Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Из-за повышения акцизов в 2015 году может подорожать на 3 рубля бензин "Евро-5"

05.11.2014 23:02    


Из-за повышения акцизов в 2015 году может подорожать на 3 рубля бензин "Евро-5" На октябрьском Госсовете губернаторы предложили повысить на 1 рубль акцизы на бензин. Таким путем главы российских регионов решили закрыть дефициты дорожных фондов.

В настоящее время депутаты Госдумы собираются внести соответствующие поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяном секторе. Тем более что будущий закон прорабатывается уже для принятия во втором чтении. 

Благодаря налоговому маневру цены на бензин в розницу должны были повыситься только на 1,8 рубля за счет компенсации потерь, которую получают нефтеперерабатывающие заводы в виде снижения на 45,8% акцизов на автомобильное топливо. Но готовящиеся поправки предполагают снижение акцизов лишь до 29%.

По мнению экспертов, в результате этого цены на бензин "Евро-5" могут подскочить в 2015 году на 14-15% . В рублевом эквиваленте рост составит от 2 до 3 рублей за литр. В 2016 - 2017 годах стоимость евротоплива повысится на 1,6-1,8 рубля. 

При этом компаниям "Газпром нефть", "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ", модернизировавшим свои заводы в целях улучшения качества бензина, планируемое повышение акцизов на автомобильное топливо 5-го класса, безусловно, нежелательно. Однако нефтяные компании выкрутятся из неприятного положения, переложив на потребителя свои издержки, - считают эксперты.

Между тем Министерство финансов рассчитывает, что с помощью высоких акцизов дополнительные доходы в бюджет составят 90 млрд. рублей в 2015 году и 200 млрд. рублей с 2017 года. Благодаря этому финансовые потери региональных дорожных фондов значительно сократятся. 

Отметим, законопроект о налоговом маневре на нефтяном рынке касается сокращения в течение трехлетнего периода экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременного повышения налога на добычу нефти и газоконденсата.

© Наталия Фиш, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Эксперты: "Рост акцизов на табак в России приведет к разгулу контрабанды"
... примерно на 35%, а в приграничных регионах - и на все 50%. Очевидно, если акцизы все-таки увеличат, то поток контрабандисто в в Калининградскую область  ... ... президент Международного центра по налогам и инвестициям, считает, что Россия уже обладает опытом сбалансированн ой акцизной политики: в течение ...
Пачка сигарет обойдется россиянам в новом году в среднем в 70 рублей
Цена на пачку сигарет в России в среднем увеличится в первые месяцы 2015 года на восемь-девять рублей Цена на пачку сигарет в России в среднем увеличится в первые месяцы 2015 года на восемь-девять рублей.   Такие данные приводит газета "Известия", ссылаясь на декларации табачных компаний, поданные в Федеральную налоговую службу.  Отметим, с 2015 года также вырастет и минимальный акциз на сигареты – на 30% до 960 руб. плюс 11% от максимальной цены в рознице за тысячу сигарет.  За...
Депутаты Госдумы РФ: в пачке должно быть 20 сигарет и ни одной больше
В конце декабря 2015 года в первом чтении может быть рассмотрен законопроект о расширении запрета на розничную торговлю сигаретами. В конце декабря 2015 года в первом чтении может быть рассмотрен законопроект о расширении запрета на розничную торговлю сигаретами. В настоящее время в продаже появились пачки с 25 сигаретами, которые, по мнению депутатов, являются наиболее привлекательными и выгодными для курильщиков. Сигаретные пачки больших объемов касаются, в основном, недорогого сегмента. Как...
Роста цен на бензин в 2015 году не избежать
В связи с повышением акцизов цены на бензин в будущем году вырастут на 14-15% В связи с повышением акцизов цены на бензин в будущем году вырастут на 14-15%.  Кроме того, со следующего года дополнительным акцизом в размере 1 руб. на литр могут начать облагать пятый класс топлива.  Такое предложение еще в начале октября вынес на заседании Госсовета глава Татарстана Рустам Минниханов. Тогда предложение об увеличении акцизов на топливо пятого класса поддержали все присутствовавшие на заседании губернаторы...

Возврат к списку

Комментарии

0
Кирил Мефодьев
[QUOTE] Однако нефтяные компании выкрутятся из неприятного положения, переложив на потребителя свои издержки, - считают эксперты.[/QUOTE] а деваться нам будет некуда, так и будем заправляться.
0
Юрий Потехин
Ну да заправлять так и бдем, а что делать В Политике Хорош Наш Президент в Экономике не айс..
0
Olga Petrenko
На три рубля за литр? Так это не так страшно, ка кнам рассказывали друзья
0
Анна Захарова
Интересно, почему мы сами добываем нефть, но платим за бензин как в странах, которые его импортируют?
0
Типичный Калининградец
[QUOTE]Однако нефтяные компании выкрутятся из неприятного положения, переложив на потребителя свои издержки, - считают эксперты.[/QUOTE]
Типично, страдают то простые люди, а не гигантские копрорации
0
Алексей Давыдов
Пришла беда откуда не ждали...
И главное все эти корпорации на нашей же нефти наживаются
0
Серёга Куренной
У нас сейчас самый дорогой бензин в Мире. Ужас. Нефтяная держава
Комментировать

Loading...