Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Еврокомиссия на страже гендерных интересов

10.09.2012 00:00    


Еврокомиссия на страже гендерных интересов

В новом проекте Еврокомиссии содержится предложение довести долю женщин в составе директоров крупных корпораций до 40% уже к 2020 году. Эти строгие требования пока предъявят к компаниям, зарегистрированным на биржах. Так как Россия вступила в ВТО, и хочет считать себя развитой европейской страной, значит, все эти требования распространяются и на нее.

Страна буксующего феминизма

В России, традиционно считается, что на руководящей должности лучше смотрится мужчина. Анекдоты про блондинок за рулем, разговоры о женской логике, даже фрагмент фильма «Чапаев», где Анка дает Петьке оплеуху, за то, что он назвал деталь пулемета «щечками», (а следовательно – заигрывал), все это прямо или косвенно говорит о неискоренимом менталитете народа, что женщина на большом корабле «к несчастью», и лучше их не допускать до настоящего мужского дела. Идеи времен Клары Цеткин и Розы Люксембург в России спустя век, так и не прижились. Лозунг Ильича Первого, про кухарку, которая может управлять государством, так и не воплотился в жизнь даже в рядах советского правительства. Девушкам бомбисткам, кидавшим гранаты в царя и его министров, не удалось убедить новую республику Советов, что женщине можно доверить самое ответственное дело. Карьерный взлет секс-символа 30-х годов, дипломата Коллонтай, так и остался ярким исключением из правил в стране «победившего социализма». Она попала на эту должность, потому что в стране была острая нехватка образованных большевиков, знавших иностранные языки, и при этом не ковырявших в носу на людях. Ей просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте.

Женский вопрос в СССР

Также уникальны в своем роде и женщины-космонавты Валентина Терешкова и Светлана Савицкая. Никогда в СССР женщина не занимала пост министра финансов, или министра обороны. Максимум – культуру страны единожды доверили Екатерине Фурцевой. У нас же не Швейцария и не Эстония, где есть даже военная форма для беременных женщин. «Зачем в правительстве женщины? Женское ли это дело, руководить страной?» - по этому принципу пальму первенства всегда отдавали сильному полу. Да женщины в СССР и не мечтали занять крепкое кожаное кресло из карельской березы.

Российский феминизм

Сейчас, в 21 веке наши женщины все равно получают зарплату меньше, занимая при этом одинаковую должность с мужчинами. Чтобы прижиться в серьезной компании, бизнес-вумэн должна практически убить в себе все женственное, чтобы говорить с представителями противоположного пола на одном языке, избежать харассмента, и заставить всех поверить, что она «свой парень» и с ней «можно иметь дело». Даже пост-советские реформы еще до конца не выбили правил хорошего тона: открыть женщине дверь, пропустить вперед или уступить место в метро. Российский феминизм непременно выливается в какую-нибудь уродливую форму протеста, наподобие «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Всему виной менталитет, а может быть и возрождающийся домострой.

Без поблажек и скидок

Но то, что не удалось отечественным правителям, возможно, получится у Еврокомисии, которая никаких скидок на менталитет и поблажек на традиции не делает. Штрафы и судебные иски будут преследовать те корпорации, чей совет директоров захочет заседать в чисто мужской компании.Борьба с гендерным дисбалансом остро стоит на повестке дня, считают власти ЕС.Новый проект закона внесут на рассмотрение уполномоченным Еврокомиссии по вопросам юстиции Вивиан Рединг уже в октябре. Борьба за равенство полов вступила в решающую стадию, и стала логическим продолжением требований о национальных квотах. Италия в июне объявила о желании увеличить долю женщин среди топ-менеджеров до 33% к 2015 году, Франция с января 2011 года подняла долю с 12%, до 22%. Аналогичные меры реализуются в Испании и Нидерландах. Великобритания и Швеция, пока еще не установили ограничений, возможно, они будут протестовать против нового законопроекта. Сегодня лишь немногим более 13 % женщин добрались по ступенькам карьерного роста до члена совета директоров. В США цифры по женщинам-руководителям достигают 16%. Менеджеры высшего звена в Скандинавских странах уже отвоевали себе четверть мест, и это мировой рекорд. В Японии, в кресле директора и его команды, женщины составляют лишь 1%,в Италии и Португалии 6%, в Индии и Китае их численность меньше 5%.

Если новый законопроект будет принят, то каждая европейская компания с численностью штата не менее 250 человек и годовой выручкой более пятидесяти миллионов евро, обязаны будут включать в отчет список членов совета директоров с указанием их половой принадлежности.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...