Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Людмила Улицкая: "Калининград 50-х годов произвел на меня сильное впечатление"

16.09.2014 11:00    


Людмила Улицкая: "Калининград 50-х годов произвел на меня сильное впечатление"
В минувшее воскресенье, 14 сентября, известная писательница рассказала калининградцам о своих книгах, послевоенном детстве и объяснила, почему считает свое поколение "золотым".

Людмила Улицкая пришла на встречу в магазин сети "Книги и Книжечки" ровно в назначенное время и ни минутой позже. Несмотря на простуду, писательница рассказывала сама и отвечала на вопросы читателей более чем 1,5 часа.

Улицкая рассказывала о себе, о своих книгах, которые стали не просто частью ее жизни, благодаря им она заново прожила свою жизнь.

"Я с гордостью говорю, что я - писатель старый, но молодой. Первая книжка вышла, когда мне было 50 лет и вот на протяжении 20 лет уже пишу. Я проживаю заново свою жизнь: моя первая книга "Детство сорок девять" – это мое раннее детство, потом в "Бедных родственниках" я пишу о 60-х годах, потом книга "Сонечка" - те же годы. Далее идет "Медея" – это моя юность и мой любимый Крым, "Казус Кукоцкого" – это моя биология, жизнь в биологической среде и размышления о жизни и смерти, тема границы между жизнью и смертью", - сказала писательница.

Книга "Детство 45-53. А завтра будет счастье", которую как раз и приехала представлять в Калининград Людмила Улицкая, по словам писательницы, получила свое название непредвиденно. Оно просто возникло.

"На самом деле чтение всех тысячи писем имеет большое значение. И те, которые были опубликованы в книге, и те, которые не вошли в сборник, – имеют настроение, которым владело общество в те годы. Послевоенный годы – со дня Победы до смерти Сталина. Люди только что пережили очень тяжелую войну, голод, разруха, потеря близких людей, нет жилья – абсолютно кошмарные обстоятельства жизни, которые только можно себе представить. И люди выжили!

И вот эти люди как раз и пишут воспоминания о том времени. На протяжении всех этих воспоминаний все время звучит один и тот же мотив: "Вот сейчас плохо, а завтра будет счастье", - рассказала Людмила Улицкая.

Под одной обложкой выйдет серия из трех книг: "Детство 45-53", "Священный мусор" и "Поэтка". Первые две уже опубликованы, последняя же еще находится в издательстве.

Как оказалось, Людмила Улицкая посетила самый западный российский регион не впервые. Вместе с родителями в далеком 1954 году писательница приехала в Калининград и осталась под сильным впечатлением.

"Я застала Калининград еще в руинах, это было сильное впечатление. Я помню огромную биржу – все поле зрения занимал темно-бордовый кирпич. Тогда город произвел на меня очень тяжелое впечатление", - вспоминает писательница.

Во второй раз Улицкая побывала в Калининграде вместе с театром в конце 80-х годов. И вот состоялся ее третий визит в город, который сильно изменился.

На встречу к известной писательнице, сценаристу и переводчику, обладателю множества отечественных и зарубежных премий, включая престижную премию "Русский Букер", пришло много калининградцев. Они не стеснялись задавать писательнице самые откровенные вопросы, на которые она честно и открыто отвечала:

"Меня иногда спрашивают, почему я не пишу о современности? А не пишу, потому что я медленно соображаю – думаю качественно, но медленно. И о сегодняшнем времени пока ничего еще не могу сказать. Все мы в большей степени живем автоматически: утром автоматически просыпаемся, делаем завтрак и идем на работу. Мы должны быть благодарны этой способности, но не менее важно в какой-то момент осознать меру автоматизма и выйти из этого автоматического пространства. За автоматическим выполнением долга исчезает радость жизни. Умение радоваться данности, тому, что имеешь, – мне этому пришлось учиться".

