Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Балтийске афганцев наградили юбилейными медалями

15.09.2014 14:40    


В Балтийске афганцев наградили юбилейными медалями В субботу, 13 сентября, в Балтийске участникам необъявленной афганской войны вручили юбилейные медали Министерства обороны РФ, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана. 

Перед награждением в сквере у часовни им. Дм. Донского состоялись митинг и молебен в память о воинах, погибших в горячих точках. Ветераны, участвовавшие в боях в Афганистане, Эфиопии, Чечне и других военных конфликтах, а также жители и гости Балтийского муниципального района возложили венки и цветы к памятному знаку. 

Юбилейные медали ветеранам-афганцам в городском Доме культуры вручали военный комиссар по Балтийску и Светлому Юрий Бойченко и зампредседатель Совета Калининградского отделения Всероссийской ветеранской организации "Боевое братство" Василий Кучер.

Также воины-интернационалисты были награждены грамотами командующего Западным военным округом. Культурно-молодежный центр подготовил для них праздничный концерт. А после официальных мероприятий ветераны пообщались в неформальной обстановке.

По словам руководителя городской организации ветеранов локальных войн и конфликтов "Долг и Память", атамана балтийских казаков и участника боевых действий Валерия Баслыка, юбилейные награды получили 45 афганцев. Организацией торжеств занимались военный комиссариат, общественные организации "Балтиец", "Боевое братство, "Долг и Память", а также казаки и муниципальные власти. 

Отметим, всего в Калининградской области проживает более 7 тыс. воинов-интернационалистов. По инициативе губернатора Николая Цуканова 2014 год в регионе объявлен Годом участников боевых действий. 

Как ранее сообщал Русский Запад, основные официальные мероприятия в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана прошли традиционно еще в феврале. Вот только юбилейные медали задержались на полгода.

"В некоторых других городах области награждение юбилейными медалями проходило более скромно. Например, в Гусеве, где проживают 150 участников боевых действий, ветераны вообще отказались участвовать в торжественных мероприятиях, - сообщил корреспонденту Русского Запада атаман Валерий Баслык. - Как известно, власти слишком долго отказывались признавать, что советские бойцы воевали на территории других государств. Поэтому получить удостоверение участника боевых действий было очень сложно. Доказывать, что воевал в чужой стране, приходилось самостоятельно".

Самому Валерию Баслыку, участвовавшему в морских боях в Эфиопии, пришлось более 15 лет добиваться получения "корочек".

"Информация об участии воинских подразделений армии и флота недоступна. Она находится в закрытых архивах, - отметил ветеран. – А справка о нахождении в зоне боевых действий не является доказательством участия в боях. Я 16 лет потратил на то, чтобы меня официально признали участником боевых действий и выдали соответствующее удостоверение".

Напомним, решение о вводе ограниченного контингента войск в Афганистан приняли в СССР 12 декабря 1979 года. После этого тысячи семей в Советском Союзе оплакали своих сыновей, мужей и отцов.

Всего в необъявленной афганской войне за 9 лет погибли 14 тыс. 453 солдата и офицера. На родину тела погибших доставляли в цинковых гробах, обозначенных в сопровождающих документах страшным военным термином "Груз 200". 

Вывод советских войск из Афганистана начался с 15 мая 1988 года в соответствии с Женевскими соглашениями. По официальной информации, 15 февраля 1989 года военнослужащие Советского Союза покинули территорию этого государства. Однако в плену у душманов еще оставались сотни советских военнослужащих.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...