Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Освоение «новой Москвы»

05.09.2012 00:00    


Освоение «новой Москвы»
Фавеллы Бразилии - беднейшие кварталы

План по переселению проблемных слоев населения в «новую Москву» начинает обретать четкие границы. Президент союза архитекторов России Андрей Боков предложил к разработке проект коттеджей и комнат для пенсионеров, инвалидов, студентов, бывших заключенных и приезжих одиноких граждан.

Все эти категории населения, по мнению Андрея Бокова должны проживать ближе к природе, на свежем воздухе. Он предлагает создать дома, в которых будут компактно размещаться бывшие заключенные и пенсионеры, студенты и одинокие приезжие граждане. Лица пенсионного возраста составляют по разным данным до 30% населения столицы, около 10% инвалиды. Президент союза архитекторов считает, что им полезно для здоровья переселиться за МКАД. Заодно, глядишь, и плотность «старой» Москвы, уменьшилась бы. А всего лишь требуются новые дома-коттеджи, с типовыми квартирами.

Немного истории

Андрей Боков знает толк в типовых зданиях, ведь он сам проектировал безликие постройки 70-х и 80-х будучи московским архитектором. Это его «великолепный прожект» москвичи могут лицезреть, проходя по Малой Дмитровке. Бывший дом поэта-петрашевца А.Н. Плещеева, превратился в уродливый памятник псевдо-конструктивизма в лужковском стиле. От всего исторического здания осталась только часть стены, с нависающими над ней этажами из стекла и бетона.

Москвичи должны быть «благодарны» за то, что на месте усадьбы Шаховских, великолепного памятника архитектуры в русском стиле из красного кирпича, теперь размещается новая сцена Геликон-оперы, построенная, как вы уже догадались, под руководством и по проекту Андрея Бокова. Однако, все обвинения в вандализме в свой адрес, Боков отрицал: «любой эксперт, к которому вы могли бы обратиться, наш ли, европейский, скажет вам, что это пример современного, тактичного, деликатного, остроумного сохранения памятника». Снести экскаватором – это конечно, очень остроумное сохранение, с президентом союза архитекторов сложно спорить. «Если мы нарушили закон, обращайтесь в суд. Только не судите нас самосудом. Я ничего не теряю - я много построил за свою жизнь» - заявил архитектор.

Конечно, Андрей Боков ничего не потерял, Москва во времена правления Лужкова потеряла около 1000 памятников архитектуры. Приложил свою руку к сносу усадьбы Шаховских и заместитель мэра Марат Хуснуллин, который ныне вынашивает грандиозные планы по сквозному расширению улиц столицы под бессветофорные хорды и рокады. Несмотря на протесты жителей – коренных москвичей Щукино, Хорошево-Мневники, Кунцево, Фили, Коптево, строительство хорд уже началось. Первой под нож легла Большая Академическая улица. На очереди Народное ополчение и Крылатское. То ли еще будет, дорогие москвичи, будущие счастливчики, проживающие в этих районах! Всем установят по прекрасному пластиковому окну, которое можно никогда не открывать, и проветривать через щель, а защитные экраны заботливо отгородят дома от мчащих по безсветофорной трассе машин. Хуснуллин обещал – Хуснуллин сделает. Кому нужен свежий воздух – извольте, в новой Москве уже планируются для вас уютные квартирки и типовые коттеджи.  

«15 кв. метров и душевая»

Те же самые заботливые руки займутся постройкой нью-Москау, и освоением Подмосковья, которое не случайно присоединили к столице. Молодым людям, приехавшим покорять первопрестольную, по мнению Андрея Бокова «достаточно 15 кв. м, которые они могли бы арендовать или выкупать со временем, с душевой кабиной. Соответственно, нет смысла для них строить стандартные, семейные дома», заявил президент союза архитекторов.

Такие заявления очень напоминают известный лозунг, времен гражданской войны между Севером и Югом, обещавший каждому освобожденному рабу «40 акров земли и мула». Кто бы мог подумать, потрясающий опыт коммунистических общежитий прошлого века найдет свое воплощение в новой Москве, в веке двадцать первом.

