Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

На Куршской косе скопились морские желуди

11.11.2014 13:37    


На Куршской косе скопились морские желуди В Калининградской области туристы при посещении национального парка "Куршская коса" обнаружили на морском берегу скопление каких-то непонятных образований, напоминающих белые зубы животных. Русский Запад обратился за разъяснениями к кандидату биологических наук Ирине Губаревой. 

По словам старшего научного сотрудника НП "Куршская коса", массовые белые образования, тянущиеся полосами вдоль берега, – это известковые домики ракообразных животных, называющихся "морской желудь". 

Эти ракообразные проходят несколько стадий развития. Взрослые рачки создают для себя необычную по форме защиту в виде домика из нескольких белых створок, которые при сложении напоминают бутон или желудь – Balanus (лат.).

Поэтому род этих ракообразных и называется Balanus improvisus. Он является одним из самых распространенных среди обитателей разных морей, а его предки известны еще с палеозоя. К роду балянусов принадлежит почти 60 видов небольших рачков, которые ведут прикрепленный образ жизни. Как отметила Ирина Губарева, для прикрепления домика годится любой твердый субстрат. 

"Продолжительность жизни у разных видов балянусов составляет от одного до пяти лет. Морские желуди растут достаточно быстро. Осенью их личинки прекращают свободное плавание в воде и оседают на субстрат, на котором рачок формирует домик, - рассказала Русскому Западу биолог. – Во время осенних штормов еще ненадежно прикрепленные домики с молодыми особями отрываются, и волны выносят их на берег. Поэтому именно осенью на побережье Куршской косы наблюдается массовое скопление морских желудей". 

На выброшенных на берег предметах можно увидеть целые колонии балянусов. В основном домики рачков крепятся на раковины моллюсков, а в некоторых случаях – на фукусы (бентосные водоросли). Бывает, что морские желуди живут и на очень необычных предметах - полиэтилене, стеклянных бутылках, пластмассе и др.

"Способность морских желудей цепляться за любую твердую поверхность позволила им совершать путешествия на днищах кораблей. Вероятно, благодаря такому способу передвижения эти рачки появились и в Балтийском море", - считает Ирина Губарева.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
© Фото Ирины Губаревой
(0)

Записи по теме

Российско-литовские договоры о веломаршрутах не выполняются
Представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы винит в этом европейскую боязнь перед визами РФ Российско-литовские договоренности об общих веломаршрутах по Куршской косе пока не выполняются. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.   "Думаю, причина в том, что многих литовских велосипедистов отпугивает визовый режим, - пояснил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны...
Высотки на Куршской косе отпугнут туристов с деньгами
Представители Министерства охраны окружающей среды Литвы раскритиковали позицию мэра Неринги по возведению билдингов на объекте UNESCO Официальный представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы высказался против строительства высотных сооружений на Куршской косе.  - Конечно, если выстроить в Ниде билдинги, то из них можно увидеть дельту Немана и Клайпеду, возможно, появится некая экзотика, - предположил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей...
Калининградские ученые-орнитологи подвели итоги сезона
... красноголовый королек.  © Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад  © Фото: пресс-служба национального парка "Куршская коса"
На литовской части Куршской косы 100 депрессивных участков
Именно к ним сегодня нужно привлекать людей и капитал, вместо того чтобы проектировать небоскребы, - считают представители официального Вильнюса На литовской территории Куршской косы сегодня около 100 точек, к которым нужно привлекать людей и капитал. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада рассказал директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей среды Литвы.  По словам Видмантаса Безараса, сторонникам высотного строительства следует обратить...
На Куршской косе появится новая яхтенная марина
Довоенный порт для маломерных судов будет создан по новым технологиям, но не ранее 2015 года На территории объекта Всемирного наследия UNESCO, на Куршской косе, планируется создание яхтенного порта. Участок под стоянку для маломерных судов уже выделен в литовском поселке Юодкранте, который относится к самоуправлению Неринги. Об этом корреспонденту Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.  - Нынешнее количество литовских катеров, яхт и лодок уже превосходит...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...