Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В России введут государственное регулирование цен на лекарства

22.10.2014 09:23    


В России введут государственное регулирование цен на лекарства
В настоящее время власти могут влиять на цену лишь 30% от общего рынка лекарственных средств.

В ноябре Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект "Об обращении лекарственных средств", который призван бороться с искусственным завышением цен на лекарственные препараты. Правительство России на сегодня не регулирует цены на 70% лекарственных средств. Так, в РФ цены на 71% (17 из 24) от общего числа наиболее потребляемых в рознице рецептурных лекарственных препаратов превышают средний уровень стоимости препаратов в странах БРИКС, СНГ и ЕС.

Государственному регулированию подлежат чуть больше 500 наименований лекарственных препаратов, которые составляют так называемый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Размер наценки на эти лекарства государство регулирует исходя из цены производителя этих препаратов и региона распространения. Однако, если поправки примут, правила значительно поменяются.

Российские законодатели рассматривают вариант совмещения двух наиболее распространенных в мире методик ценообразования.  

"Наша, видимо, будет скомпонована из двух наиболее распространенных: ориентация на референтную цену, когда берется группа стран и проводится анализ, по каким ценам они продают то или иное лекарство, — поделился с "Известиями" председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников. — Вторая методика получила большее распространение в Бразилии и Индии. Согласно этой методике государство устанавливает ценовой барьер для каждого конкретного препарата, превысив который поставщик автоматически не будет допущен к распространению на российском рынке".

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...