Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

На свободу с чистой совестью вышла бывшая террористка

05.09.2012 00:00    


На свободу с чистой совестью вышла бывшая террористка

Накануне вся страна вспоминала жертв терактов. 3 сентября 2004 года произошел, пожалуй, самый чудовищный из них, в Беслане. Жертвами стали мирные жители, родители, учителя и дети, всего 334 человека, и десять бойцов элитных подразделений «Альфы» и «Вымпела».  Нарицательными стали названия: рок-фестиваль «Крылья» и мюзикла «Норд-ост» на Дубровке. В  сознании москвичей улица Гурьянова, и Каширское шоссе, навсегда останутся адресами, где были взорваны жилые дома.

Милость к падшим

Кладбище жертв сентябрьской трагедии 2004 года в Беслане называют Городом Ангелов Фото Википедия.jpgВидимо, ко Дню памяти жертв террористических актов, 3 сентября в Мордовии, из колонии № 13 вышла на свободу Зара Муртазалиева, одна из организаторов теракта в развлекательном комплексе «Охотный ряд».

На фото: Кладбище жертв сентябрьской трагедии 2004 года в Беслане называют Городом Ангелов (Источник Википедия).

В 2004 году Зару взяли с поличным на Юго-Западе Москвы, в момент, когда она везла на себе почти 200 граммов тротила. Несмотря на юный возраст, 21 год, Муртазалиева уже успела пройти подготовку в лагере террористов-смертников. Уроженка Чечни, она приехала в столицу воевать с неверными.

Подготовка к новым атакам мирных жителей столицы шла полным ходом, Зара завербовала двух горячих сторонниц джихада, все было на мази, однако  в рамках анти - террористической операции, ее задержали в престижном районе Москвы, на проспекте Вернадского. Учитывая все обстоятельства,

Мосгорсуд вынес приговор сразу по трем статьям: «подготовка к теракту», «вовлечение в совершение акта терроризма других лиц», «незаконное хранение взрывчатых веществ». Зара Муртазалиева была осуждена на восемь с половиной лет. Отбывала наказание она с 2005 года, в женской колонии в Мордовии, и сидеть бы ей еще полгода, однако 17 марта, Верховный суд Российской Федерации снизил Муртазалиевой наказание, в связи с изменениями в Уголовном кодексе.

 

Чтим Уголовный кодекс

В связи с этим интересно узнать, какие именно изменения в УК РФ позволяют выходить на свободу террористам-смертникам, лишь по случайности не доводящим свое дело до конца? Какие именно послабления, дают шанс боевикам и их подругам, освобождаться досрочно?  История знает случаи, когда ошибочно осужденные вместо Чикатило и Ткача, продолжали сидеть в тюрьме, даже когда маньяков уже поймали.

Откуда вдруг взялось такое милосердие к отбывающим наказание террористам?

Что за адвокаты ходатайствуют в прокуратуру, отслеживают законодательство и помогают освобождению этих людей? На какие средства и кем оплачен их успешный труд?

В теракте на «Охотном ряду» погибла женщина, пострадало сорок человек, среди которых было шесть несовершеннолетних детей.

Если за телефонный звонок «здесь бомба» могут дать шесть лет, то адекватно ли наказание восемь лет за подготовку к теракту настоящему, когда человека ловят со взрывчаткой в сумке?

Ольга Черняк Русский Запад Калининград МоскваБывшая заложница театрального центра на Дубровке в Москве Ольга Черняк рассказала Русскому Западу свои впечатления от общения с шахидками:

- Я разговаривала с некоторыми террористками, которые захватили театральный центр на Дубровке. Такое впечатление, что они были все из одного аула. Как мантру они твердили, что солдаты в Чечне убивают их братьев и мужей, поэтому они пришли убивать нас. Что им говорили их подельники-мужчины, то они и делали. Говорили им сторожить нас под дулом пистолета – сторожили. Говорили им расставиться в шахматном порядке по зрительному залу – они вставали, с гранатой в одной руке и с пультом от взрыв пакета в другой. Ни страха, ни сомнений в том, что это делать не надо, у них не было. МЫ сидели в 13 ряду, в центре зала. Неподалеку была огромная бомба, а за спиной убили мужчину. Поэтому мы не особенно верили, что выйдем оттуда живыми. К счастью, я и мой муж выжили, хотя и долго приходили в себя в реанимации. До сих пор для меня наше освобождение кажется чудом.

 

Зарубежный опыт

Как рассказал Русскому Западу источник в правоохранительных органах, международный опыт борьбы с терроризмом подразумевает негласное правило, при штурме захваченных самолетов, помещений, укрытий, где находятся террористы, первыми нужно ликвидировать именно шахидок-смертниц.

«Действительно, и у нас во время освобождения заложников с Дубровки террористки со взрыв пакетами на поясе остались там, где они сидели, в зрительном зале, с пулей в голове. Я это помню потому, что была в том театральном центре долгих три дня, а потом видела кадры по ТВ с тем, что осталось в зрительном зале»,  - рассказала О. Черняк.

И это не гендерный шовинизм, и не прихоть. История не знает случаев, чтобы вооруженная террористка сдалась добровольно. Мужчины – да, бывало, что трусили и сдавались властям, складывали оружие. Женщина – никогда.

Стоит ли надеяться, что заматеревшая за восемь с половиной лет террористка, которой уже 29 лет, выйдя на свободу, вернется в родную Чечню, и будет выращивать цветы, фрукты и овощи? Даже если горький опыт колонии отрезвил горячую голову, вряд ли боевую подругу оставят в покое те, кто направил Муртазалиеву  вербовать группу шахидок в столице.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Лев Москвичев

 

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...