Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Старейшая киностудия Германии представит калининградцам свои фильмы

19.11.2014 10:39    


Старейшая киностудия Германии представит калининградцам свои фильмы
Программа "101 год студии Бабельсберг", организованная Гете-институтом в Санкт-Петербурге, представит знаковые для немецкого кинематографа фильмы, снятые на студии Бабельсберг.

Бабельсберг всего на пару лет младше Голливуда. Первую студию на территории Лос-Анджелеса начали строить в 1909 году, а первая студия под Берлином появилась в 1911 году, когда оператор Гвидо Зибер решил перенести туда офис компании "Немецкий биоскоп". За столетие, прошедшее со дня основания Бабельсберга, киностудия пережила множество взлетов и падений. В "золотые годы", когда она называлась студией УФА, здесь творили Фриц Ланг и Джозеф фон Штернберг, после прихода к власти национал-социалистов в Бабельсберге монтировала "Триумф воли" Лени Рифеншталь, после Второй мировой студия возродилась как ДЕФА и стала главной съемочной площадкой Восточной Германии, а в начале нулевых ее заняли голливудские знаменитости: сейчас в Бабельсберге снимают и Квентин Тарантино, и Джордж Клуни, и Роман Полански, и авторы "Матрицы" Энди и Лана Вачовски.

Откроет программу "Суфражистка" (1913) Урбана Гада – предшественник всех шедевров Бабельсберга, фильм, над которым совместно работали будущие главные звезды студии. В основе сценария – один из самых скандальных сюжетов того времени, история британской суфражистки Эммелин Панкхерст и ее дочери Кристабель, которые вместе боролись за права женщин.

Долгие годы "Суфражистка" считалась потерянным шедевром: фильм существовал лишь в виде разрозненных фрагментов. Лишь в 2012 году картина была отреставрирована мастерами Мюнхенского музея кино, и теперь этот кинематографический раритет доступен широкой публике. Показ немой ленты пройдет в сопровождении живой музыки в исполнении группы Moodotronic.

Продолжит программу один из новейших немецких фильмов, снятых в Бабельсберге, - "Берлин, Боксхагенер платц" (2010) Матти Гешоннека, экранизация одноименного романа Торстена Шульца. В 2011 году картина участвовала в конкурсе Московского фестиваля, но так и не вышла в российский прокат.

Во второй блок показов – "Студия УФА: золотые годы" – вошел самый мрачный фильм, снятый в 30-е на переименованной Студии Бабельсберг, - "Фауст" (1926) Фридриха Вильгельма Мурнау, а также самая веселая и легкомысленная картина того времени – музыкальная комедия Эрика Хареля "Конгресс танцует" (1931).

Тема третьей части программы – "Нонконформистские фильмы студии ДЕФА", главной киностудии Восточной Германии. Откроет серию "След камней" (1966) Франка Бейера. Производственная драма о любовном треугольнике между строительным рабочим, партийным секретарем и юной девушкой-технологом была признана "антисоциалистической" и запрещена спустя три дня после премьеры. Широкая аудитория увидела эту картину только в ноябре 1989 года. Завершит программу фильм "Последнее из ГДР" (1990) – сатирическая фантасмагория Йорга Фота, которая стала кинематографической эпитафией стране, исчезнувшей с карты мира.

Любители фильмов на немецком языке смогут смотреть кино на языке оригинала – кинопоказы будут проходить на немецком языке с русскими субтитрами.

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

Часть 1. Студия Бабельсберг: прошлое и настоящее

Кинотеатр "Заря"

21 ноября, 19.00

Суфражистка / Die Suffragette / Германия, 1913, комедия, 60 мин.

Режиссер - Урбан Гад

В ролях: Аста Нильсен, Макс Ланда, Чарли Бергер, Фред Иммлер, Мэри Шеллер

Молодая англичанка Нелли Пэнберн возвращается домой после нескольких лет обучения в школе-интернате и узнает, что брак ее родителей распался. Мать Нелли присоединилась к движению суфражисток, которые выступают за предоставление женщинам избирательных прав и борются с дискриминацией, используя порой самые радикальные методы. Чуть позже девушка встречается с матерью и тоже становится активной участницей движения. Но высокие идеалы вступают в противоречие с чувствами, когда Нелли встречает лорда Эскью – красавца, аристократа и одного из злейших врагов всех суфражисток.

