Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Ученые Балтфлота открыли и изучили новый остров

30.09.2014 11:19    


Ученые Балтфлота открыли и изучили новый остров
Аэрофотосъемка острова Яя
В эти дни ученые Балтийского флота ВМФ России открыли новый остров. Участок суши появился после растаявшего на его месте ледника, в результате наносов песка и тундровой растительности. Открытие сделано в Восточно-Сибирском море Северного Ледовитого океана. Предварительно было известно, что на Васильевском мелководье в архипелаге Новосибирских островов имеются некие новообразования. 

- Судя по фотографиям Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1913 года, высота когда-то существовавшего острова была около пятнадцати метров, а берега состояли "из ископаемого льда, прикрытого сверху тонким слоем наносной земли и тундровой растительности, - сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту, капитан 2 ранга Владимир Матвеев. - Перед участниками кругосветной экспедиции стояла задача подтвердить существование острова. Ученые должны были определить координаты его береговой линии и убедиться в долговечности слагающих берег пород. 

Как таковая суша появилась в этих местах после того как 1950 гг растаял ледниковый остров Васильевский. Члены экспедиции сошли на остров 23 сентября около 02.30 по московскому времени. 

- Ученые установили, что остров Яя представляет собой крошечное низкое песчаное образование высотой менее одного метра и размерами, с учетом образовавшейся на острове лагуны, 370 на 125 метров, - продолжил собеседник Русского Запада на Балтийском флоте. - Грунт - песок; лед при бурении на глубину около полуметра не обнаружен. Можно утверждать, что этот географический объект будет существовать не один и не два года. Координаты центра острова - Ш=73°59'25.2" сев. Д=133°05'28.1" вост., чуть больше чем в километре от ранее известного местоположения. Радиолокационная станция обнаружила остров Яя на дальности в 4 мили.

(0)

Записи по теме

Российские бомбардировщики поработали над Баренцевым и Карским морями
Экипажи Су-34 про сильном ветре преодолели более 5000 км над Северным морским путем и выполнили четыре воздушных дозаправки 7 августа 2014 года в России впервые отработаны полеты эскадрильи сверхсовременных авиакомплексов Су-34.  Самолеты выполнили летные задания над Северным морским путем.  - Су-34 выполняли свои задачи над акваториями Баренцева и Карского морей, - сообщили в пресс-службе Западного военного округа. - В небе над Северным морским путем экипажи выполнили по две дозаправки. Преодолено...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...