Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Необычный взгляд на Сибирь глазами поляка

05.10.2014 08:25    


Необычный взгляд на Сибирь глазами поляка

В Калининграде состоялось открытие фотовыставки Ромуальда Коперского "О России с любовью: Сибирь глазами поляка", человека, который семь раз пересек Сибирь на автомобиле, организовал самое продолжительное в мире 39-дневное ралли "Транссиб Гигант", а также занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самую длительную игру на музыкальном инструменте.

При первой встрече с открытым, приветливым, улыбчивым Ромуальдом Коперским сложно представить, что этот отважный поляк практически в одиночку совершил автомобильные экспедиции по Сибири: он побывал в Хакасии, Якутии, на Алтае и Чукотке, самостоятельно спустился на резиновой лодке по сибирской реке Лене от истоков в байкальских горах до Арктического моря, первым совершил путешествие вдоль побережья Северного Ледовитого океана.

P1180515.JPG P1180562.JPG

"Первое мое знакомство с Сибирью состоялось 20 лет назад, я тогда планировал маршрут своего отпуска, разложил карту мира и увидел, что мое путешествие будет через Сибирь. Когда я сообщил друзьям, что отправляюсь в Сибирь, они очень удились и сказали: "Ты не вернешься, там же медведи, волки, тигры". Да, первые три-четыре дня страшно – другая страна, холод. Но в дороге мне помогали люди, - рассказал Ромуальд Коперский. - Сначала я попал на Чукотку, далее были другие области. Каждый раз, возвращаясь в Сибирь, я думаю, откуда начать".

Поляк написал несколько книг о своих путешествиях в Сибирь, которые изданы невероятным тиражом - 10 тысяч экземпляров! Книги пока изданы только на польском, французском, английском языках, но Ромуальд надеется, что скоро они выйдут и на русском.

P1180509.JPG P1180531.JPG

"Эти книги пользуются необыкновенной популярностью у поляков. Я могу их назвать бестселлером! – с гордостью произнес Ромуальд Коперский. – За время своих путешествий я снял около 6-7 тысяч фотографий, они отражают то, что я увидел в Сибири. Сибирь – это страна, которую многие представляют себе, но какая она на самом деле не знают. 20 лет в Сибири – это мало, нужно 30 и 40 лет. Туда хочется возвращаться. Здесь, на выставке в Калининграде, представлена лишь малая их часть – порядка 60 фотографий, но я очень рад, что калининградцы и гости города смогут их увидеть!"

P1180559.JPG P1180504.JPG

Фотографии Ромуальда Коперского поистине необыкновенны! Сибирь, когда-то казавшаяся далекой, неизвестной, странной и даже пугающей, стала настоящим источником вдохновения – все выглядит так, будто ты смотришь в окно, а за ним - виды на озеро Байкал и полярные районы Сибири, Алтай и Сунтар-Хаята. Вот на столе разложена только что выловленная рыбка, а вот мужчина, который ненадолго отвлекся от работы и будто бы специально позирует для фотографа. Вот маленький чукотский мальчик и женщины в национальных костюмах, взгляды которых пронизывают до глубины души.

Ромуальд Коперский действительно тонко чувствует Сибирь, ее природу, ее народ, его фотографии не просто приковывают внимание – глядя на них, хочется оказаться в Сибири, воочию увидеть всю эту красоту.

P1180499.JPG

Мало кто знает, но этот удивительный поляк является не только талантливым фотографом, путешественником, писателем, но и невероятным музыкантом – он занесен в Книгу рекордов Гиннесса за то, что 101 час 8 минут и 3 секунды играл на рояле!

В эту невероятную цифру верится с трудом – разве человек способен играть на рояле 4 дня?! И главное – зачем?

"У каждого человека внутри есть такое чувство, которое подталкивает его, – иди, делай больше, лучше. Однажды я прочитал, как один человек играл на рояле 50 часов, я смог сыграть 54 часа. Потом я прочитал, что кто-то играл на рояле 100 часов, и я захотел побить этот рекорд, смогу я или не смогу, - сказал Ромуальд Коперский. – Я смог побить рекорд и даже попал в книгу рекордов. Я должен был исполнять не просто мелодии, а именно концерты, качество имело огромное значение. В комиссию вошли 34 человека -они менялись, а я все играл, у них был список композиций, которые я исполнял".

За 24 часа поляку полагалось 24 минуты отдыха. По признанию Коперского, он не ел все то время, пока играл, – не хотелось, музыка полностью захватила его.

"Импровизация была запрещена – только известные концерты, через каждые 4 часа можно было повторять композиции. Сначала я играл по нотам, потом голова не соображала, я не мог читать ноты и играл то, что было у меня в голове. Свой рекорд я поставил в Гданьске", - сказал поляк.

P1180520.JPG

И конечно же, в этот вечер пан Коперский не смог не сыграть для своих гостей – калининградцы насладились композициями "Очи черные", "Темная ночь", шедевры классики, а также композициями из польских фильмов.

Познакомиться с фотовыставкой Ромуальда Коперского "О России с любовью: Сибирь глазами поляка" в Калининградском историко-художественном музее можно будет до 21 октября 2014 года.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото автора

(0)

Записи по теме

В Калининграде открылась выставка, посвященная 25-летию МЧС России
... просмотреть дополнительные фотографии, прослушать аудиогид, погрузиться в мир сферических панорам и поделиться ссылками с друзьями. Фотовыставка продлится в Калининграде до 25 июня. Стенды с размещенными фотоматериалами оборудованы подсветкой для знакомства с историей МЧС и в темное время суток....
В Калининграде откроется экспозиция о жизни евреев в прусских провинциях Ганновер и Кенигсберг
... Искусство. Время" приурочена к ежегодным дням еврейской культуры Выставка "Вера. Искусство. Время" приурочена к ежегодным дням еврейской ... ... 30 живописных, графических и скульптурных произведений российских и калининградских художников из собрания Калининградской художественной ...
Калининградцев пригласили погулять по улочкам Парижа
В Музее янтаря открылась необычная выставка "Фиолетовая улица: из Парижа в Калининград". Она продлится всего пять дней - с 28 августа по 1 сентября включительно В Музее янтаря открылась необычная выставка "Фиолетовая ...
Музей Мирового океана представил архитектурное будущее
... чего греха таить, гораздо удобнее жить в доме традиционной постройки, чем в авангардном проекте с кривыми стенами и скошенными окнами.  Выставка "Знакомьтесь – молодые архитекторы Калининграда" однозначно стоит того, чтобы ее посетить. Посмотреть пути развития городской архитектуры, проекты, которым не суждено сбыться ...
С 1 по 31 декабря Калининградский историко-художественный музей будет закрыт на ремонт
... Исключение будет сделано лишь для собраний филателистов и коллекционеров, которые будут проходить по воскресеньям с 10:00 до 14:00. В это же время калининградцы смогут посетить выставку "Живая экзотика" и полюбоваться коллекцией более чем из тридцати экзотических видов животных....

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...