Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

На налогоплательщиков возложили обязанность уведомлять о своем участии в иностранных компаниях

25.11.2014 15:23    


На налогоплательщиков возложили обязанность уведомлять о своем участии в иностранных компаниях Глава России Владимир Путин подписал антиофшорный закон, принятый Госдумой 18 ноября и одобренный на следующий день Советом Федерации. 

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, в Налоговый кодекс РФ вносятся изменения по налогообложению прибыли и доходов контролируемых иностранных компаний.

В соответствии с законом, направленным на деофшоризацию отечественной экономики, на российских налоговых резидентов возлагается обязанность по декларированию и подтверждению нераспределенной прибыли вышеуказанных организаций.

В частности, декларированию подлежит прибыль, минимальный размер которой в 2015 году составит 50 млн. рублей, в 2016 году – 30 млн. рублей, с 2017 года – 10 млн. рублей. Ожидается, что благодаря этому в бюджет ежегодно будет поступать до 200 млрд. рублей. 

Отметим, контролирующим субъектом считается юридическое или физическое лицо, доля участия которого в иностранной компании в 2015 году будет превышать 50%, а с 2016 года - 25%. Порог для российских резидентов, которые совместно владеют более 50% контролируемой иностранной организации, установлен на уровне 10%. 

Законом также предусмотрены условия, при которых иностранная компания не будет признана контролируемой. В частности, это относится к организациям, где эффективная ставка налога на доходы за отчетный годовой период - не ниже 75% средней ставки налога на прибыль. 

Кроме того, вводится налоговая ответственность в отношении контролирующего лица за неполную уплату или неуплату налога в результате невключения доли прибыли контролируемой организации в налоговую базу. Размер штрафных санкции составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не ниже 100 тыс. рублей.

Штраф в размере 100 тыс. рублей предусмотрен за непредоставление сведений или за недостоверные данные о контролируемой иностранной компании. К тому же санкции в размере 50 тыс. рублей могут быть применены в отношении контролирующих лиц, которые не предоставят данные или укажут недостоверную информацию о себе. Также в законе сохранена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...