Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Вальдшнеп – ночной мигрант Куршской косы

12.11.2014 15:11    


Вальдшнеп – ночной мигрант Куршской косы Куршскую косу называют настоящим миграционным раем для перелетных птиц. Во время перелета из северных стран на юг многие пернатые делают остановку в национальном парке Калининградской области.

Как сообщил Русскому Западу научный сотрудник национального парка "Куршская коса" Кирилл Иванюков, осенняя миграция птиц скоро завершится. Местные птицы уже улетели в более теплые края. Но в калининградском заповеднике все еще гостят большие и длиннохвостые синицы, зарянки и желтоголовые корольки.

"Сейчас через Куршскую косу летят синицы из Финляндии, Эстонии, северо-западной части России, - рассказал Кирилл Иванюков. - В 2014 году эти птицы активно размножались. Многие большие синицы даже успели вывести два выводка. Многочисленность длиннохвостых синиц также связана с удачным размножением". 

В числе последних осенью мигрируют чечетки, дерябы, дрозды-рябинники, черные дрозды, свиристели и снегири. А ночной мигрант вальдшнеп (лесной кулик) улетает еще позже. Причем перелеты он предпочитает совершать в одиночку. Иногда эта птица не спешит улетать до первого снега. 

Редко кому удается увидеть лесного кулика. Он легко маскируется на фоне опавших листьев на земле благодаря своей неброской покровительственной окраске. К тому же активность вальдшнеп начинает проявлять с наступлением сумерек. 

Невзрачное, на первый взгляд, оперение птицы состоит из рыжих, коричневых и черных пестрин, складывающихся в довольно красивый орнамент на верхней части тела, и узких темных поперечных полосок на фоне желто-бурой грудки и живота.

Необычный вид вальдшнепу придают грузное коренастое туловище с коротенькими ножками и большая голова с длинным и прямым клювом. А большие и выразительные глазки свидетельствуют о том, что эта птица ведет ночной образ жизни. 

С помощью длинного и тонкого клюва лесной кулик в темное время суток добывает себе пропитание. Его излюбленная пища – это дождевые черви, слизни, земляные насекомые и их личинки. В поисках еды вальдшнеп засовывает почти весь свой клюв в мягкий грунт. 

Чаще всего его можно встретить в сырых черноольшанниках или в густых подлесках, расположенных в захламленных низинах, с хорошо развитой подстилкой и влажной почвой.

Эта птица передвигается по земле неспешными и аккуратными шажками. Но летает кулик превосходно, и не только в открытом пространстве. В густом лесу он ловко лавирует среди деревьев, - отметил в заключение Кирилл Иванюков.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
© Фото Кирилла Иванюкова
(0)

Записи по теме

Российско-литовские договоры о веломаршрутах не выполняются
Представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы винит в этом европейскую боязнь перед визами РФ Российско-литовские договоренности об общих веломаршрутах по Куршской косе пока не выполняются. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.   "Думаю, причина в том, что многих литовских велосипедистов отпугивает визовый режим, - пояснил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны...
Высотки на Куршской косе отпугнут туристов с деньгами
Представители Министерства охраны окружающей среды Литвы раскритиковали позицию мэра Неринги по возведению билдингов на объекте UNESCO Официальный представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы высказался против строительства высотных сооружений на Куршской косе.  - Конечно, если выстроить в Ниде билдинги, то из них можно увидеть дельту Немана и Клайпеду, возможно, появится некая экзотика, - предположил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей...
Калининградские ученые-орнитологи подвели итоги сезона
... красноголовый королек.  © Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад  © Фото: пресс-служба национального парка "Куршская коса"
На литовской части Куршской косы 100 депрессивных участков
Именно к ним сегодня нужно привлекать людей и капитал, вместо того чтобы проектировать небоскребы, - считают представители официального Вильнюса На литовской территории Куршской косы сегодня около 100 точек, к которым нужно привлекать людей и капитал. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада рассказал директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей среды Литвы.  По словам Видмантаса Безараса, сторонникам высотного строительства следует обратить...
На Куршской косе появится новая яхтенная марина
Довоенный порт для маломерных судов будет создан по новым технологиям, но не ранее 2015 года На территории объекта Всемирного наследия UNESCO, на Куршской косе, планируется создание яхтенного порта. Участок под стоянку для маломерных судов уже выделен в литовском поселке Юодкранте, который относится к самоуправлению Неринги. Об этом корреспонденту Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.  - Нынешнее количество литовских катеров, яхт и лодок уже превосходит...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...