Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде появится институт наставников молодых врачей

20.10.2014 05:04    


В Калининграде появится институт наставников молодых врачей
Направлять и передавать знания молодежи будет созданная накануне в областном центре "Ассоциация заслуженных врачей Калининградской области".

Идея собрать такую общественную организацию пришла из Минздрава. В России межрегиональная ассоциация действует с 2004 года. Всего же звания "Заслуженный врач РФ" с 1948 года было удостоено около 15 000 человек. 

"Само название "Заслуженный врач России" предполагает, что человек горбом своим, знанием своим,  профессионализмом своим заслужил его. В первую очередь он должен быть высочайшим профессионалом и должен быть наставником молодежи. Сейчас у нас в здравоохранении стоит вопрос не доступности качества, а его эффективности. Я планирую сориентировать всех врачей ассоциации на эффективность лечения больных любого профиля. Самое главное – чтобы каждый опорный врач взял себе молодого и тянул его до своих высот", - заявил новоизбранный глава калининградского отделения, заслуженный врач Российской Федерации, кавалер ордена Почета Владимир Аменицкий.

"В Калининграде с врачами напряженная ситуация, и организация будет решать эту проблему, - подтвердил Леонид Архипенко, глава ассоциации. - Вот, например, программа наставничества. Молодые специалисты, приходя в профессию, не чувствуют локтя наставника старшего поколения. Врач – это образ жизни. Когда старшие товарищи, заслуживающие глубокого уважения, берут под крыло молодого человека, тут и молодой человек открывается". 

"Тут это все связано, а у нас прервана эта система, - продолжил Архипенко. - Если в Советском Союзе наставничество работало, и было невозможно, чтобы молодой человек, обратившись за помощью к старшему, не получал помощи, то сейчас это в порядке вещей. Поэтому две-три попытки, и молодой специалист решает, что ему вообще не к кому обращаться".

Однако программа наставничества - не единственная инновация, которую предлагают ввести в Калининграде. Помимо активного участия в реформировании и создании эффективной системы отечественного здравоохранения, организация занимается оценкой безопасности, качества продуктов питания и эффективности средств и методов медицинского назначения, а также предоставлением обществу объективной информации о свойствах продукции, методах лечения и оздоровления, влияющих на здоровье.

"Государственных полномочий в последнее время не хватает, чтобы контролировать  в полной мере качество продукции, - посетовал Архипенко. - Поэтому общественная организация в форме общественного форума позволяет восполнить бреши, пробелы в законодательстве, потому что, находясь в рамках ВТО, исправить недостатки законодательства очень сложно. Любой вопрос – он совершенствует законодательство".

"Наша задача – создать точку опоры для принятия решения, - продолжил президент организации. - Вот вы пришли в магазин, а там продукция, даже одноименная, разнится, по качеству, по степени эффективности, по полезности. Наша задача – донести информацию доступными средствами до потребителя. Кому поверят, как не лучшим врачам?"

"Мы обзвонили учреждения, подняли списки заслуженных врачей. Все 240 человек было невозможно собрать, - отметила Татьяна Артамонова, замминистра областного Минздрава". 

Однако первый шаг уже сделан. На собрании главврачей и заслуженных врачей, прошедшем в Общественной палате Калининградской области, создали президиум и выбрали председателя правления.

"У нас дела есть – смотреть, что мы едим, что мы пьем, закупки лекарств,  входить в комиссии по качеству, предупреждать людей об опасных продуктах", - подтвердил Аменицкий.

В полной мере приступить к работе калининградское отделение заслуженных врачей сможет после 11-12 ноября, когда в Москве пройдет Всероссийский съезд врачей: он закрепит выбранные предложения, и проекты можно будет начать реализовывать еще до Нового года. Отметим, правление организации будет собираться раз в квартал.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

© Фото автора
(0)

Записи по теме

Звание "Заслуженного врача Российской Федерации" присвоили медику из Калининграда
... деятельностью, по предмету "психиатрия" она подготовила более тысячи медицинских работников, - сообщает пресс-служба администрации Калининграда.  Стоит отметить, почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации" присваивается высокопрофессиональным врачам, работающим по специальности 15 и более лет, за заслуги ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...