Лектор - Артем Рыжков, арт-директор кинотеатра "Заря"

Музыкальное сопровождение

Moodotronic

Вадим Чалый — гитара, бас, ритм-обеспечение

Данил Акимов — синтезаторы, электроника, эффекты

Андрей Коломыйцев a.k.a. StirliTZ — клавишные, электромеханика, мелодика

Константин Тращенков- перкуссия

Евгений Зенцов - флейта, гитара, электроника

Стоимость билета: 150 р.

22 ноября, 18.00

Берлин, Боксхагенер платц / Boxhagener Platz / Германия, 2010, трагикомедия, 103 мин.

Режиссер - Матти Гешоннек

В ролях: Гудрун Риттер, Михаэль Гвиздек, Самуэль Шнайдер, Мерет Бекер, Юрген Фогель, Хорст Краузе

Восточный Берлин, 1968 год. В тихом квартале около площади Боксхагенер живет необычная немецкая семья: экстравагантная бабушка по имени Отти, ее внук, 12-летний пионер Хольгер, его мама - парикмахерша и отец - полицейский. Поскольку родители часто ссорятся, Хольгер предпочитает проводить время не с ними, а с бабушкой и ее кавалерами - кладбищенским служащим Карлом и бывшим нацистом Винклером. Оба рассказывают впечатлительному подростку вещи, о которых молчат официальные радио и телевидение. После того, как Винклера обнаруживают убитым, Хольгер начинает играть в сыщика и проводит собственное расследование, которое приводит к неожиданным результатам.

Лектор - Артем Рыжков, арт-директор кинотеатра "Заря"

Стоимость билета: 150 р.

Часть 2. Студия УФА: золотые годы

Арт-платформа "Ворота"

ул. Литовский вал, 61

www.artvorota.ru

28 ноября, 19.00

Фауст / Faust - Eine deutsche Volkssage / Германия, 1926, мистическая драма, 87 мин.

Режиссер - Фридрих Вильгельм Мурнау

В ролях: Геста Экман, Эмиль Яннингс, Камилла Хорн, Уильям Дитерле

Архангел Михаил и Сатана заключают пари. Сатана утверждает, что сможет совратить любого человека, живущего на Земле. Михаил приводит ему в пример Фауста – знаменитого ученого-алхимика. Сатана насылает на его город чуму. Ученый пытается найти лекарство, но терпит неудачу и в порыве отчаяния произносит заклинание, вызывающее Мефистофеля. В обмен на душу алхимика тот наделяет его сначала даром исцелять больных, а затем и вечной молодостью…

Лектор - Дмитрий Булатов, куратор Балтийского филиала ГЦСИ

Музыкальное сопровождение:

Moodotronic

Вадим Чалый — гитара, бас, ритм-обеспечение

Данил Акимов — синтезаторы, электроника, эффекты

Андрей Коломыйцев a.k.a. StirliTZ — клавишные, электромеханика, мелодика

Константин Тращенков- перкуссия

Евгений Зенцов - флейта, гитара, электроника

Вход свободный.

29 ноября, 19.00

Конгресс танцует / Der Kongreß tanzt / Германия, 1931, музыкальная комедия, 97 мин.

Режиссер - Эрик Харель

В ролях: Вилли Фрич, Лилиан Харви, Отто Вальбург, Конрад Файдт

Вена, 1815 год. В городе проходит Венский конгресс – конференция, на которую съезжаются все правители Европы. Кристель, продавщица перчаток, встречает гостей, бросая цветы в проезжающие роскошные кареты. Один из букетов попадает к российскому императору Александру I, которого симпатичные барышни занимают куда больше мировой политики. Вскоре у влюбчивого царя и бедной девушки завязывается роман. Счастье заканчивается, когда в Вену прибывает весть о побеге Наполеона с острова Эльба.

Лектор - Андрей Коломыйцев

Вход свободный.

Часть 3. Нонконформистские фильмы студии ДЕФА

Немецко-русский дом

ул. Ялтинская, 2а

www.drh-k.ru

5 декабря, 19.00

След камней / Spur der Steine / ГДР, 1966, драма, 139 мин.

