Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Мост на Куршскую косу может полностью ее уничтожить

24.10.2014 14:02    


Мост на Куршскую косу может полностью ее уничтожить Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО признал литовский проект строительства моста на Куршскую косу угрозой для этого уникального объекта всемирного наследия, об этом передает аналитический портал RuBaltic.Ru. 

Споры по поводу строительства моста, который должен соединить Куршскую косу с Клайпедой, ведутся уже давно, и пока к единому мнению прийти так и не удалось. 

Причем гражданство экспертов не играет роли в том, какую сторону они принимают в данном споре. Так, в поддержку литовских планов высказался заслуженный российский эколог, руководитель рабочей группы по охране окружающей среды в Общественной палате Калининградской области Феликс Алексеев. А категорически против - представитель Литовской Республики в ЮНЕСКО Арунас Гелунас, пророчески заявивший в начале года: "ЮНЕСКО на это отреагирует, а в итоге будет направлена международная миссия экспертов, которая установит размер воздействия и ущерба". 

Стоит также отметить, что Куршская коса – это единый природный комплекс, который невозможно по-разному оберегать по две стороны российско-литовской границы, а в плане всемирного наследия это сфера совместной ответственности двух стран. По этой же причине все проекты, затрагивающие Куршскую косу, должны контролироваться ЮНЕСКО. 

Проблема с литовским мостом на Куршскую косу была включена в повестку 38-й сессии Комитета всемирного наследия, проходившей летом 2014 года в Дохе, и попала в итоговый протокол сессии – теперь Литва находится на особом учете ЮНЕСКО. 

В итоговом протоколе сессии в Дохе о проекте строительства моста на Куршскую косу говорится: "Хотя предполагается, что мост и порт будут находиться за пределами непосредственно косы, это может оказать сильное воздействие на высокочувствительную косу, причем не только в визуальном плане. 

Мост позволяет получить нерегулируемый доступ к косе, тогда как порт может повлиять на морские течения и движение волн, что может еще больше дестабилизировать дюны. Комитету рекомендуется предложить государству-участнику приостановить работы по обоим проектам вплоть до полной оценки общего развития Клайпеды относительно проектирующегося объекта". 

Самое интересное в этой ситуации – это реакция представителей официального Вильнюса, которые и решение ЮНЕСКО связали с геополитическими кознями "руки Москвы". Подобные высказывания литовских властей, похоже, никого уже не смущают, т. к. аналогичные выпады в адрес России звучат от этой прибалтийской страны регулярно. И попадание в итоговый протокол Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО стало всего лишь очередным пятном на репутации Литвы. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: otzovik.com
(0)

Записи по теме

Российско-литовские договоры о веломаршрутах не выполняются
Представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы винит в этом европейскую боязнь перед визами РФ Российско-литовские договоренности об общих веломаршрутах по Куршской косе пока не выполняются. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.   "Думаю, причина в том, что многих литовских велосипедистов отпугивает визовый режим, - пояснил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны...
На литовской части Куршской косы 100 депрессивных участков
Именно к ним сегодня нужно привлекать людей и капитал, вместо того чтобы проектировать небоскребы, - считают представители официального Вильнюса На литовской территории Куршской косы сегодня около 100 точек, к которым нужно привлекать людей и капитал. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада рассказал директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей среды Литвы.  По словам Видмантаса Безараса, сторонникам высотного строительства следует обратить...
Россиянам не следует бояться польских летучих мышей
В местах зимней спячки рукокрылых никакой угрозы людям нет, - считает директор природного парка "Роминтенская пуща" Директор польского природного парка "Роминтенская пуща" разъяснил приезжим из Калининграда, как следует реагировать на зимовки летучих мышей.  "Если турист наткнется на место гибернации (зимней спячки - прим. Русского Запада ) летучих мышей, навредить им он не сможет, а они ему - тем более, ведь рукокрылые спят, причем довольно высоко, - сказал Яромир Краевский...
Высотки на Куршской косе отпугнут туристов с деньгами
Представители Министерства охраны окружающей среды Литвы раскритиковали позицию мэра Неринги по возведению билдингов на объекте UNESCO Официальный представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы высказался против строительства высотных сооружений на Куршской косе.  - Конечно, если выстроить в Ниде билдинги, то из них можно увидеть дельту Немана и Клайпеду, возможно, появится некая экзотика, - предположил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей...
На Куршской косе появится новая яхтенная марина
Довоенный порт для маломерных судов будет создан по новым технологиям, но не ранее 2015 года На территории объекта Всемирного наследия UNESCO, на Куршской косе, планируется создание яхтенного порта. Участок под стоянку для маломерных судов уже выделен в литовском поселке Юодкранте, который относится к самоуправлению Неринги. Об этом корреспонденту Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.  - Нынешнее количество литовских катеров, яхт и лодок уже превосходит...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...