Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

«Трещины Балтийской АЭС – выдумка»

06.09.2012 00:00    


«Трещины Балтийской АЭС – выдумка»

Дирекция строящейся в Калининградской области атомной электростанции отметает вопросы о катастрофе и заверяет, что даст региону «второе дыхание»

Получил развитие скандал с трещиной на Балтийской атомной электростанции. Эта история просто не могла не прозвучать во время посещения БАЭС, организованного специально для членов правительства Калининградской области 1 сентября. Напряженность в связи с безопасностью миллиона жителей нашего региона буквально искрила в воздухе, над котлованом самой главной стройки южной Прибалтики. Результатом широкомасштабных работ должна стать атомная станция с двумя энергоблоками, суммарной мощностью 2300 МВт. Работать она начнет в 2018 году.

Угрозы не обнаружили ?

Как только губернатор Калининградской области Николай Цуканов появился на стройплощадке, то обратился к дирекции Балтийской АЭС: «Все спрашивают, а если взрыв, или что-то другое произойдет?»…

- «Не произойдет», - почти в один голос ответили представители подрядной организации и заказчика работ.

Напомним, что еще весной текущего года портал «Свободный Калининград» опубликовал информацию о браке в основании под фундаментом строящегося стратегического объекта. В интернете даже выложили официальные документы «Росэнергоатома» о том, что повреждение необходимо ликвидировать. Вполне логично. Подбетонка, где по данным общественности, трещины возникли, это выравнивающая поверхность с молниезащитой и гидроизоляцией, своего рода «подушка» для фундамента. Еще раз «прозвучала» трещина летом, на организованной БАЭС пресс-конференции. Тогда директор Балтийского филиала ОАО «НИАЭП» Вячеслав Махонин заявил: «При усадке бетонной подготовки образовалась трещина допустимой нормативами глубины и длины. Трещину обследовали, угрозы для безопасности станции в ней не обнаружили, о чем есть положительное заключение соответствующей экспертной организации» (http://www.youtube.com/watch?v=MhPsPpFCh-A&feature=player_embedded#!)– видео портала «Свободный Калининград»).

В интересах торговли электричеством

«У меня прямой информации о том, что трещина выявлена, нет», - заявил 1 сентября «Русскому Западу» директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Власенко. –Несмотря на то, что у нас были все документы, подтверждающие качество строительства, еще в прошлом году дирекция строящейся станции получала обращения относительно вопроса о целостности так называемой подбетонки фундамента. Специально для общественности, не доверяющей нашему техническому надзору, мы привлекли независимую экспертную организацию, которая провела детальное обследование стройплощадки. Специалисты даже сделали шурфы, и подтвердили: состояние подбетонной части фундамента отвечает всем правилам и нормам».

- «То есть трещины не было?» – Уточнил корреспондент Русского Запада.

- «Все эти трещины – выдумки. Их там не было», - резюмировал директор БАЭС.

Напомним, что строительство Балтийской АЭС ведется в окрестностях поселка Лунино Неманского района с 20 февраля 2010 года. Несмотря на то, что еще в 2009 году по вопросу размещения этого объекта прошли региональные общественные слушания, недовольство самим фактом существования БАЭС остается. Его в частности, выражает калининградская инициативная группа. Общественники выступали за проведение областного референдума, на котором жители российской Прибалтики смогли бы выразить свое отношение к строящейся атомной станции. Идея такого волеизъявления «зеленого света» не получила. Как мы уже писали, в среде местного бизнес-сообщества активно муссируется точка зрения о бесполезности станции для местных потребителей электроэнергии. Некоторые предприниматели высказываются о том, что БАЭС делают как крупную торговую точку по реализации электричества в Литву и Польшу. Дескать, энергетические потребности Калининградской области полностью удовлетворяют уже существующие ТЭЦ. В пользу такой риторики говорят уже даже сухие сводки новостей.

«Польское государственное предприятие PGE ведет переговоры с «Интер РАО ЕЭС» о поставках электроэнергии из Калининградской области в нашу страну, - сообщила польская газета «Rzeczpospolita». – Линия высоковольтных передач должна работать от ядерной энергии. Она обеспечит интересы 8% жителей Польши».

Новые квартиры силой «Мирного атома»

Как обеспечит интересы жителей Калининградской области, БАЭС? Частично ответы на этот вопрос прозвучали во время посещения станции чиновниками регионального правительства.

«Еще несколько лет назад в нашем районе было полторы тысячи безработных, а теперь, благодаря БАЭС, их число снизилось до 400, - заметил глава Неманского района Сергей Восковщук, – Проблемы занятости объект «Росатома» помогает решать, но хотелось бы получить от него помощь и в развитии района в целом. Въезжая в город Неман, мы видим фасады и дороги в ужасном состоянии».

В следующем году при участии дирекции строящейся станции Неманский район получит новые магистральные сети. К слову, трубопроводы и даже подземные силовые электрические кабели не менялись в этих местах уже по сорок, а то и по шестьдесят лет. В 2015 году власти области инициируют в Немане строительство новой школы, рассчитанной на тысячу учеников и детский сад. Атомщики планируют ввод в эксплуатацию 172-х тысяч квадратных метров жилья, и соответствующую этим запросам инфраструктуру, к 2018 году. В целом, региональные министры решили разрабатывать комплексную программу социально-экономического развития района совместно с дирекцией БАЭС. А она, кстати, заявила, что уже улучшает социальный климат не только в Неманском, но и в других районах региона, откуда ежедневно на станцию доставляют рабочих.

«Благодаря «Росатому», у нас уже сделали родник, детские площадки и скейт-парк», - подтвердил глава администрации Краснознаменского района Владимир Сытнюк.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

© Иллюстрации предоставлены пресс-службой правительства Калининградской области

(0)

Записи по теме

Пока Европа и Азия отказываются от АЭС, Россия наращивает свои атомные аппетиты
... но и строительство такого же количества новых станций. В их числе -  Балтийская АЭС (Неманский  район  Калининградской области).  Также возводятся ... ... Калининградской области, согласно опубликованным документам самого «Росэнергоатома», дала трещину в подбетонке.   Возможные трещины,  как ...
Законотворцы “замяли” парламентский час по Балтийской АЭС
... Калининградской областной Думы. Ее же депутат заявил об отмене данного парламентского часа.  “При более детальном рассмотрении данного вопроса с “Росэнергоатомом”, в том числе в Москве, мы решили, что нам нужно еще время для более глубокой проработки темы, поэтому просим перенести ...
У "Химок" не хватило сил дожать "Балтику"
... Но очевидно, уже в этом сезоне руководство региона должно помочь клубу. Добавим, титульным спонсором "Балтики" является компания "Росэнергоатом", строящая в Калининградской области атомную электростанцию.  © Информационное агентство Русский Запад. Руководитель ...
Росэнергоатом обещает построить первый блок Балтийской АЭС в 2016 году.
... еще в 2011 году, уже через четыре года будет запущен первый блок БАЭС, а в 2018 году к нему присоединится второй блок, так заявляют в концерне "Росэнергоатом" Строительство Балтийской АЭС началось еще в 2011 году, уже через четыре года будет запущен первый блок БАЭС, а в 2018 году ...
Балтийская АЭС: средняя зарплата за 2014 год – 127 623 рубля в месяц
... области в настоящий момент фактически приостановлено. Строительство объекта ведёт ОАО «Концерн Росэнергоатом», владеющее 100% акций АО «Балтийская АЭС». В связи с тем, что «Росэнергоатому» не удалось найти покупателя для электроэнергии, которая будет производиться на «Балтийской АЭС», в настоящее время прорабатывается ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...