Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининград накроют "Тени глубокого сна"

02.12.2014 11:31    


Калининград накроют "Тени глубокого сна" Более 80 экспонатов выставки китайского искусства поведают калининградцам и гостям города о богатейшем культурном наследии одной из самых древних цивилизаций мира. 

В Калининграде открывается выставка китайского искусства, на которой будет представлена коллекция живописи гохуа китайского художника Цзян Шилуня и предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Калининградского областного историко-художественного музея. 

Гохуа – традиционная китайская живопись тушью, минеральными и растительными красками на бумаге или шелке. Это сложнейшая техника, которая не терпит ошибок и исправлений. Ее специфика такова, что любое неверное движение кисти невозможно изменить или заретушировать. 

uf-8 228_.jpg

Существует два основных стиля гохуа: гунби ("тщательная кисть") и сеи ("живопись идеи"). Технике гунби присущи тщательность и точность в написании деталей, четкая прорисовка элементов картины. Техника сеи, напротив, отличается свободной манерой живописи, передает эмоции, душевные настроения. 

Пейзаж в китайской живописи никогда не был точным воспроизведением окружающего мира. В философском значении это отражение единства и взаимопроникновения противоположностей. Например, горы здесь олицетворяют светлые, активные, мужественные силы природы – "ян", а вода связана с темным, мягким, пассивным женским началом – "инь". Водопад же является символом встречи Неба и Земли. 

uf-8 223_.jpg

Представленная в экспозиции серия вэйсянских вырезок из бумаги "Лянпу" демонстрирует образцы грима для различных китайских пьес. Данные миниатюрные вырезки выполнены из тонкой бумаги, расцвеченной акварелью и гуашью. 

Также на выставке можно увидеть работы мастеров школы Чжэцзян с использованием духовных и религиозных мотивов. Они отличаются элегантностью, тонкостью и изяществом исполнения. Следуя древним обычаям, художники создают свои вырезки из красной бумаги. Красный цвет в китайской культуре соответствует стихии огня, символизирует течение жизни, отпугивает злых духов и приносит удачу в дом, гармонизирует общую атмосферу. 

В программе открытия выставки - выступление мастерской театра танца "Инклюзы", демонстрация фильмов о живописи гохуа. 

Выставка работает до 14 января 2015 года. 

Место и время: Калининград, Калининградский областной историко-художественный музей, ул. Клиническая, 21; 5 декабря, 15:00.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: пресс-служба Калининградского областного историко-художественного музея
(0)

Записи по теме

Музейный работник из Калининграда получил государственную награду из рук Президента России
Среди награжденных была ведущий научный сотрудник сектора природы Калининградского историко-художественного музея Мария Попова Среди награжденных была ведущий научный сотрудник сектора природы Калининградского ...
Калининградцам расскажут «Легенды о цветах»
... смерти и возрождения. Они символизируют мистическое единство человека и растения, течение жизни из одного состояния в другое. Место и время: Калининград, КОИХМ, ул. Клиническая, 21; 30 июня, 15:00. Выставка работает до конца августа 2015 года. © Информационное агентство Русский Запад © Фото: пресс-служба ...
В Калининграде покажут шоколадные чудеса из знаменитого Музея шоколада "Nikolya"
Калининградцы увидят около 200 уникальных экспонатов – картины, скульптуры и инсталляции – и все из шоколада Калининградцы увидят около ...
В Калининграде откроется выставка памяти императрицы Марии Федоровны
... обрело монаршее покровительство, защиту и попечение. Современники называли ее "министром благотворительности".  Посетители выставки в Калининграде увидят фотографии документов и указов, копию Присяги Сердобольных вдов, росписи жалований, меню, стихи к юбилеям, интерьеры ...
О жизни писателя Томаса Манна калининградцам расскажет фотовыставка
... расширить визуальный ряд. Дополнительный акцент экспозиции – связь Томаса Манна с Россией, его любовь к русской литературе. Место и время: Калининград, КОИХМ, ул. Клиническая, 21; 20 октября, 17:00. Выставка будет работать до 29 октября включительно. Фотовыстака также будет работать с 30 октября по ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...