Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде директор СК "Рефрыбфлот" нелегально трудоустраивал моряков на судно Atlantic Lady

29.10.2014 11:41    


В Калининграде директор СК "Рефрыбфлот" нелегально трудоустраивал моряков на судно Atlantic Lady В порту Калининград в ходе проверки рефрижераторного судна Atlantic Lady, ходящего под иностранным флагом (Сент-Китс и Невис), выяснилось, что офшорный судовладелец Belunica Ltd нанимает российских моряков через нелегальное представительство – судоходную компанию "Рефрыбфлот". 

По словам председателя Совета Калининградской региональной организации Роспрофсоюза моряков Вадима Мамонтова, трудоустройство вышеуказанная фирма осуществляла без лицензии и регистрации, нарушая законодательство.

При этом в контрактах с экипажем фигурировали зарплаты, установленные ниже минимальных требований, а также штрафные санкции. Кроме того, нарушения были зафиксированы и в коллективном договоре, который был подписан руководящим составом Atlantic Lady: капитаном, старшим помощником и боцманом, давно списавшимся на берег. 

Профсоюз обратился в Транспортную прокуратуру с заявлением о вопиющем факте нарушения прав российских моряков еще в июле. Но в августе надзорное ведомство, сославшись на трудовой характер спора, перенаправила документы в Госинспекцию по труду Калининградской области, хотя этот случай имеет отношение к иностранному флагу и нелегальному найму, - сообщил Вадим Мамонтов.

Между тем в трудовой инспекции рассматривать дело не стали, так как моряки лично с жалобами не обращались. Согласно регламенту работникам, чьи права нарушены, необходимо лично обратиться с заявлениями о нарушении их трудовых прав в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

"Полтора месяца юристы головного офиса Российского профсоюза моряков убеждали руководство прокуратуры исполнить свои обязанности, - рассказал глава региональной профсоюзной организации. – В середине сентября прокуратура РФ по Северо-Западу официально объявила о привлечении директора нелегального представительства СК "Рефрыбфлот" В. Драгунова к административной ответственности за осуществление деятельности по трудоустройству граждан РФ за границей без лицензии". 

В отношении главы судоходной компании было возбуждено производство об административном нарушении, и материалы дела направлены мировому судье. "Выявлено, что указанный господин осуществлял трудоустройство на судно под флагом иностранного государства, не имея соответствующего разрешения, и о своей деятельности в Управление ФМС России не заявлял", - процитировал Вадим Мамонтов текст письменного ответа на заявление профсоюза моряков.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...