Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Полесском районе появился четвертый сад на 23 тысячи саженцев

12.11.2014 15:12    


В Полесском районе появился четвертый сад на 23 тысячи саженцев Новый сад обеспечит потребность жителей Калининградской области в яблоках на 10%. 

Четвертый за год сад на территории Калининградской области сегодня торжественно закладывал министр регионального сельского хозяйства Владимир Зарудный. 

Более 23 тысяч яблонь семи сортов (четыре из которых - брендовые) было закуплено в соседней Белоруссии. Все затраты были субсидированы правительством области из расчета по 200 тысяч рублей на 1 гектар. 

По словам начинающего фермера и хозяина сада Романа Болсуна (сына главы Полесского района), этих средств вполне хватило не только на покрытие расходов по закупке саженцев, но и на забор, огораживающий территорию сада от прожорливых зайцев. 

Предполагается, что каждый гектар нового сада будет давать до 35 тысяч тонн яблок, и в будущем плоды пойдут не только на прилавки в межсезонье, но и на соки. Первый урожай фермер планирует получить уже в следующем году, а в промышленных масштабах – еще через 2-3 года. 

Это уже четвертый сад, заложенный в области за последние два года. Так, крестьянское фермерское хозяйство "Калина" в прошлом году разбило сад на 20 га в Черняховском районе. В начале октября 2014 года в Полесском районе у поселка Каштановка ООО "Залесский питомник" высадило более 20 тысяч саженцев яблонь и груш. В начале ноября произведена закладка яблоневого сада площадью 15 гектаров в поселке Рыбное Гурьевского округа крестьянским фермерским хозяйством Виктора Лучкова.

"Сейчас в области уже посажено садов на 55 гектаров, - рассказал министр Минсельхоза области. - Посадка продолжается каждый день. Готовятся еще две крупные партии саженцев для закладки. Многие фермеры планируют высадить саженцы по весне. Кроме того, у нас появился крупный инвестор, который планирует высадить сразу 500 гектаров саженцев для индустриального сада, притом что для замещения "выпадающего" польского яблока необходимо в области всего 310 гектаров садов". 
(0)

Записи по теме

Облдума поможет разобраться с проблемами сельской медицины
25 февраля 2013 года региональный парламент Калининградской области проведет “круглый стол” в Полесске и проинспектирует районную больницу 25 февраля 2013 Калининградская областная ...
Администрация Полесского района морит жителей жаждой
Власти в течение длительного времени бездействуют и не принимают меры к восстановлению централизованного водоснабжения жителей п. Некрасово. Власти в течение длительного времени бездействуют и не принимают меры к восстановлению централизованного водоснабжения жителей п. Некрасово . Прокурор Полесского района обвинил администрацию МО "Полесский муниципальный район" и "Тургеневское сельское поселение" в бездействии, выразившемся в непринятии мер к обеспечению свежей водой жителей...
Пропавший в Светлом 14-летний подросток гостил у бабушки друга
... узнала в нем разыскиваемого подростка и сообщила о его местонахождении в правоохранительные органы. По сообщению пресс-службы УМВД России по Калининградской области, подросток ушел из дома 15 октября и не сообщал родным о своем местонахождении. Найти загостившегося Даниила Е. помогла ...
Под Калининградом сельчане пожаловались в прокуратуру на дефицит воды
Из-за бездействия властей в поселке в Полесском районе отсутствует водопровод. Из-за бездействия властей в поселке в Полесском районе отсутствует водопровод. Жители поселка Стройный уже долгое время не имеют доступа к чистой питьевой воде. Терпение сельчан лопнуло, и они пожаловались в прокуратуру на местные власти, которые обязаны организовать водоснабжение, однако требования федерального закона не исполняют. Между тем в законодательстве четко указаны полномочия органов местного самоуправления...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...