Выдающиеся люди Куршской косы

23.10.2014 15:35
   


В 2015 году исполняется ровно 80 лет со дня учреждения удачного научного симбиоза орнитологии и паразитологии под руководством доктора Лотара Шидата и Эрнста Шюцема. 

В 1935 году в Росситтене (ныне - пос. Рыбачий) институт паразитологии Кенигсбергского университета под руководством д-ра Лотара Шидата и орнитологическая станция во главе с приемником И. Тинеманна Эрнстом Шюцемом учредили удачный научный симбиоз двух направлений науки - орнитологии и паразитологии. Этому способствовал тот факт, что один из основных путей миграции птиц палеоарктической фауны проходит через Куршскую косу. 

паразитология1.jpg 

Институт паразитологии с 1926 по 1936 год располагался в Росситтене на "Вилле Эфа" - бывшем доме дюнного инспектора Франца Вильгельма Эфа и его дочери. Чаще всего Лотар Шидат фокусировался на исследовании трематодных инфекций (систематика трематод, их жизненный цикл и стратегии заражения). Много работ было посвящено паразитофауне аистов, которых изучали и разводили немецкие орнитологи станции "Фогельварте". 

В то же время Шидат продолжал интенсивно работать в сфере паразитологии домашних животных и человека. Наибольшим из его достижений считается работа по экологии Diphyllobothrium latum (с лат. лентец широкий). Степень зараженности данным паразитом среди рыбаков Куршского залива и Мазурских озер в то время была одной из самых высоких в мире и была близка к 100%. 

паразитология4.jpg

За время своего первого периода научной деятельности в качестве немецкого паразитолога Лотар Шидат опубликовал 88 научных статей. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: пресс-служба национального парка "Куршская коса"
Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 307 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты