Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Новый центр Калининграда придется перелопатить с археологами

20.10.2014 11:45    


Новый центр Калининграда придется перелопатить с археологами Новым застройщикам центра Калининграда предстоят громадные затраты на благоустройство подземной инфраструктуры. На эту проблему внимание властей и инвесторов города обратил ученый, который ведет самые известные раскопки в центре муниципалитета, руководитель Самбийской экспедиции Института археологии РАН Александр Хохлов. 

"Центр города - пересечение коммуникаций различных эпох", - напомнил представитель Российской академии наук. Коллектор довоенной постройки – лишь один из подземных "сюрпризов" для любого инвестора. Поэтому концепции развития исторического ядра Калининграда необходима более детальная проработка. 

"Тем более что все это - территория археологического наследия, - подчеркнул Хохлов. – Всегда можно застроить большую территорию, где нет крупных архитектурных объемов. А вот когда они заняли участок, вернуть ситуацию назад уже нельзя. В увиденных нами новых концепциях развития центра города недостаточно используется потенциал прошлого. Сохранность фундаментов и остатков зданий XVI – XVIII вв. такова, что для их воссоздания не нужно использовать огромного количества средств". 

Губернатор Калининградской области поддержал позицию археолога. Николай Цуканов положительно оценил опыт воссоздания исторических массивов в ближайших к Калининграду исторических городах Евросоюза. В таком контексте глава российского региона упомянул Фромборк и Гданьск.
(0)

Записи по теме

Российско-литовские договоры о веломаршрутах не выполняются
Представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы винит в этом европейскую боязнь перед визами РФ Российско-литовские договоренности об общих веломаршрутах по Куршской косе пока не выполняются. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.   "Думаю, причина в том, что многих литовских велосипедистов отпугивает визовый режим, - пояснил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны...
Высотки на Куршской косе отпугнут туристов с деньгами
Представители Министерства охраны окружающей среды Литвы раскритиковали позицию мэра Неринги по возведению билдингов на объекте UNESCO Официальный представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы высказался против строительства высотных сооружений на Куршской косе.  - Конечно, если выстроить в Ниде билдинги, то из них можно увидеть дельту Немана и Клайпеду, возможно, появится некая экзотика, - предположил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей...
На литовской части Куршской косы 100 депрессивных участков
Именно к ним сегодня нужно привлекать людей и капитал, вместо того чтобы проектировать небоскребы, - считают представители официального Вильнюса На литовской территории Куршской косы сегодня около 100 точек, к которым нужно привлекать людей и капитал. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада рассказал директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей среды Литвы.  По словам Видмантаса Безараса, сторонникам высотного строительства следует обратить...
Зеленоградску нужно вернуть сквозные проходы к морю
Такова официальная позиция правительства Калининградской области Новые здания Зеленоградска блокируют сквозные выходы на променад Балтийского моря. Эту проблему официально признали в правительстве Калининградской области. "Такие случаи начали проявляться при развитии территорий Зеленоградска, особенно в его западной части, - сообщил Русскому Западу официальный представитель правительства Калининградской области . - Для сквозных проходов к морю необходимо установить "красные линии"...
Калининградцы увидят львенка из Кенигсберга
Бронзовый зверек автора городской скульптуры "Борющиеся зубры" прописался в Калининградской художественной галерее С января 2015 года культурным достоянием жителей Калининградской области могут стать ранее неизвестные скульптуры прославленных авторов Кенигсберга - Станислауса Кауэра (1867 - 1943) и Августа Гауля (1869 - 1921). Скульптуры Кауэра и Гауля стали приобретением Калининградской художественной галереи. Они приобретены по программе пополнения государственной части музейного...

Возврат к списку

Комментарии

0
Артемий Прохоров
уже между археологическими конторами, интересно, дележка началась? Опятьл, небось всякие варяги вроде этого зазкайки Хохлова займут все самое лучшее.
0
Максим Степанов
[QUOTE]"Центр города - пересечение коммуникаций различных эпох", - напомнил представитель Российской академии наук. Коллектор довоенной постройки – лишь один из подземных "сюрпризов" для любого инвестора. Поэтому концепции развития исторического ядра Калининграда необходима более детальная проработка. [/QUOTE] А по русски это можно сформулировать, увадждаемый петр Старцев или вы только и можете что бред цитировать ваших спикеров....?
0
Кирил Мефодьев
[QUOTE]В увиденных нами новых концепциях развития центра города недостаточно используется потенциал прошлого. [/QUOTE] нам есть, что сохранять, почему не хотят?
0
ZaharGrigoriev
[QUOTE]Кирил Мефодьев пишет:
[QUOTE]В увиденных нами новых концепциях развития центра города недостаточно используется потенциал прошлого. [/QUOTE] нам есть, что сохранять, почему не хотят?[/QUOTE]да денег же опять жалко, а может просто в головешки не приходила такого - Хохлов подал идею о строительстве не новых домов. а восстановления остатков , вот все и зацепились теперь и нахваливают идею
0
Геннадий Зарубин
А что, обязательно на остатках? неужто чертежей нет, рисунков, фото те же? зачем прям копировать? и хватит цепляться за старое, есть целые старинные постройки, за ними надо ухаживать, а не над руинами трястись!
0
Эрик Кайзер
А Михаил Степанов не пробовал научиться сначала грамотно писать по-русски, а потом чего-то он профессионала требовать? По-моему, здесь все предельно понятно. Да и нет тут никаких заделов на попилить бабло. Застройщики эту инфу просто проигнорируют и все... как обычно, кости сгребут в мешочек и в овраг выкинут.. вместе со всеми артефактами.
0
Юрий Потехин
Ахаха) интересная переписка
Комментировать

Loading...