Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Депутаты Балтийского муниципального района собираются через суд отменить новый порядок формирования райсовета

03.12.2014 18:43    


Депутаты Балтийского муниципального района собираются через суд отменить новый порядок формирования райсовета В среду, 3 декабря, в Балтийске районные депутаты провели пресс-конференцию для калининградских СМИ. Журналистам они категорично заявили о своем несогласии с принятыми 27 ноября облдумой поправками в областной закон "О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области".

В частности, речь идет о новом порядке формирования Совета депутатов Балтийского муниципального района, предусматривающем прямые муниципальные выборы народных избранников путем всеобщего голосования жителей поселения.

Отметим, в настоящее время в самом западном районе Калининградской области в депутаты райсовета выдвигают делегатов поселенческих советов Балтийска, Приморска и поселка Дивное – по 5 от каждого поселения, независимо от количества населения. То есть фактически 33-тысячным Балтийском заправляют депутаты от Дивного и Приморска, где в общей сложности проживают всего около 3 тыс. избирателей. 

Аргументировал зампредседателя райсовета и глава Приморска Игорь Коваль, созвавший пресс-конференцию, тем, что жители района выступили против разгона районной власти в Балтийском муниципалитете. По мнению депутатов, губернатор области и региональное правительство таким образом сводят счеты с неугодным Советом депутатов. 

Уже собрано более 8 тыс. подписей под письмом в адрес Президента РФ Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки. Сегодня эти материалы будут отправлены в Москву. Копии обращений с подписями также уйдут в Общероссийский народный фронт, министру обороны РФ Сергею Шойгу, главному федеральному инспектору по Калининградской области Александру Чаплыгину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, депутату Госдумы и секретарю регионального политсовета "Единой России" Андрею Колеснику. 

Казалось бы, депутаты действительно отстаивают интересы жителей. Однако их кипучая деятельность по сбору подписей вызывает много вопросов. В первую очередь, почему на пресс-конференции позицию граждан представляла всего одна общественная организация "Матери России" и жительница Приморска, возглавляющая инициативную группу по сбору подписей в своем поселении?

Как известно, эти "матери" уже всплывали в другом скандально известном деле в 2013 году, когда обещали устроить колясочный марш и перекрыть трассу в Балтийске якобы из-за отсутствия мест в детских садах города. Тогда также скоропостижно собирали подписи под жалобой российскому президенту на региональное правительство. Однако проверка Общероссийского народного фронта по исполнению ФЦП по строительству детских садов никаких нарушений не выявила.

Зато на свет просочилась другая не менее интересная информация – о фирме депутата Юрия Семикраса "СтройТрест" - подрядчике, выигравшем аукцион на строительство модульного детсада на Гвардейском бульваре, но затем упустившем шанс освоить бюджетные деньги из-за липовых квалификационных документов и айвазяновской истории. 

Именно с помощью мам Балтийска местные власти пытались добиться для Семикраса возобновления строительства дошкольного учреждения. Обращение горсовета, подписанное его членами, вместе с письмом матерей лично доставили в администрацию Президента РФ депутат Андрей Карташов и одна из балтийских мам. 

И вот теперь тема необеспеченности местами в детских садах снова всплыла, только в другой интерпретации. Одна из присутствующих на пресс-конференции матерей, правда, так и не смогла объяснить, почему она не согласна с новым порядком избрания райсовета на всеобщих муниципальных выборах. 

За мам больше говорили районные депутаты – главы района, Балтийска, Приморска и Дивного Николай Плюгин, Иван Кирбай, Игорь Коваль и Иван Викторчик. Оказывается, просто не хотят балтийцы взваливать на себя тяжкую ношу еще из 20 депутатов. Им достаточно 37, ныне действующих в поселениях. 

Эту точку зрения депутаты отстаивали с помощью тяжелой артиллерии в виде депутата облдумы Константина Дорошка, видимо, пытающегося попиариться и набрать политический вес на этом деле.

Возможно, представитель "Гражданской платформы" решил занять место представителя Балтийского муниципалитета в облдуме Александра Кузнецова, которого местные депутаты, прикрываясь интересами жителей, собираются отозвать за ненадобностью. Якобы Кузнецов ничего не сделал для того, чтобы мнение жителей Балтийска услышали региональные власти. Экстренный сбор подписей по его отзыву, по словам народных избранников, стартует в понедельник прямо в интернете. 

Надо отметить, пресс-конференция частично напоминала срежиссированный спектакль на тему попрания прав на местное самоуправление. Невооруженным глазом было видно, что депутаты больше боятся потерять насиженные места в райсовете, чем радеют за балтийцев.

По мнению известного в Балтийске активиста Сергея Дустина, мероприятие походило на цирковое представление.

"Это просто цирк, постановочное шоу. Откуда-то появились какие-то "Матери Балтийска", о которых никто не знает и которые обычно в общественной и политической жизни города и района участия не принимают, только когда требуется властям, – прокомментировал корреспонденту Русского Запада активист. – Почему 15 депутатов решают за всех, что муниципальные выборы в райсовет не нужны? Они развили бурную деятельность по сбору подписей, прикрываясь интересами жителей и благими намерениями. И настраивают людей против реализации демократической процедуры - прямых выборов, лишь бы усидеть в своих креслах. Лучше бы такую активность депутаты проявляли, к примеру, при подготовке к отопительному сезону, а не ради собственного блага". 

Напомним, в мае 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий регионы правом выбора механизма формирования органов местного самоуправления. 27 ноября облдума приняла изменения в областной закон "О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области". 

Согласно новой редакции закона, в двух из четырех муниципальных районов - Балтийском и Черняховском - райсоветы теперь будут формироваться в ходе прямых муниципальных выборов, а не за счет депутатов, делегируемых поселенческими советами. Выборы в этих муниципалитетах должны пройти в течение полугода со дня утверждения закона. 

В Светлогорском и Нестеровском районах систему формирования представительного органа власти менять не стали в связи с предстоящим преобразованием этих муниципалитетов в городские округа.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Под Калининградом вновь нашли боеприпасы времен Второй мировой войны
Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске. В понедельник, 30 декабря, саперами местной войсковой части были вывезены ...
Подозреваемые в похищении жителя Балтийска взяты под стражу
... свободе, они могут воспрепятствовать расследованию путём оказания давления на свидетелей, посчитал суд. Подозреваемые в похищении жителя Балтийска взяты под стражу, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Калининградской области. Находясь на свободе,...
Сити-менеджер Балтийска игнорировала жалобы жителей
Суд оштрафовал и. о. главы администрации Анну Кокорину на 5 тыс. рублей В Балтийске муниципальная власть нарушает порядок и сроки рассмотрения заявлений и обращений местных жителей. К такому выводу пришла прокуратура ...
Нелегального мигранта за убийство жителя Балтийска осудили на 9 лет
... отчима своей сожительницы На 9 лет отправится в колонию строгого режима 37-летний мигрант из Узбекистана, до смерти забивший ногами жителя Балтийска. Об этом 31 марта сообщила пресс-служба Калининградской областной прокуратуры. Мужчина, нелегально находившийся на территории ...
Бизнесмена из Балтийска подозревают в мошенничестве
Руководитель одной из местных фирм обманным путем присвоил 80 тысяч рублей В УМВД России по Калининградской области в отношении бизнесмена из Балтийска возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Оперативники установили, что мужчина от имени своей организации заключал ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...