Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Россияне и поляки договорились развивать инновации сообща

17.09.2012 00:00    


Россияне и поляки договорились развивать инновации сообща
Проектируемый фасад одного из зданий General Satelite фото livejournal com

Российскую сторону договора представляла государственная организация «Корпорация развития Калининградской области». Польскую - Поморская Особая Экономическая зона. Они подписали соглашение о сотрудничестве 13 сентября, на IV Форуме регионов-партнеров Калининградской области, в отеле Radisson Blu.

ДЛЯ НУЖД ОТЕЧЕСТВА

Поморье и Калининград договорились развивать инновационное предпринимательство, сообща. Каким образом, можно строить далеко идущие экономические планы, находясь в неравных условиях, неясно: Калининградская область с ее непомерными налогами, пошлинами, коррумпированными надзорными органами и границами – с одной стороны, и Польша, худо-бедно, но все же, живущая по законам Европейского союза. Однако, соглашение о совместном развитии инноваций подписано. И придется этими высокими технологиями заниматься.

- Впервые наше международное сотрудничество закреплено договором, и теперь на новом качественном уровне мы сможем использовать потенциал, к примеру, Гданьского научно-технологического парка для того чтобы развивать аналогичные инновационно-промышленные центры у нас, - заявил генеральный директор ОАО «Корпорация развития Калининградской области» Игорь Васильев. – Понятно, что с польских площадок с этого момента можно выходить на рынок Евросоюза. А потребность в этом у отечественных компаний сохраняется, чему свидетельствуют постоянно высказываемые мнения представителей деловых кругов различных регионов России.

В ПОМОЩЬ СОСЕДЯМ

Как отметил Игорь Васильев, на встречную потребность в выходе на рынок России ее самый западный регион готов ответить уже сейчас. В Калининградской области строится семь индустриальных парков. Отметим, что наиболее раскрученный из них - уже начинающий действовать Гусевский технополис. К примеру, оборудование завода цифровых телевизионных систем используется «НТВ+», «Триколор ТВ» и во всех зонах эфирного вещания России. Многокристальные микропроцессоры и высококлассные печатные платы, сделанные гусевскими специалистами, «прописались» на международных выставках нанотехнологий. Есть в технополисе свой научный центр. Однако теоретическими изысканиями в этой области еще более фундаментально занимаются в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. Примечательно, что в заключенном российско-польском договоре ему посвящен специальный раздел, по информационному и образовательному обмену. Неслучайно уже сейчас, благодаря полякам, БФУ им. И.Канта участвует в грантах Европейского Союза. Хочется верить, что это только начало, и международное соглашение откроет новые горизонты развития. Тем более, что база есть. С февраля текущего года в университете действует Единый центр коллективного пользования «Инновационный парк». Его специалисты организуют опытно-конструкторские работы, экспертизы, математическое моделирование и медико-биологические исследования при помощи высоких технологий. Ученые БФУ им. И.Канта даже создали инновационное предприятие, которое занимается иммунотерапией и регенеративной медициной.

ЕС ЖДЕТ ПРОЗРАЧНЫХ УСЛОВИЙ

Есть надежда, что в контексте соглашения наши южные соседи обратят более пристальное внимание на калининградские предприятия, занимающиеся изготовлением программного обеспечения. Тем, более, что последние давно известны за пределами региона. Благо, что специализация у IT-специалистов самая разнообразная. От создания ПО бухучету, до выпуска развивающих бесконфликтных компьютерных игр для детей.

В ходе IV Форума регионов-партнеров Калининградской области обозначился еще один возможный тренд международного сотрудничества. Организаторы обозначили его как кластерный. Идея заключается в томя, чтобы совместными усилиями бизнеса стран Балтии развивать наш край на основе крупных научно-производственных центров. Разумеется, с совместным капиталом. Обсуждению таких перспектив посвятили заседание целой секции. Поднимались вопросы, касающиеся самых разных секторов экономики, от сборки мебели, до туризма. И все же, никаких инвестиционных договоров, по данным Русского Запада, здесь заключено не было. Иностранным инвесторам нужны прозрачные условия ведения бизнеса, на годы вперед, законодательно прописанные таможенные преференции. Их в регионе нет. Но на форуме об этом не говорили. По крайней мере, вслух.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

© Фото автора

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...