Четыре года назад Людмила Улицкая смогла побороть рак. По ее личному признанию, как раз болезнь стала тем моментом, который помог ей открыть в себе опцию "радоваться"…

"Я благодарна болезни, которая открыла во мне эту опцию, что надо радоваться, надо учиться радоваться несмотря на то, что у нас масса разных неприятностей..." - сказала Людмила Улицкая.

Все новые, а также давно известные произведения этой чрезвычайно талантливой и открытой писательницы вы всегда можете приобрести в сети магазинов "Книги и Книжечки". Если вы еще не знакомы с книгами Людмилы Улицкой, то сейчас самое время приобрести томик и окунуться в самое настоящее прошлое. 

Адреса магазинов "Книги и Книжечки"

В Калининграде: 
ул. Театральная, 21 – ТЦ Маяк, 8 (4012) 531-239 
ул. Баранова, 30 – ТЦ Эпицентр, 8 (4012) 304-2908 (4012) 304-291 
Московский пр-т, 171а – ТЦ Сити, 8 (4012) 660-126 
Мореходный пер., – магазин "Книги и Книжечки", 8 (4012) 988-048 
ул. Фрунзе, 17-21 - магазин "Книгоградъ", 8 (4012) 35-93-19 
ул. Горького, 104 – ТЦ Вестер, 8 (4012) 329-091 
пл. Победы, 1 – здание мэрии, 8 (4012) 215-628 
Советский пр-т, 159 – ТЦ Гранд, 8 (4012) 668-528 
ул. Челнокова, 11 – микрорайон "Сельма", ТЦ Экватор, 1 эт., 8 (4012) 311-469 
ул. Интернациональная, 76 – ТЦ Вестер, 8 (4012) 933-359 
ул. У. Громовой, 30 - здание "Максимуса", 2 эт., 8 (950) 676-98-37 

В Калининградской области: 
г. Балтийск, ул. Ленина, 65 - ТЦ Вестер 
г. Советск, ул. Искры, 1 – ТЦ Вестер, 8 (40161) 3-70-85 
г. Черняховск, ул. Калининградская, 2 – ТЦ Вестер, 8 (40141) 3-12-17 
г. Гусев, ул. Ленина, 21а - ТЦ Вестер, 8 (40143) 3-04-96 
г. Светлый, ул. Горького, 13 – ТЦ Атлантик, 8 (40152) 3-3835 
г. Гвардейск пл. Победы, 2 

Всю дополнительную информацию о товарах вы можете получить на официальном сайте сети магазинов "Книги и Книжечки", а также в социальных сетях ВКонтактеФейсбук и Одноклассники

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 
© Фото автора
(0)

Записи по теме

В Калининграде объявлен прием документов для участия в конкурсе издательских проектов
... проводится региональным Минкультом в рамках государственной программы "Развитие культуры". Как сообщили в Министерстве культуры Калининградской области, его основным результатом является отбор изданий по ключевым номинациям конкурса для их последующего издания в ...
4 июля в Калининграде состоится презентация новой книги Аше Гарридо "Я здесь"
В книге калининградский автор, ныне постоянно проживающий в столице, рассказывает о себе — здесь и сейчас В книге калининградский автор, ныне постоянно ...
Калининградской библиотеке присвоили имя поэта Сэма Симкина
Библиотека имени Сэма Симкина стала пятой, которой присвоено имя калининградского литератора Библиотека имени Сэма Симкина стала пятой, которой присвоено имя калининградского литератора. Библиотека ...
Евгений Гришковец собрал с читателей 853 510 рублей
Но ему нужен миллион; калининградский писатель копит на печать книги и съёмки спектакля. Евгений Гришковец собрал с читателей 853 510 рублей, но ему нужен миллион....
Поэтесса Юлия Малышева в Калининграде выступила перед сотрудниками полиции
В Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД России выступление Юлии Малышевой было встречено бурными аплодисментами ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...