Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

О правах человека калининградцам расскажут на кинофестивале "Сталкер"

18.11.2014 13:38    


О правах человека калининградцам расскажут на кинофестивале "Сталкер" С 24 по 28 ноября в Калининграде в кинотеатре "Заря" пройдет показ фильмов в рамках благотворительной акции – Международного фестиваля о правах человека "Сталкер". 

Кинофестиваль "Сталкер" проводится с 1995 года, а в Калининграде он впервые прошел почти 16 лет назад. Организаторы фестиваля отмечают, что "Сталкер" – это некоммерческая и неполитическая акция. 

Всего же почти за 20 лет кинофестиваль прошел в 150 городах России. На нем представлены фильмы, которые вы больше нигде не увидите, – после показов они, как правило, отправляются в архив. Генеральный продюсер кинофестиваля, директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов, на пресс-конференции с журналистами отметил, что идея издать коллекцию фильмов с кинофестиваля была и даже выпущено несколько сборников, однако продюсеры картин неохотно на это соглашаются, так что данный фестиваль – единственная возможность увидеть какие-то фильмы. 

"Фильмы с фестивалей "Сталкер" не выходят в большой прокат, поэтому важно показать их в рамках фестиваля как можно большему количеству людей. Для нас важно удобство, комфорт людей, и то, что фестиваль бесплатный для зрителя, вовсе не означает, что он должен проходить в каком-то убогом зале со старыми креслами, - рассказал Игорь Степанов. – Возможно, кто-то скажет, как сочетается кинотеатр "Заря" и фильмы о правах человека? Я отвечу: наилучшим образом, ведь мы даем возможность людям сходить в кино, причем абсолютно бесплатно посмотреть качественные фильмы". 

По словам Игоря Степанова, жизнь сама диктует темы для фильмов и тематики фестивалей. Самый первый фестиваль фильмов "Сталкер" был посвящен смертной казни, другие – Первой чеченской войне, беженцам, наркомании, защите прав ребенка, СПИДу и так далее. 

Одна из особенностей данного кинофестиваля: в каком бы городе ни проходил фестиваль, его организаторы обязательно посещают исправительные учреждения, общаются с заключенными. 

"Некоторые фильмы, показанные в рамках нашего кинофестиваля, смогли круто изменить судьбы тех или иных людей. Например, в конце 90-х годов на фестивале был показан фильм о молодом человеке, осужденном на пожизненное заключение. Его матери разрешалось посещать его один раз в семь лет, и однажды женщина сказала, что до следующего визита не доживет. Мы, организаторы фестиваля, ходатайствовали о пересмотре дела, было доказано, что убийство молодой человек совершил в состоянии аффекта, далее дело было направлено лично президенту Борису Ельцину, и спустя какое-то время парень вышел на свободу", - рассказал И. Степанов. 

В число первых членов жюри вошли Георгий Жженов, Михаил Танич, Валентина Малявина и другие. Состав жюри с каждым годом дополняется теми, кто победил на предыдущем кинофестивале. 

Основной фестиваль фильмов "Сталкер" проходит каждый год в Москве 10 декабря. 

Кинофестиваль пройдет в Калининграде в кинотеатре "Заря" с 24 по 28 ноября. Начало сеансов в 17:00 (документальные фильмы – зал "Артишок") и 19:00 (игровые фильмы – Большой зал). 

программа фестиваля сталкер.jpg

На все киносеансы ВХОД СВОБОДНЫЙ. Пригласительные билеты можно получить в кассе кинотеатра "Заря". Дополнительная информация о фильмах, аннотации и кадры фильмов – на официальном сайте кинофестиваля "Сталкер"

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото Екатерины Смирновой
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...