Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Работа "в полях"

14.11.2014 09:00    


Работа "в полях" Один раз в квартал менеджеры и сотрудники головного офиса торговой сети "Вестер" на один день уходят "в поля" и становятся настоящими работниками торгового зала в магазине. Подобная практика не так давно пришла в Россию, но уже успела стать популярной и активно внедряется многими крупными торговыми сетями. 

Программа по привлечению сотрудников офиса и руководителей подразделений для работы в магазинах помогает оценить и оптимизировать ключевые процессы в торговых точках. В свою очередь, работники офиса изучают организацию работы на месте, менеджеры могут лично увидеть, как выполняются поставленные офисом задачи. 

Не стал исключением и торговый центр "Вестер" на Сельме, где в этот раз стажировку прошли 10 офисных сотрудников. В компании считают, что руководящий состав должен понимать специфику работы сотрудников торгового зала. Продавцы, в свою очередь, усваивают высокие стандарты обслуживания клиентов.
 
Идеальная команда 

Все сотрудники торговой сети "Вестер" владеют минимум одной линейной профессией. Совместная стажировка в зале помогает офисному персоналу разобраться, на что обращают внимание покупатели конкретных отделов, где необходимо улучшить качество сервиса. Во время работы в качестве продавцов менеджеры наравне с линейным персоналом формируют заявки, принимают и фасуют товары, а также выкладывают их на полки. Живые впечатления от работы в "поле" и знание проблемных мест помогают в дальнейшем эффективно использовать полученные навыки. 

Выходя на работу в магазин, сотрудники административного корпуса имеют возможность более тесно познакомиться с покупателями, выслушать их предложения и замечания по работе персонала, по организации торгового пространства. Порой некорректная выкладка может отпугнуть посетителя, а отсутствие ценника на товаре приводит к недовольству обслуживанием. Не зная нюансов работы в торговом зале, трудно поддерживать высокие стандарты обслуживания клиентов. 
2.jpg

Связаны одной целью 

В этот раз продавец-кассир Мария Садец узнала, как работается в тандеме с топ-менеджером ТС "Вестер". На протяжении рабочего дня Мария и коммерческий директор торговой сети "Вестер" Наталья Каминская работали над оформлением входной зоны, где в преддверии новогоднего периода будут выставляться топ-товары месяца. 

– Главное при работе в зале – это управление персоналом, который вверен директору магазина, – рассказывает Наталья Каминская. – Здесь имеется в виду и грамотная расстановка сотрудников магазина по рабочим местам, и обеспечение доступности товара для покупателя, и оснащение каждой товарной позиции верным ценником. 

По словам Натальи Каминской, при выкладке товара необходимо руководствоваться определенным принципом, а работая на кассе – помнить о доброжелательности. Комплексное представление о процессах в торговом зале невозможно составить, просиживая в офисе. 

– Мне это помогает делать верификацию ассортимента, понимать, какие проблемы существуют и как их оптимально решить. Я могу увидеть, как моя работа и работа сотрудников отдела, который я возглавляю, реализуется на местах. 

– Помощь лишней не бывает, работы в магазине хватает, – с улыбкой говорит продавец-кассир Мария Садец. – Сотрудники офиса могут подсказать нам, например, совместимость товара, новую категорию продукции. Есть такие вещи, которые не всегда доступны продавцу на месте. 

6.jpg

Пример для подражания 

По мнению сотрудников офиса "Вестер" и представителей линейного персонала компании, принцип "полевой" работы должен стать нормой в рабочих взаимоотношениях торговой компании. 

– Знаете, какой вывод я делаю после таких мероприятий? Что все мы – молодцы, что работаем одной большой, но дружной командой и не делим между собой: это моя работа, это не моя работа. Это наша общая компания, мы работаем на одно большое дело, мы учимся друг у друга. Это большой и полезный опыт для всех, – отмечает директор магазина "Вестер" на Сельме Светлана Капралова

Руководитель торгового центра не понаслышке знает о пользе корпоративного обучения. Так, Светлана Капралова работает в компании уже более 10 лет, а начинала она когда-то простым консультантом. Она до сих пор с благодарностью вспоминает своих учителей. 

Это я теперь вкладываю свои знания в своих сотрудников. Но если смотреть в целом, я ведь своего рода и креативный директор – нахожу любой компромисс, понимаю и нахожу выход из любой ситуации, – говорит Светлана Капралова. 

– Сотрудники офиса приходят к нам уже не в первый раз, – продолжает директор магазина. – Идея очень простая: со своей стороны, со стороны директора, я чувствую, что мы становимся как команда ближе, потому что вместе с менеджерами офиса находимся на рабочем месте. Когда мы начинаем работать вместе, мы уточняем нюансы, ищем компромиссы или вместе находим ошибки, которые можем исправить. 

