Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Юбилейный кинофестиваль стран Европейского союза в Калининграде открылся шведской драмой о джазе, успехе и одиночестве

01.11.2014 12:27    


Юбилейный кинофестиваль стран Европейского союза в Калининграде открылся шведской драмой о джазе, успехе и одиночестве

Х Фестиваль кино стран ЕС обещает запомниться не только яркими кинопоказами, но и известными гостями, среди которых - глава представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас, генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Эрик Хаммаршельд, жена экс-президента Польши Леха Валенсы Данута и другие.

"Независимо от тех политических разногласий, о которых все знают, Калининградская область стала центральным узлом межрегионального и культурного сотрудничества между Россией и ЕС. Я очень рад, что выполняются разные межрегиональные проекты, и данный кинофестиваль дополняет то позитивное содержание, которое мы заинтересованы развивать и продвигать, особенно на уровне приграничного сотрудничества, а также сотрудничества в сфере образования, культуры, науки между ЕС и Россией", - сказал Вигаудас Ушацкас.

IMG_6719.JPG

В рамках фестиваля этого года зрителям будут представлены 37 кинокартин из 25 стран Евросоюза.

За 10 лет порядка 100 тысяч человек посетили кинопоказы, и впервые за все время кинофестиваля в его программу вошел фильм производства Кипра – 15-минутная короткометражка с черным юмором была показана в первый фестивальный день.

А полнометражным фильмом открытия Х кинофестиваля стран ЕС в Калининграде стала лента шведского режиссера Пер Флю "Вальс для Моники". Автобиографичная драма рассказывает о жизненном пути шведской джаз-исполнительницы Моники Зеттерлунд. Амбициозная девушка пытается добиться успеха, уезжает из родного городка и делает все возможное, чтобы оказаться на вершине Олимпа. Однако почему так часто бывает, что, оказавшись на самом верху, больше всего чувствуешь себя одиноким? Но Моника не так проста, как может показаться в начале фильма. Успех, слава, поклонники, восторженные взгляды, аплодисменты, любовь – все это нужно Монике, это ее жизнь, и даже в день своей свадьбы она не может отказать себе в такой маленькой прихоти – воспарить над всеми, быть лучше всех, быть выше всех.

"Для Генерального консульства Швеции это большая честь - открывать данный кинофестиваль, и хочу поблагодарить всех его организаторов. "Вальс для Моники" вызвал восторженные отклики шведских кинокритиков и получил 4 премии Шведской киноакадемии, включая "Лучшая режиссура", - отметил Эрик Хаммаршельд.

IMG_6778.JPG

В торжественной церемонии открытия Х Фестиваля стран Европейского союза приняли участие министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, арт-директор фестиваля Артем Рыжков. Среди гостей в зрительном зале также были замечены зампредседателя правительства Калининградской области Алексей Силанов и экс-губернатор Калининградской области Владимир Егоров.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото: okino.ua

© Фото: ИА "Русский Запад"

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...