 8 по 21 ноября ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...