Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В России могут запретить использовать в детских именах цифры, знаки препинания и другие символы

06.11.2014 11:56    


В России могут запретить использовать в детских именах цифры, знаки препинания и другие символы В России родителям могут ограничить свободу выбора имени для ребенка. В Госдуме РФ уже ведется работа над поправками, которые вводят запрет на использование в именах различных символов. 

В частности, законопроект запрещает включать в детские имена знаки препинания, цифры и другие неблагозвучные и непроизносимые элементы. По словам авторов поправок, право на имя относится к гражданским правам. Тем не менее родители должны понимать, что необходимо соблюдать правила приличия, так как имя придется носить в обществе, у всех на виду.

В настоящее время в России родителям предоставлена полная свобода выбора. В ЗАГСах не могут отказаться зарегистрировать детское имя из-за неблагозвучности, некультурности, непроизносимости и по другим причинам, а также повлиять на решение родителей. 

Поэтому нередко происходят ситуации, когда детей называют экстравагантными именами. К примеру, один из громких случаев касается мальчика с именем БОЧ рВФ 260602, которое расшифровывается как Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Этот ребенок до сих пор живет без документов, так как специалисты ЗАГСа отказались регистрировать такое имя и суд их поддержал. Но родители не стали называть свое чадо другим именем. 

Между тем в списке необычных имен, зарегистрированных в прошлом году, есть Космос, Скай, Алиса-Нефертити, Господин, Будда-Александр, Вишня, Заря-Заряница, Океан. Самый недавний случай произошел с мальчиком, которого зарегистрировали Люцифером. Безусловно, эти имена запомнятся надолго, но будет ли комфортно с таким именем ребенку? 

Авторы законопроекта ссылаются на опыт других стран, в которых фантазии родителей, пытающихся назвать своих детей необычными именами, ограничиваются законом. По мнению иностранных законодателей, необычное имя может негативно отразиться на психике ребенка. 

Например, в Швеции запрещена регистрация имен, способных оскорбить или вызвать трудности у их носителей. В Германии под запретом находятся предосудительные имена, которые могут дезориентировать или вводить в заблуждение. В Республике Беларусь нельзя называть детей именами, противоречащими моральным нормам и национальным традициям.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Кирил Мефодьев
ну так принимайте этот закон скорее!
0
Olga Petrenko
Ограничить свободу имени - это вообще что? Да кто они такие?
0
Анастасия Бережная
ну я бы не назвала своего ребенка как-то так..
пусть дома, в кругу семьи, в качестве прозвища, но не в паспорт.
0
Igor Igorevich
Идиотизм для идиотов - по другому назвать нельзя
0
Анна Захарова
Глупый закон для глупых людей
0
Типичный Калининградец
А кто-то использует? Лучше бы госдума делом занималась
0
Алексей Давыдов
[QUOTE]Типичный Калининградец пишет:
А кто-то использует? Лучше бы госдума делом занималась[/QUOTE]Да никто. Просто им надо как-то показывать, что они хоть что-то делают
0
Серёга Куренной
Бред. Принимайте нормальные законы, а как называть наших детей мы сами решим
Комментировать

Loading...