Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Первый в мире

05.12.2014 18:31    


Первый в мире
5 декабря 1957 года в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол "Ленин".

Наверное, многие помнят старые картинки, почтовые марки, где гигантский черный ледокол с ярко-желтой надстройкой сокрушает арктические льды. "Ленин", спущенный на воду в 1957 году, – первое в мире надводное судно с атомным двигателем, один из ярких символов советской эпохи.

Судно было заложено в 1956 году на Судостроительном заводе им. А. Марти в Ленинграде. Спущено на воду 5 декабря 1957 года. 12 сентября 1959 года уже с верфи Адмиралтейского завода отправился на ходовые испытания под командованием П. А. Пономарева. 3 декабря 1959 года атомный ледокол "Ленин" был сдан Министерству морского флота. С 1960 года – в составе Мурманского морского пароходства.

Атомоход был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (между Дальним Востоком и Европейской частью России), а также экспедиционного плавания в Арктике.

1978._Атомный_ледокол_Ленин.jpg

Над проектом корабля работали ученые во главе с физиком Анатолием Александровым. Ледокол "Ленин" был длиной 134 метра и шириной 27,6 метра, с удлиненной средней надстройкой и двумя мачтами, а также с взлетно-посадочной площадкой для вертолетов ледовой разведки в кормовой части.

Высота борта атомохода составляла 16,1 метра. Водоизмещение – 16 тысяч тонн. Корабль имел в центральной части ядерную паропроизводительную установку водоводяного типа, которая вырабатывала пар для четырех главных турбогенераторов. Они питали постоянным током три гребных электродвигателя, приводящих в действие три гребных винта прочной конструкции.

Благодаря большой мощности энергетической установки и высокой автономности ледокол уже в первые навигации показал прекрасную работоспособность. Применение атомного ледокола позволило существенно продлить срок навигации.

С 4 ноября 1961 года капитаном ледокола стал Б. М. Соколов. В 1966 году по результатам эксплуатации было принято решение заменить старую трехреакторную атомную паропроизводящую установку на более совершенную двухреакторную. Только за первые 6 лет эксплуатации ледокол прошел свыше 82 тысяч морских миль и самостоятельно провел более 400 судов. А за все время эксплуатации "Ленин" прошел 654 тыс. миль, из них во льдах – 563,6 тыс. миль.

В июне 1971 года ледокол "Ленин" первым из надводных судов прошел севернее Северной Земли. Рейс начался в Мурманске и закончился в Певеке. Таким образом, была подготовлена экспедиция ледокола "Арктика" на Северный полюс в 1977 году. Из этой экспедиции был привезен медвежонок, которого поместили в Ленинградский зоопарк.

Ледокол "Ленин" проработал 30 лет. В 1989 году судно списали и едва не пустили на слом. В 2005 году корабль решили сделать музеем, который открыли в 2008 году. Теперь это главная достопримечательность Мурманска, и можно взглянуть на каюты и камбузы, посмотреть на город из капитанской рубки, спуститься в машинное отделение и увидеть настоящий атомный реактор.
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...