Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области будет создана Ассоциация производителей-садоводов

12.11.2014 15:26    


В Калининградской области будет создана Ассоциация производителей-садоводов Инициатором идеи стал начинающий фермер из Полесского района Роман Болсун. 

Как сообщил в среду, 12 ноября, корреспонденту Русского Запада Болсун в ходе закладки нового, четвертого в этом году, плодового сада на 20 га близ поселка Зеленое, в Полесском районе фермеры планируют создать Ассоциацию садоводов-производителей и пригласить работать в регион на постоянной основе специалистов в области садоведения.

- В этом есть большой смысл, - подхватил идею министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный, приехавший на церемонию закладки сада. - Объединившись, вы сможете и интересы свои лоббировать, и завозить централизованно специальную химию и технику. 

Помимо этого, министр предложил на основе Ассоциации создать перерабатывающий комплекс для будущего урожая яблок и груш. 

- Есть идея строительства такого комплекса уже в Гурьевском районе, - откликнулся Болсун. - Мы планируем от 10 до 20 процентов урожая отправлять непосредственно на переработку. Остальное яблоко – десертное – попадет на прилавки магазинов. 

Напомним, в среду, 12 ноября, состоялась закладка яблоневого сада на 23 тысячи саженцев (20 га) семи сортов близ поселка Зеленое в Полесском районе. Первый урожай планируется собрать в саду уже через год, еще через 2 - выйти на промышленные мощности. Предполагается, что урожайность составит 35 тысяч тонн с гектара. 

По данным министра, для того чтобы полностью насытить яблоками рынок Калининградской области, необходимо заложить садов еще на 310 гектарах.
(0)

Записи по теме

В Полесском районе появился четвертый сад на 23 тысячи саженцев
Новый сад обеспечит потребность жителей Калининградской области в яблоках на 10% Новый сад обеспечит потребность жителей Калининградской области в яблоках на 10%.  Четвертый за ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...