Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде остров Октябрьский могут переименовать в остров Канта

17.10.2014 09:37    


В Калининграде остров Октябрьский могут переименовать в остров Канта

С таким предложением выступает региональное общественное движение  "Союз потомков русских солдат – участников штурма Кенигсберга "Русская община Калининградской области".

По мнению общественников, имя великого философа может помочь калининградцам построить стадион ЧМ-2018 и новый городской микрорайон. Помимо переименования потомки русских солдат предлагают "пересадить" на остров проект "Сердце города".

В обоснование своей инициативы общественники напоминают, что с 1775 по 1783 год Иммануил Кант жил в районе Оксен-маркт (Бычий рынок), который был расположен в Кенигсберге на острове Ломзе (ныне - остров Октябрьский). Исходя из этого исторического факта, они предложили депутатам горсовета Калининграда официально присвоить острову новое наименование – "Остров Канта" - и запланировать проведение на данном острове не только игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, но и различных мероприятий в рамках празднования в 2024 году 300-летия со дня рождения великого философа.

По мнению общественности, то, что сейчас горожане называют "Островом Канта" место нахождения усыпальницы философа, не должно мешать идее переименования. Дело в том, что официальное название территории вокруг Кафедрального собора – остров "Центральный".

Уже на следующей неделе общественники планируют направить на имя Президента России Владимира Путина открытое письмо с просьбой поддержать инициативу с переименованием острова Октябрьского и использованием его в качестве основной площадки многотысячных международных мероприятий в юбилейном 2024 году.

Напомним, Владимир Путин во время встречи в 2013 году с руководством и студентами БФУ им. И. Канта сказал, что Кант может быть и должен быть не только символом калининградского  университета, но и в известном смысле символом всего региона, всей Калининградской области.

Что касается переноса проекта "Сердце города" из района Дома советов на новый остров Канта, то общественники  предлагают учитывать тот факт, что концепция победителя конкурса "Сердце города" не предусматривает застройку острова "Центральный", а известные архитекторы, в том числе немецкие, предлагают не разрушать Дом  советов, необходимо оставить территорию рядом с ним без изменений.

По мнению потомков русских солдат, после 1945 года настоящее сердце русского города Калининграда находится на площади Победы или у памятника 1200 гвардейцам. Поэтому появление в Калининграде микрорайона, построенного в стиле средневековой кенигсбергской застройки, гарантированно приведет к ненужным общественным ссорам.

(0)

Записи по теме

На Королевской горе в Калининграде может появиться площадь Мира
... соединить в одном месте современность, немецкую и советскую истории. В понедельник, 30 сентября, за заседании Совета по культуре при губернаторе Калининградской области долго и подробно обсуждались проект "Сердце города" и подготовка технического задания для международного конкурса на данный проект. Руководитель бюро "Сердце города" ...
Музей Мирового океана представил архитектурное будущее
Молодые архитекторы Калининграда поделились своим видением строительного искусства Молодые архитекторы Калининграда поделились своим видением строительного ...
Гарри Гольдман будет контролировать "Сердце города" и игорную зону
... историко-культурного комплекса на территории бывшего замка Кёнигсберг Бывший глава Светлогорского района, ныне заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман будет курировать архитектурный проект "Сердце города" и туристско-рекреационный проект "Новый город", в который входит игорная зона "Янтарная". Также под крыло нового ...
Парижане спроектировали для Калининграда "всепогодные" площади
... на возможность гуляющих подойти к воде близко. Сейчас вода в центре Калининграда отгорожена от людей. Они не могут ее потрогать, не могут ... ... эстакадного моста Devillers et Associes предоставлены НП "Градостроительное бюро "Сердце города"
В Калининграде вновь решается судьба исторического центра города
... открытого международного конкурса на разработку концепции архитектурно-градостроительного развития территории исторического центра Калининграда (Королевская гора и ее окрестности). С основным докладом по этому вопросу выступит директор "Градостроительного бюро "Сердце города" Александр Попадин, - сообщили накануне корреспонденту Русского Запада в пресс-службе областного правительства. Напомним,...

Возврат к списку

Комментарии

0
Миша Толстой
знаю точно, что БФУ выступал с инициативой назвать остров именем Канта, но администрация ответила что остров не является территориальной единицей и не может иметь названия, видимо отписались, что бы не напрягаться!!! Так что вполне себе живучая инициатива!) ;)
Комментировать

Loading...