Режиссер - Франк Бейер

В ролях: Манфред Круг, Кристина Стыпулковская, Эберхард Эше, Ютта Хоффманн, Иоганнес Вике

Ханнес Балла – командир строительной бригады на одной из крупнейших строек в ГДР. Он и его ребята бьют все рекорды по производительности труда, но регулярно нарушают дисциплину: пьют, дебоширят, подшучивают над своими товарищами. Вскоре для работы с коллективом на стройку отправляют нового партийного секретаря Вернера Хоррата – идеалиста, мечтающего еще больше увеличить трудовые показатели. Его конфликт с Баллой усугубляет появление инженера-технолога Кати Клее – девушки, в которую они оба влюбляются.

Лектор - Елена Громова, руководитель проекта "Территория кино"

Вход свободный.

6 декабря, 19.00

Арт-платформа "Ворота"

ул. Литовский вал, 61

www.artvorota.ru

Последнее из ГДР / Letztes aus der Da Da eR / ГДР, 1990, сатирическая фантасмагория, 86 мин.

Режиссер - Йорг Фот

В ролях: Штеффен Меншинг, Ханс-Экхарт Вензель, Ирм Херманн, Кристоф Хайн

Сидящие в тюремной камере клоуны Ме и Ве получают от вооруженной охраны свой стандартный завтрак - два вареных яйца. Позавтракав, они сбегают из тюрьмы по веревочной лестнице, прихватив с собой чемоданы, спасательный круг и игрушечного пупса. Клоуны отправляются в необычную одиссею по ГДР – стране, которая вот-вот исчезнет с мировой карты.

Лектор - Елена Громова, руководитель проекта "Территория кино"

Вход свободный.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото предоставлено кинотеатром "Заря"
(0)

Записи по теме

В Калининградской глубинке прошел творческий вечер Эммануила Виторгана
... пообщался со зрителями и больше часа раздавал автографы.  В рамках калининградского кинофорума, который, напомним, проходит в эти дни в ... ... класс-концерт студентов ВГИКа, посвященный 95-летию вуза. Закроется XI кинофестиваль в субботу, 2 августа, в клубе Светлогорского военного санатория....
Победителем фестиваля "Короче" стала история о буднях гробовщика
Комедийная короткометражка "Портфолио" режиссера Никиты Тамарова получила сразу три приза международного кинофестиваля. Комедийная короткометражка "Портфолио" режиссера Никиты Тамарова получила сразу три приза международного кинофестиваля. Дебютант фестиваля Никита Тамаров снял в своем роде гениальное кино - короткую, но яркую и полную юмора пародию о том, на что готов пойти человек ради хорошего портфолио. Фильм представляет собой иллюстрацию знаний и навыков работника бюро...
Открытие 8-го Фестиваля кино стран Европейского Союза в Калининграде
Армин Мюллер-Штааль: Даже с облаков я готов созерцать жизнь в Кенигсберге На открытие Восьмого Фестиваля кино стран Европейского Союза в Калининград прибыл киноактер Армин Мюллер-Штааль. По своим ролям он одинаково хорошо известен как Европе, так и в США. Армин Мюллер-Штааль: ...
Светлана Кондратьева: гости «Балтийских дебютов» увидят фильмы бесплатно
... в театре эстрады «Янтарь-холл». Светлана Кондратьева: гости «Балтийских дебютов» увидят фильмы бесплатно. Как сообщает Правительство Калининградской области, тринадцатый кинофестиваль «Балтийские дебюты» пройдет с 23 по 27 августа в театре эстрады «Янтарь-холл». Мероприятие поддерживает Министерство культуры ...
В Калининграде открылся всероссийский фестиваль короткометражного кино
В пятницу, 21 августа, в кинотеатре «Заря» прошла торжественная церемония открытия третьего фестиваля короткометражного кино «Короче». В пятницу, 21 августа, в кинотеатре «Заря» прошла торжественная церемония открытия третьего фестиваля короткометражного кино «Короче». По красной дорожке прошли члены жюри Евгений Цыганов и Дарья Екамасова, режиссеры Федор Бондарчук, Петр Буслов, Жора Крыжовников, актеры Владимир Яглыч, Игорь Верник, Екатерина Семенова, Юлия Ауг. Бурные овации вызвало появление...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...