Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Электронный паспорт, свобода или контроль?

24.01.2013 00:00    


Электронный паспорт, свобода или контроль?

В 2015 году в России планируют выдавать Универсальные электронные карты вместо внутренних паспортов. С июля 2013 года будет проходить эксперимент, по выдаче загранпаспортов с отпечатком пальца. Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Хотя УЭК рекламируют и говорят о ней постоянно, в народе подобная чипизация населения вызывает прохладное отношение. Несмотря на пиар, всего 10.000 россиян подали заявление на получение такой карты. 

Минкомсвязи уже давно, совместно с Федеральной миграционной службой выступали с инициативой, о введении общегражданского паспорта нового поколения. Все социальные карты, проездной, студенческий билет, полис обязательного медицинского страхования, и прочие документы, планируется постепенно заменять одним единственным электронным паспортом: Универсальной электронной картой с чипом. 

Что такое УЭК

Универсальная электронная карта, будет по виду напоминать банковскую, такой безобидный с виду кусок пластика с чипом. Она совместит в себе все имеющиеся у человека документы. Внедрение такой карты - одна из целей Минкомсвязи на период с 2012 по 2018 годы. В будущем, в России планируется введение паспортов нового поколения, и полный отказ от паспортов бумажных. Казалось бы, если начинание хорошее, почему оно вызывает такую бурю протеста среди населения? Потому что народ у нас научен, что благие намерения всегда имели какое-то двойное дно. Здесь же, при внедрении УЭК на поверхности лежит целый комплекс проблем, первейшая их которых – нарушение статьи 24 Конституции РФ «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Одна за всех

Представьте, если на одном маленьком кусочке пластика собрать данные о ваших поездках по городу, покупках в магазине, походах к врачу с деликатными проблемами, да если еще карта будет являться одновременно и водительскими правами, с банковским счетом, какие неисчерпаемые возможности для мошенников откроются с ее внедрением! Взлом одного единственного документа откроет современным Остапам Бендерам целое досье на человека. От хакерского ока не ускользнет ни одна возможность для извлечения выгоды. Начиная от звонков «я знаю, где вы были прошлым летом», заканчивая банальным обнулением всех ваших банковских счетов. Человек, получивший доступ к информации по Универсальным электронным картам, сам по себе будет являться лакомой мишенью для всех без исключения преступных группировок, и не исключено, что обладая криминальным талантом, сможет ее организовать. 

УЭК лучше не терять

Полные базы данных на каждого, при современной защите конфиденциальной информации в России, неизбежно появятся и на пиратских дисках, также как сейчас любой желающий может скачать или купить диск с телефонной базой данных всех сотовых операторов России. Только информация теперь будет доскональной, вплоть до частоты покупки лекарств, и маршрутов поездок по городу. Универсальная электронная карта делает человека просматриваемым насквозь, что лишает его права быть свободным от тотального контроля. Представьте на минуту, что потеряв электронную карту, вы лишаетесь разом прав на машину, всех документов и денег. Дело здесь даже не в том, что в нашей стране любое восстановление документов, паспорта, или водительских прав, чревато сидением в очередях и ожиданием выдачи. Представьте, что по ошибке, или намеренно вам заблокируют карту? Доказывать, что ты «не осел», придется даже контролеру в троллейбусе, или охраннику на входе в офис. Призрачная выгода от получения таких универсальных карт меркнет перед возможностью остаться вообще без документов.

Не все так просто

Борцам со всяческими нововведениями, типа ИНН и УЭК придет сейчас не сладко. Оказывается, создать и внедрять универсальную электронную карту в России заставляет закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Чтобы реализовывать этот проект, даже было создано ОАО "УЭК". Как объясняют разработчики, выдавать массово электронные паспорта в этом году не стали, перенесли «час Х» на 1 января 2013 года. Сбербанк поддержал инициативу по созданию УЭК, и даже предлагал свою филиальную сеть для организованной выдачи карт, что не удивительно, ведь он и является одним из собственников ОАО «УЭК», где ему принадлежит 68% акций.

Удивительно то, с какой быстротой выдвигаются, и продвигаются в нашей стране подобные нововведения. Казалось бы, разве миграционной службе больше нечем заняться, кроме как обдумывать новые паспорта для своих граждан? Столица и вся страна, наводнены мигрантами, в каждом округе находятся незаконные поселения, где годами прописаны и живут тысячи человек, жители не могут добиться от ФМС, чтобы она убрала с территории их округов нелегальные поселения. ФМС как будто не видит и не слышит возмущенных граждан, максимум, что они делают – проверяют регистрацию. И если таковая имеется, уезжают восвояси. Внедрить какой-нибудь правовой метод борьбы с анклавами, у ФМС не хватает или полномочий, или сил и инициативы, зато инновационные паспорта внедрять, и деньги и средства сразу находятся.

Церковь против электронных систем

Когда то, на одной из сессий Парламентской ассамблеи Совета Европы, ныне покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Технологический прогресс по-новому ставит вопрос о правах человека. И нам есть, что сказать по вопросам биоэтики, электронной идентификации и иным направлениям развития технологий, которые вызывают обеспокоенность многих людей. Человек должен оставаться человеком – не товаром, не подконтрольным элементом электронных систем, не объектом для экспериментов, не полуискусственным организмом».

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, еще в 2008 году было заявлено: «...Методы сбора и обработки информации о людях не должны принижать человеческое достоинство, ограничивать свободу и превращать человека из субъекта общественных отношений в объект машинного управления. Еще более опасным для свободы человека станет внедрение технических средств, постоянно сопровождающих человека или неотделимых от его тела, если их можно будет использовать для контроля над личностью и управления ею...»

Слово патриарху Кириллу

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, выражая принципиальную позицию Русской Православной Церкви, заявил: «...Формирующаяся система учета, по нашему мнению, должна предусмотреть альтернативу использованию вообще любых электронных идентификаторов для тех лиц, которые считают, что подобного рода подконтрольность унижает их человеческое достоинство. Мы считаем, пусть в отношении этих лиц будет иметь место какой-то иной, традиционный учет и контроль, но человек имеет право сказать "нет" электронной идентификации своей личности».

Благие намерения

В сухом остатке получается, что вместо современных оборудованных больниц и поликлиник в отдаленных регионах страны, вместо новых построенных школ, вместо решения проблем ЖКХ и ветхого жилья, внедряют УЭК, на которую планируют истратить миллиарды рублей. Скажет ли народ спасибо, за новые паспорта в виде пластикового прямоугольника?

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

(0)

Записи по теме

Очереди остаются, а паспорта меняются
В 2015 году россиян пугают введением пластиковой карты вместо паспортов. Какая в этом насущная необходимость? Учитывая, что волокита по оформлению паспортов, и очереди на их получение до сих пор никуда не делись. Глава ФМС Константин Ромодановский обещает сократить сроки оформления загранпаспортов. В 2015 году россиян пугают введением пластиковой карты вместо паспортов. Какая в этом насущная необходимость? Учитывая, что волокита по оформлению паспортов, и очереди на их получение до сих пор никуда...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...