Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

«Газпром» - дело о монополии

06.09.2012 00:00    


«Газпром» - дело о монополии
Белые медведи у офиса "Газпрома"

Еврокомиссия обвинила российскую корпорацию «Газпром» в том, что возможно, она препятствовала диверсификации поставок газа, и могла установить несправедливые цены для собственных партнеров, увязав их с ценой на нефть.

Антимонопольное расследование будет проведено, так как действия «Газпрома» в Евросоюзе могли ограничить конкуренцию, и, в конечном счете, нанести материальный ущерб потребителям. Крупнейшим поставщиком газа в страны ЕС за прошлый год была получена прибыль в размере $44 млрд, возможно, что конкурентам «Газпрома» просто хочется подтянуть свои доходы, но из-за того, что концерн поставляет в Европу до 75% своего газа, конкурентам российского гиганта сложно с ним тягаться. Однако, Еврокомиссия предполагает, что «Газпром», вероятно, разделил рынки газа, и затруднил его свободные поставки в страны Евросоюза.

Обыски и изъятия документов прошли в нескольких европейских дочерних компаниях «Газпрома», Gazprom Germania и Vemex, и были проведены в десяти странах в сентябре прошлого года. Сейчас проверки возобновились. В случае обнаружения каких-либо антиконкурентных действий, или иных нарушений, к «Газпрому» будут применены штрафные санкции, от $1 млрд. до $3 млрд. и газовый гигант даже может потерять свои активы - трубопроводы и распределительные сети. В свое оправдание представители концерна привели документы о соблюдении всех принятых стандартов европейского рынка.

Мечты все равно сбудутся

Также, глава корпорации Алексей Миллер выразил надежду, что при расследовании будут соблюдаться интересы и права ОАО «Газпром», за которые концерн будет бороться. Хотя информация о проверках и обысках в офисах концерна еще во вторник облетела весь мир, тем не менее, по утверждению газового гиганта, он до сих пор не получил документального подтверждения о начале антимонопольного расследования.

Также, многочисленные проверки контрактов и обвинения не означают автоматического признания «Газпрома» виновным в нарушениях антимонопольного законодательства Евросоюза. На своем офф. сайте концерн объявил, что «
ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством». Корпорация заявляет, что соблюдает все международные нормы международной торговли, права и законодательства, и утверждает, что на ее деятельности эти проверки никак не отразятся.

География расширяется


Было заявлено, что расследование проведут в восьми странах Центральной и Восточной Европы, там, где у ОАО «Газпром» практически нет конкурентов: в Польше, Словакии, Чехии, Болгарии, Венгрии, и странах Прибалтийского региона. Ранее были проведены проверки в отделениях немецких EON Ruhgas и RWE, офис которой находится в Чехии, также досмотрен был польский офис PGNiG. В рамках расследования комиссией также будут проведены проверки и в офисах основных конкурентов «Газпрома».

Медведи бело-зеленые

Ко всем проблемам российского газового гиганта, к снижению стоимости акций «Газпрома» на 1%, прибавились еще и выступления «белых медведей» из «Гринпис». Двадцать активистов из пяти стран мира, оккупировали площадку около офиса «Газпрома» на юго-западе столицы. Четверо активистов, переодетых в костюмы полярных медведей, развернули плакаты «Miller your driller is arctic killer» и потребовали у «Газпром нефть шельф» прекратить поиски и добычу месторождений нефти в Арктике.

Как заявил официальный представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани, он вовсе не собирается предопределять результат расследования по «Газпрому». Учитывая, что проверки и само расследование может длиться не один год, чем закончится антимонопольная кампания против российского концерна «Газпром», узнаем еще не скоро.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...