Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Дефицит кадров

10.09.2012 00:00    


Дефицит кадров

Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение новый закон «О государственной гражданской службе». Страна медленно, но верно начинает испытывать дефицит образованных, грамотных людей. Проект закона, разрешающий работать госслужащим до семидесяти лет, должен помочь оттянуть неизбежный острый дефицит кадров.

Плоды реформ

Специалисты, учителя, врачи, инженеры, электрики, в стране острая нехватка работников с образованием и стажем почти во всех сферах. Неизбежный отток «мозгов» на запад, когда люди умные, грамотные, оборотистые, стремятся уехать из России – и уезжают. В поликлиниках и школах преподают и лечат людей еще выпускники старой советской школы, к которым стремится попасть все больше людей. Образование, когда за деньги можно получить зачет по самым сложным предметам по специальности, дает свои плоды. Не стоит сбрасывать со счетов и стареющее население, демографическая проблема вряд ли решится в ближайшие годы, впереди нас ждет, скорее всего, увеличение пенсионного возраста.

Грамотный чиновник тоже дефицит

Оказывается, нехватка грамотных высокопоставленных госслужащих тоже замаячила на горизонте. Чтобы предотвратить дефицит кадров, «в целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава законопроектом предусматривается, что федеральному государственному гражданскому служащему, замещающему должность категории «руководители», относящуюся к высшей группе должностей, срок гражданской службы может быть продлен по решению президента Российской Федерации до достижения возраста 70 лет. Реализация предлагаемого законопроектом подхода соответствовала бы общей тенденции, закрепленной законодательством Российской Федерации в отношении судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, предельный возраст пребывания которых в занимаемых должностях составляет 70 лет», - сообщается в пояснительной записке к новому законопроекту. Еще десять лет чиновники-пенсионеры смогут теперь оставаться в своих креслах, если Дума его примет. Ранее, в соответствии с частью 1 статьи 251 федерального закона, для этого требовалось согласие представителя нанимателя, и срок, на который продляли предельный возраст, достигал лишь 65 лет. Даже для самых ценных и высококвалифицированных госслужащих это становилось непреодолимым препятствием. Теперь, возможно, ограничение по возрасту будет отодвинуто еще на пять лет.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...