Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Арабская весна цветет круглый год

17.09.2012 00:00    


Арабская весна цветет круглый год

Опять неспокойно в Тунисе, бурлит Египет, в Ливии убит посол США Кристофер Стивенс, в Афганистане талибы обстреляли британскую военную базу Camp Bastion, где как раз находился принц Гарри.

Даже самые дикие племена Золотой орды, соблюдали некий кодекс чести, по которому послам других княжеств и стран гарантировалась жизнь и безопасный обратный путь. Но современное средневековье, которое активно наступает на остатки цивилизованного мира в арабских странах, попирает все возможные табу.

Фильм как спичка

Во всем мире считают, что причиной очередного всплеска исламского мира, послужил фильм «Невинность мусульман». Любая мелочь сейчас может быть той самой спичкой, от которой в очередной раз рванет пороховая бочка арабского бурлящего сообщества. Если бы не этот фильм, нашелся бы еще какой-нибудь повод, из-за которого опять жглись бы флаги, закидывались зажигалками посольства европейских и американских стран, гибли дипломаты.

Принц Гарри и талибы

В Афганистане, стране, где нет своих производств, нет фабрик, заводов, зато есть наркотрафик, который организует поставки по всему миру отборного героина, никогда не будет нормальной мирной жизни, пока не появится что-то, кроме движения талибан, куда бы молодые мужики могли пойти на работу. Думаю, что принц Гарри, скоро покинет эту страну, в интересах собственной безопасности.

Удержится ли Башад Асад?

Справится ли Сирия, удастся ли ей остановить волну бандитизма в своей стране, дать отпор исламистам, или Башада Асада также как Муаммара Каддафи сметут вооруженные до зубов повстанцы, думаю, очень скоро увидим. А ведь еще недавно, Сирия привлекала туристов великолепными, историческими местами, сохранившимися с библейских времен. Шикарная Пальмира, где проходили войска Александра Македонского, Сейдная, Босра, центр древне-христианской жизни в Малюле, вряд ли туристы отважатся ездить в страну, если в ней победят очередные «повстанцы».

Страна пирамид

На что рассчитывает Египет, который мало того, что снова ввел плату за визу в страну, так еще и принимает законы, отпугивающие туристов? Почти вся страна живет за счет приезжих, львиная часть бюджета составляет прибыль от дайверов, которые круглый год наведываются в Египет. Половина страны живет с продаж туристам папирусов, статуэток, открыток со сфинксами, всякой курортной дребедени и услуг. Перед тем, как вводить в стране законы шариата для приезжих, им надо крепко подумать, на что они собираются в таком случае жить дальше?

Закрытые посольства


А пока США передислоцирует свои войска, Канада временно закрывает свои диппредставительства в Египте, Ливии и Судане. Вряд ли российские туристы теперь могут спокойно съездить на экскурсию в каирский музей, находясь на курортах Египта, или без проблем на свою голову погулять по улицам в Тунисе. Хотя Ростуризм и Роспотребнадзор не рекомендовали отказываться от поездок в эти страны, и сообщают, что в курортных зонах все тихо и спокойно, но не рекомендуют без особой надобности их покидать. Думаю, что привлекательность этих направлений для наших туристов уже упала. Конечно, людей можно понять, к чему рисковать, если можно съездить в совершенно спокойные и безопасные Кипр, Болгарию, Грецию, ведь там тоже имеются древние крепости, монастыри и античные развалины, которые можно посмотреть, без риска получить по голове за кепку с американским флагом.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Лев Москвичев 

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...