Архитектор Боков, считающий себя идеологом «средового подхода в архитектуре» на заре своей карьеры замахнулся на проект создания в бывшем Подмосковье новой, невиданной доселе в России среды. Она будет состоять из малообеспеченных слоев населения всех мастей, имеющих по комнате и душевой. Сколько ни напрягаю свое воображение, не могу представить себе спокойное соседство пенсионеров, студентов, разнорабочих и бывших зеков, недавно откинувшихся с зоны. Пусть даже они будут селиться «кластерами» через квартал друг от друга. Зато Андрей Боков знает, как это будет выглядеть: «Это алкоголики, бывшие заключенные, - пояснил он в интервью «Известиям». - В аргентинских городах на периферии строятся домики для бывших заключенных, по 7-10 штук, выделенных, но не изолированных в отдельную часть поселения. Москвичам, нуждающимся в реабилитации, также необходимо подобное жилье, где они могли бы заниматься трудотерапией». По его словам «система относительно автономных кластеров», это как раз то, чего не хватает в Москве.

Не так уж много и нужно человеку для счастья: поликлиники, больницы, локальные пабы, клубы и отдельные помещения для проведения праздничных мероприятий, чтобы отмечать там дни рождения и победу нашей сборной на чемпионате мира по хоккею. Ведь это так здорово, когда всех соседей по «спецкварталу» будешь знать в лицо, считает А. Боков. Всего предполагается предложить переселиться в «новую Москву» около двум с половиной миллионам человек. Разделять эти поселения для пенсионеров, студентов, бывших зеков и алкоголиков планируется зелеными бульварами и дорожками (вероятно из плитки), где будут прогуливаться, здороваться друг с другом, и стрелять сотню-другую до получки жители соседних кварталов. 

Средовой архитектурный подход

Да, и еще, пенсионеров и инвалидов, тем, кому больше всего нужна тишина и свежий воздух, непременно поселят в самой дальней части присоединенных территорий. Великолепная перспектива. Интересно, как согласуется желание создать «кластер» из стариков и инвалидов, с реализуемыми в столице программами по безбарьерному пространству, с доступной для всех городской средой, и включением инвалидов в активную жизнь общества, в соответствии с международными стандартами? Особенно неприятно, что обсуждение этих планов проходит во время лондонской Паралимпиады, где российские спортсмены-инвалиды завоевывают медали для своей страны.

Удивительны проекты новых московских «гетто» еще и тем, что опыт всех столиц мира показывает, насколько опасно стекание малообеспеченных и маргинальных слоев населения в отдельные кварталы. От соседства с фавеллами страдает столица Бразилии, чернокожие кварталы Нью-Йорка являются местом, где не рекомендуется появляться туристам. А ведь Москва стремиться стать туристическим центром. Пригород Каира борется с незаконными застройками, где селится городская беднота со всего Египта. Глянцевые Лондон и Париж, пережившие погромы от молодых безработных выходцев из эмигрантских кварталов, ломают головы, как решить вопрос с «гетто». У Москвы, по счастливому стечению обстоятельств, пока таких проблем нет. Но с легкой руки Бокова, при соглашательстве столичных властей, в ближайшем будущем у столицы есть все шансы повторить печальный опыт крупнейших городов Европы и Америки.  

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

 
(0)

Записи по теме

Освоение «новой Москвы»
Автор: Анна Николаева. /upload/iblock/960/96049ab3db40e4b94175e4146eb82a9a.jpg Освоение «новой Москвы» Президент союза архитекторов России Андрей Боков предложил к разработке проект коттеджей и комнат для пенсионеров, инвалидов, студентов, бывших заключенных и приезжих одиноких ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Guest
у нас любят наступать на грабли. из-за своей самоуверенности мы презираем чужой опыт - вот и результат.... Пусть эти хорды они у себя по котеджам проложат!!!!!
0
Елена
Интересно,когда придёт время "боковых" выйти на пенсию,они автоматически в "гетто" переселяться будут или к тому времени они опять что-нибудь новенькое,выгодное для себя любимых, придумают?
0
badson
Зачистка Москвы от нежелательных элементов... Похоже на Москва-Петушки..
Комментировать

Loading...