Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В России будут продолжать борьбу с курением

14.10.2014 16:02    


В России будут продолжать борьбу с курением
Президент России Владимир Путин обещал продолжить борьбу с курением, но так, чтобы не нарушать права граждан на собственный выбор.

Как сообщают СМИ, президент заявил: "Мы будем и дальше идти по этому пути, аккуратно, так, чтобы не нарушать соответствующие права людей на собственный выбор по поводу того, что и как делать, как жить".

Путин отметил, что для России борьба с курением табака - очень актуальная задача. Ее решению способствует новый план по борьбе с курением в стране, который реализуется последние годы.

Как известно, введенный запрет на курение в общественных местах, а также на открытую выкладку сигарет на витринах магазинов вступил в силу 1 июня 2014 года. Минздрав РФ в июле текущего года заявлял, что благодаря этим нормам антитабачного закона число курильщиков в России может сократиться на 10-15%. Предполагается, что в полную силу антитабачный закон заработает с 2017 года.

Между тем вступление в силу антитабачного закона также привело к снижению производства сигарет в России. Об этом заявляет первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

По его словам, снижение производства сигарет в стране началось три года назад, но шло оно небольшими темпами, до 3% в год. Наибольшее снижение производства произошло именно в первом квартале 2014 года, что связано с повышением акцизов и, как следствие, повышением цен на сигареты.

Однако, эксперты уверены, что  повышение цен – не единственная причина сокращения пагубного для здоровья населения производства. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за первую половину 2014 года число курильщиков снизилось на 7%: число некурящих россиян увеличилось с 58% в 2013 году до 65% - в 2014 году.

В итоге сегодня курят 35% жителей России против 42% куривших годом ранее. Значительно больше курильщиков среди мужчин (54%) и молодежи в возрасте 25-34 лет. При этом каждый пятый выкуривает за день пачку сигарет и более. Меньше курить за это время стал каждый четвертый потребитель табака. Эксперты выражают уверенность, что именно этот контингент вскоре тоже сможет отказаться от курения.

Кроме того, опрос показал, что не только юридические лица стараются соблюдать закон, но и обычные граждане. Сегодня 34% курильщиков дымят только там, где это дозволено, каждый четвертый – там, где это не сильно заметно. Соответственно, ограничения заставляют людей реже устраивать перекуры.

Поэтапное внедрение закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" началось летом 2013 года. Он предусматривает запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях - от детсадов до вузов, в учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях.

В Минздраве РФ рассчитывают, что в ближайшие три года благодаря антитабачным мерам число госпитализаций с инфарктами сократится до 16%, с инсультами – до 14%, а с астматическими приступами – до 20%.

Вместе с тем в рамках борьбы с курением табака в России также введен запрет на потребление и оборот электронных сигарет. По мнению медиков, имитация курения также приводит к привыканию. Однако российский рынок подобных изделий практически не регулируется: по сути, электронные сигареты имеются в свободной продаже под видом ингаляторов и испарителей.
(0)

Записи по теме

В 2015 году минимальная цена на пачку сигарет составит 55 рублей
... возрастет количество ввозимой в страну контрабандной продукции из Украины и стран Таможенного союза. "Надо отметить, что и Европа, и Россия одинаково стремятся к постоянному повышению акцизов, - сказал бывший генеральный директор табачной ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин. – Подобный акцизный рост привел к тому, что рынок нелегальных сигарет в Западной Европе составляет порядка ...
Водитель спрятал в двигательном отсеке своего грузовика тысячу пачек сигарет
Задержание россиянина произошло в МАПП Чернышевское, когда он направлялся из Калининградской области в Литву. Задержание россиянина произошло в МАПП Чернышевское, когда он направлялся из Калининградской области в Литву. Табак, по заверениям мужчины, он приобрел для личного пользования. Об этом сообщает Отделение по связям с общественностью Калининградской ...
С «Сигареттс. Кёнигсберг. Продакшн» требуют 86 млн рублей
В середине июня компании не удалось доказать своё право использовать 24 миллиона специальных марок для маркировки табачной продукции. По решению суда их придётся уничтожить. Кредиторы выдвигают всё больше требований к ООО «Сигареттс. Кёнигсберг. Продакшн». Как следует из открытых источников, с базирующейся в Багратионовске Калининградской области компании взыскано двумя решениями Арбитражного суда Калининградской области от 11 августа 2016 года более 86 миллионов рублей. Финансовые претензии предъявили...
Общественная палата предлагает запретить ввоз зарубежных сигарет и алкоголя
... России Эта мера не только станет ответом на введенные Западом санкции, но и защитит здоровье граждан России. Запретить ввоз алкоголя и табака предложил председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак. Член ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Геннадий Зарубин
Как они считают? меня никто никогда не спрашивал))
1
Миша Толстой
а я за любые запреты! Теперь возвращаешься с клуба, а вещи не воняют сигаретами! Раньше от этого запаха пытался избавиться еще несколько дней! А то что владельцы кафе жалуются по снижение посещаемости - гон! Теперь люди с детьми приходят спокойно и денег оставляют не меньше!!!
0
Юрий Потехин
Да, это верно)) Молодежь больше станет бояться, и надеюсь меньше курить)
0
Кирил Мефодьев
если верить своим родителям, раньше так мозг промывали рекламой, что курить круто, всем надо) думаю сейчас можно спасти только подрастающее поколение, и даже нужно!
пусть предпринимают меры.
0
ZaharGrigoriev
да бросьте, в кафе может и не курят и в клубах не дымят, но на улице как курили так и есть - выходят и прям перед клубами/кафе дымят, на остановках дымят, у театров даже я видел!
у нас данная антитабачная программа слишком резка пошла. везде нужна постепенность и своевременность
0
Геннадий Зарубин
Если родители не научили НЕ курить, государство не справится!
0
Olga Petrenko
После этой новости половина россиян вышла на перекур - нервы
0
Igor Igorevich
Продолжайте. Я пока покурю
Комментировать

Loading...