Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Госхолдинг "Вина Крыма" поможет превратить полуостров в крупнейший в мире винодельческий кластер

17.09.2014 15:38    


Госхолдинг "Вина Крыма" поможет превратить полуостров в крупнейший в мире винодельческий кластер
Согласно "дорожной карте" развития региона,  к 2025 году площадь крымских виноградников составит 100 тысяч га 

Если концепция стратегии развития виноградарства и виноделия будет утверждена, доля виноделия в ВВП Крыма достанет 15%. При этом производство виноматериалов составит 50 млн дал, в сравнении с 7,7 млн дал в 2013 году. Однако, пока проект не одобрен Госкомиссией по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя, сказать сколько средств понадобится на осуществление задуманного, не представляется возможным. 

Также одно из предложений рабочей группы касается создания на 100% принадлежащего государству холдинга "Вина Крыма". Работы новому акционерному обществу хватит: по словам главы Союза виноделов и виноградарей России Леонида Поповича, в Крыму есть около 35 000 га "бесхозной, но пригодной для выращивания винограда земли". А бизнес-омбудсмен Борис Титов пояснил, что на развитие этих земель потребуется более 600 млн евро. "Государственное участие необходимо, потому что привлечь частные инвестиции под такой объем виноградников никому не под силу", - заявил Титов. 

Вместе с тем уже существующие в Крыму предприятия планируется передать в федеральную собственность. "Массандра" с ее 9 заводами отойдет на баланс Управделами президента России, Национальный институт винограда и вина "Магарач" переходит в ведение Российской академии наук. судьбу завода игристых вин "Новый Свет" и Инкерманского завода марочных вин авторы концепции предлагают решить позже.

Для винодельнической отрасли Крыма предусмотрены и другие преференции, в том числе, введение нулевой ставки акциза, льготные условия лицензирования и учета в системе ЕГАИС, реклама и торговля вином. Серьезной подмогой проекту обернется решение включить статью о целевом финансировании виноградарской отрасли в госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года.

©  Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...