Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Владимир Путин и Петр Порошенко обсудят ситуацию на Украине на саммите в Милане

17.10.2014 16:40    


Владимир Путин и Петр Порошенко обсудят ситуацию на Украине на саммите в Милане Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили на саммите "Азия - Европа" в Милане режим прекращения огня на территории юго-востока Украины.

В ходе беседы Путина и Меркель, длившейся два с половиной часа, разговор шел о планах по реализации минских договоренностей по урегулированию конфликта на Украине в целом. Также главы государств обсудили "газовое досье", об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Владимир Путин уже оценил встречу как "хорошую и позитивную".

"Было акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины", - сообщил Дмитрий Песков.

В саммите "Азия - Европа" также принимают участие премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Маттео Ренци и президент Украины Петр Порошенко, а также руководители Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Херман Ван Ромпей. Заседание проходило в закрытом режиме, а завтрак в итоге превратился в полноценное обсуждение проблем урегулирования конфликта на Украине.

ЗАВТРАК БЕЗ ЗАВТРАКА

"Знаете, это был завтрак без завтрака. Никто не сделал и глотка итальянского кофе, никто даже не встал со стула, чтобы налить молока или чаю. Но всем было интересно, учитывая важность дискуссии, и я надеюсь, что в ближайшие часы нам удастся продвинуться еще дальше", – сказал премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Напомним, еще 5 сентября в Минске тремя сторонами, Россией, Украиной и ОБСЕ, был составлен протокол из 12 пунктов. Были подписаны соглашения о прекращении огня между ополченцами самопровозглашенных республик и украинской Нацгвардией.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже сообщил журналистам, что сегодня обсуждали три основных момента: прекращение огня, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством и необходимость контроля на границе.

Во время перемирия от обстрелов на юго-востоке Украины уже погибли более 450 человек, фактически сейчас перемирие существует только на бумаге. По словам Дмитрия Пескова, во время встречи в Милане продолжаются серьезные расхождения во взглядах на причины конфликта на Украине и оценках происходящего.

БЕСПЕРЕБОЙНЫЙ ТРАНЗИТ ГАЗА В ЕВРОПУ ПОД ВОПРОСОМ

Еще одной важной проблемой, обсуждаемой на саммите, является транзит газа в Европу в преддверии зимних холодов. В Милан вместе с Владимиром Путиным прилетели российский министр энергетики Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что не может гарантировать бесперебойный транзит газа в Европу.

Иными словами, газ, скорее всего, будут воровать, но в этом случае российская сторона станет просто сокращать поставки.

Украинская сторона уже должна России порядка пяти миллиардов за газ и до сих пор не перечислила в счет погашения долга ничего. Напомним, теперь российская сторона будет поставлять газ украинской стороне только после предоплаты. Украину ждет энергетический кризис в зимний период, т. к. ее руководство до сих пор не оплатило будущие поставки.

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева
© Фото: ria.ru
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...