Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

До 3% может быть повышена максимальная ставка земельного налога

12.09.2014 09:28    


До 3% может быть повышена максимальная ставка земельного налога Необходимость установления возможности повышения ставки земельного налога авторы законопроекта объясняют уменьшением налогооблагаемой базы по земельному налогу и потерей доходов бюджета в связи со снижением кадастровой стоимости земельных участков по сравнению с ранее действовавшими результатами кадастровой оценки земель. 

В настоящее время максимальная ставка земельного налога составляет 1,5%. В случае одобрения законопроекта о повышении максимальной ставки он вступит в силу с 1 января 2015 года. 

Отметим, повышение ставки касается тех земельных участков, которые не подпадают под следующие категории: земли сельхозназначения; земли, занятые жилищным фондом или приобретенные для жилищного строительства; земли, приобретенные для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, дачного хозяйства; земли, ограниченные в обороте, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. 

Для вышеперечисленных категорий земель ставку земельного налога (в размере 0,3%) менять не планируется. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие позволит муниципалитетам более эффективно дифференцировать налоговые ставки, минимизировать потери муниципальных образований при снижении результатов государственной кадастровой оценки земель, укрепить собственную доходную базу местных бюджетов для реализации возложенных на органы местного самоуправления полномочий. 

Однако Правительство РФ негативно высказалось по поводу увеличения максимальной ставки земельного налога, указав на то, что принятие повлечет увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков (что противоречит основным принципам налоговой политики), а также дополнительное увеличение расходов федерального бюджета для уплаты земельного налога организациями, финансируемыми из федерального бюджета. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...