– У меня в этом магазине отличная команда, – добавляет Светлана Капралова. – Когда есть хорошая команда, работать намного легче и проще. Твои заведующие, твои сотрудники – такие же единомышленники, как и ты, отдаются работе со всей душой и понимают, что это не для кого-то, а для себя делается, чтобы им здесь приятнее было работать. Тогда и работается легко, и понимание в коллективе есть. 

Работая "в полях", помимо фактической помощи работники офиса формируют и свою универсальность. Теперь они понимают, как работает каждый отдел магазина, и в случае необходимости смогут оперативно помочь как своим коллегам, так и покупателям.

4.jpg
(0)

Записи по теме

Власти Калининграда: Сельма получит новый мини-рынок
До конца 2015 года в областном центре будут спроектированы еще 4 торговые площадки. В течение 2015 года калининградский микрорайон Сельма получит проект новой торговой площадки. По данным сотрудников отдела городской эстетики администрации Калининграда, новый мини-рынок разместится у развязки, известной как Елизаветинское кольцо. "В районе улиц Панина и Воейкова, вблизи спорткомплекса "Янтарный", - так уточнили локацию нового мини-рынка в администрации Калининграда. Там же корреспонденту...
Мэр Калининграда пошел по украинскому сценарию (видео)
Новый типовой дизайн ларьков, которые поставят в российском городе, разработан в Одессе. 29 июля выяснилось, что новый обязательный дизайн ларьков российского Калининграда повторяет украинский. В калининградской мэрии заверили: типовой облик киосков определен местным творческим конкурсом. Откуда черпали вдохновение калининградские дизайнеры, становится понятно после запроса Конкурс на лучшие образы калининградских нестационарных торговых объектов, судя по заявлениям сотрудников мэрии, проходил...
Из 4 000 сотрудников Группы “Вестер” выбрано 28 лучших
29 апреля названы самые профессиональные работники старейшей торговой сети Калининградской области 29 апреля старейшая калининградская торговая сеть назвала своих самых результативных сотрудников. Из 4 000 работников Группы “Вестер” выбрано 28 лучших. Лучшим продавцом в номинации “контактных продаж” Группы “Вестер” выбрана Нина Скакуне. Она трудится в отделе сыра и колбасы торгового центра “Сити”. “Когда покупатель интересуется сыром или колбасой, я стараюсь предложить именно то, что ему нужно...
"Вестер” отметил наградами своих лучших профессионалов
28 высококлассных сотрудников старейшей торговой компании Калининграда получили именные кубки, медали и бонусы 28 высококлассных сотрудников старейшей торговой компании Калининграда получили именные кубки, медали и бонусы. 29 апреля в Калининграде руководители группы “Вестер” награждали своих лучших сотрудников. По результатам работы за истекшие три месяца было отмечено 28 человек самых разных профессий. Церемония награждения премией “Лучший по профессии” прошла на главной базе группы “Вестер”...
ТЦ “Сити”: подарите близким к Новому году технику от Baltmaximus
С 27 декабря этот магазин вновь принимает покупателей и работает в полную силу. С 27 декабря магазин электроники и бытовой техники Baltmaximus, в торговом центре “Сити”, вновь работает в полную силу. Лучшим подарком к Новому году, как здесь считают, может стать именно покупка в Baltmaximus. Такого же мнения и многие покупатели, для которых приобретения в этой сети стали традицией. “В дни, когда мы готовили “Сити” к открытию 27 декабря, я постоянно видел массу людей, которые пытались попасть в...

Возврат к списку

Комментарии

0
ZaharGrigoriev
полезно иногда понять,ч ем занимаются и как работают сотрудники-подчиненные)
0
Эрик Кайзер
Хорошая практика, на самом деле... Окунание в действительность быстро вставляет мозги... странно, что никто раньше такую идею не реализовал в наших сетях. Здесь Вестер - первопроходцы. Будем ждать положительных результатов от таких акций...
0
Olga Petrenko
Совершенно правильная тактика многих успешных фирм. Видела, что также делают в Билайне7 Вестер на парвильном пути развития
0
Анна Захарова
Молодцы. Хорошая корпорация
0
Типичный Калининградец
Отлично. А можно ещё наших чиновников так же в поля отправлять
0
Igor Igorevich
Сеть Олега Болычева - самая лучшая сеть. Вперед ВЕСТЕР
0
Серёга Куренной
Поддерживаю. Что-то не припомню, чтобы другие торговые сети занимались подобным
0
Алексей Давыдов
[QUOTE]Igor Igorevich пишет:
Сеть Олега Болычева - самая лучшая сеть. Вперед ВЕСТЕР[/QUOTE]
Согласен-согласен! Другой такой в области по организации и качеству нет. И тимбилдинг крутой
Комментировать

Loading...